11:38, 12.11.2014 —
Новости
Ученые Кубани создали уникальное подсолнечное масло
Вывести продукт помогла коллекция легендарного академика Николая Вавилова
Чудо-масло можно многократно применять при приготовлении пищи, и со здоровьем будет полный порядок! Также масло пригодно для выпечки и консервирования продуктов. По словам ученых, на получение «долгоиграющего» на сковородке масла ушли десятилетия.
Помог сам Вавилов
— Мы подробнейшим образом исследовали коллекцию семян культурных растений советского ученого-биолога, академика Николая Вавилова, в которой сосредоточены образцы культурных растений с разных концов планеты. Наши ученые обнаружили в растениях несколько генов, которые контролируют признаки повышенной стойкости к окислению. Это помогло вывести гибрид подсолнечника «Окси», который мы запатентовали в октябре этого года. А на днях он был внесен в государственный реестр. Никаких дополнительных затрат для выращивания этого сорта подсолнечника не нужно. Но по соседству с ним не должны произрастать подсолнечные культуры иных сортов, чтобы пыльца не скрещивалась, иначе пропадут чудесные свойства неокисляющегося масла. Процесс окисления обычного подсолнечного масла сопровождается неприятным запахом, образованием внешней пленки и превращением масла в студенистую массу. Неокисляющееся же масло этому процессу не подвержено, — рассказал заведующий отделом подсолнечника Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур Яков Демурин.
После того, как «многоразовое» масло прошло проверку качества, выяснилось, оно обладает оздоровительным эффектом. Согласно информации из Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, «главной селекционно-ценной особенностью гибрида Окси является повышенная в 14 раз окислительная стабильность масла за счет одновременного изменения состава жирных кислот, а также токоферолов — жирорастворимых витаминов, обладающих свойствами антиоксиданта. Их применяют для профилактики разных заболеваний, в том числе и для замедления процессов старения. Гибрид Окси предназначен для получения масла специального назначения при повышенных требованиях к окислительной стабильности, например при жарке или консервировании».
Живительные конфеты
Кстати, это уже не первое открытие, касающееся масла, которое сделали ученые Краснодарского края. Недавно ими же было изобретены конфеты, которые продлевают молодость. Главным ингредиентом этих чудо-сладостей стало тоже растительное масло, но на этот раз — льняное.
— В состав изобретения кубанских ученых вошли горчица, масло льна, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, а также рыбий жир. Предпочтение маслу льна было отдано из-за его нейтрального вкуса. Всего три конфеты по десять граммов каждая удовлетворят суточную потребность человеческого организма в ненасыщенных жирных кислотах. На разработку этой формулы было потрачено почти полгода. Патент на «живительные» конфеты уже получен, — рассказала «СП»-Юг» руководитель группы изобретателей, профессор кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, д.т.н. Ирина Красина.
Пока еще рано говорить о сроках, в которые новое «супер-масло» появится на прилавках магазинов и супермаркетов. Но оно явно будет пользоваться успехом у экономных хозяек. Высокий спрос ждет продукт и на оптовом рынке: только представьте, как сэкономят на нем владельцы закусочных и производители «фаст-фудов». Ученые уверяют, что их изобретение позволяет жарить на одном литре масла целый мешок картошки. Так что хозяева общепитов вскоре смогут озолотиться на этом изобретении. Для выпуска в промышленных масштабах продлевающих жизнь конфет и многоразового подсолнечного масла инноваторам теперь осталось только найти инвесторов.
Ксения Демидова
Обсуждение