00:05, 06.10.2014 — Новости
автор: OilWorld.Ru

Сейчас урожаи зерна в России более эффективны - Владимир Петриченко


В России продолжаются озимый сев и уборка поздних зерновых и масличных культур. По мнению многих экспертов, Россия продемонстрирует в текущем сезоне новые рекорды как валового сбора отдельных зерновых и масличных культур, так и торговли. Как продвигается озимый сев, и каковы оценки урожая зерновых и масличных на начало октября 2014 года, АПК-Информ узнавал у генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко.

- Владимир, поскольку озимый сев под урожай 2015 года в России в самом разгаре, вначале несколько вопросов, посвященных данной теме. Каковы прогнозы озимого сева в России? Как Вы оцениваете темпы сева и погодные условия?

- В этом году, согласно данным Росстата, посевные площади в России под озимым севом будут увеличены на 545 тыс. га – до 16,5 млн. га с учетом Крыма. В прошлом году, по официальным данным, было засеяно озимыми 15,6 млн. га (без Крыма). По состоянию на 1 октября план по озимому севу выполнен практически на 70%, и это говорит о том, что 16,5 млн. га – вполне одолимая цифра.

Если сравнивать ситуацию в регионах, в которых уже закончился сев, с прошлым годом, то показатели несколько выше. В первую очередь, идет восстановление посевных площадей в Центральном Черноземье, где в прошлом году из-за аномально дождливой погоды в сентябре не было возможности засеять озимыми планируемые площади.

Ожидается некоторое снижение посевных площадей под озимыми на юге России. Если сравнивать с прошлым и, тем более, с позапрошлым годом, сев может оказаться ниже почти на 500 тыс. га. В первую очередь, это связано с переориентацией некоторых южных регионов на поздние яровые культуры. В последние годы южане больше интересуются высокорентабельными культурами, а это масличные, и в первую очередь соя, также кукуруза.

Если говорить о темпах сева, то стоит отметить, что очень хорошие темпы сева озимых в ЦФО, в первую очередь в Центральном Черноземье – в оптимальные сроки и лучше многих прошлых сезонов. Несколько медленно идет посевная в Южном регионе, на юге Поволжья, но там наверстывают упущения, которые связаны с недостатком осадков, почва была слабо увлажнена, и проводить озимый сев было неэффективно. Юг Поволжья сеется в пыль, и вся надежда только на будущие осадки, которые уже не за горами. Если там пойдут дожди, то ситуация может улучшиться, хотя оптимальное окно сева закрывается.

Для Южного региона ситуация не так критична, так как там можно сеяться и в ноябре, и в декабре. Такой опыт уже был, и аграрии получали замечательный урожай.

- Наряду с посевной продолжается уборка поздних зерновых и масличных урожая 2014 года. Этот год сулит России очередной рекорд валового сбора зерновых – свыше 100 млн. тонн. По пшенице и ячменю результаты уже всем  понятны – они превышают показатели прошлого сезона. Хотелось бы прояснить ситуацию с кукурузой. Продолжит ли кукуруза демонстрировать рекорды производства и экспорта в сезоне-2014/15?

- Сейчас я прогнозирую урожай зерновых на уровне 104 млн. тонн (без учета Крыма, где валовой сбор может составить 1,1 млн. тонн зерна). По официальным данным, это второй после рекорда 2008 года урожай. Хотя если говорить об урожае 2008 года, то в реальности 108 млн. тонн вряд ли были. Тогда были колоссальные приписки, и, по моим расчетам, реальный урожай-2008 был в пределах 102-103 млн. тонн. Поэтому,  если мы в реальности в этом году соберем 104 млн. тонн, то это будет рекорд, хотя и официально – второй. Однако это совсем другой урожай зерна по своей структуре. Тогда структура была традиционная – пшеница и ячмень – два больших зерновых гиганта, плюс большой урожай ржи. Сейчас урожаи зерна более эффективны по сравнению с прошлыми годами. Пшеница и ячмень по-прежнему главные культуры, но теперь больше урожай кукурузы и зернобобовых культур, плюс увеличилось производство риса – стабилизировалось на 1 млн. тонн.

Согласно моим прогнозам, урожай основных зерновых в этом году будет следующий: 58,9 млн. тонн пшеницы, 19,67 млн. тонн ячменя. Несколько уменьшил прогноз кукурузы – до 11,58 млн. тонн по сравнению с прошлым прогнозом 12,5 млн. тонн. (11,6 млн. тонн в 2013 г.). Основной причиной снижения прогнозов урожая кукурузы послужили жаркие погодные условия, наблюдавшиеся в период вегетации, которые способствовали снижению урожайности. Вот поэтому уже по первым результатам уборки кукурузы наблюдается снижение ес урожайности везде, кроме некоторых регионов юга России. Несмотря на то, что посевная площадь под кукурузой выросла по сравнению с прошлым годом на 11,4%, урожайность будет на 10,7% ниже, соответственно, роста валового сбора практически не будет.

- Как Вы оцениваете экспортный потенциал российского зерна? Будут ли в текущем сезоне изменения в географии экспорта?

- По моим оценкам, экспортный потенциал российского зерна находится на уровне 32,5 млн. тонн,  из них пшеницы – 23,5 млн. тонн, несколько увеличил прогноз экспорта ячменя – до 3,8 млн. тонн (3,6), немного уменьшил потенциальный экспорт кукурузы – до 4,15 млн. тонн (4,5). Основные покупатели останутся прежними – Турция, Египет, Саудовская Аравия и Иран, но в связи с увеличением их спроса будут увеличены объемы поставок в данных направлениях. Также важным фактором увеличения спроса данных стран является более эффективная логистика из России по сравнению с другими странами. Ещс стоит отметить, что по результатам первых 3 месяцев текущего сезона существенно нарастила объемы закупок Турция, тем самым заняв первое место в рейтинге стран-импортеров российского зерна, опередив Египет более чем в 1,5 раза.

Иран сохранит высокие объемы закупок российского зерна из-за снижения экспортного потенциала в Казахстане. В текущем сезоне в Казахстане ожидается существенное снижение урожая, и, по моим прогнозам, он составит около 16 млн. тонн зерна (в 2013/14 МГ – 18,23 млн. тонн). Соответственно, Россия для Ирана становится особым и дополнительным поставщиком.

Если говорить о перспективах расширения географии экспорта российского зерна, то, возможно, это будут страны Южной Африки, Юго-Восточной Азии (регион Индийского океана) и, может, некоторые страны Южной Америки, но это политический проект, который осуществится или нет, пока неизвестно.

- Как Вы оцениваете перспективы урожая масличных в РФ в текущем сезоне?

- Согласно моим прогнозам, общий урожай трех основных масличных культур будет на 3,5% ниже прошлого года – 13,1 млн. тонн (13,58 млн. тонн в 2013/14 МГ).

По сое в этом сезоне, очевидно, будет новый рекорд – около 2,36 млн. тонн (1,6 млн. тонн в 2013 году). Первый рекорд урожая сои был в 2012 году – 1,8 млн. тонн.

Валовой сбор рапса будет практически на уровне прошлого года – около 1,4 млн. тонн (1,39 млн. тонн в 2013 году).

А по подсолнечнику, обновляя свои прогнозы, сделал существенное снижение – до 9,2 млн. тонн. Ранее прогноз был на уровне 9,8 млн. тонн. По сравнению с рекордом 2013 года, когда собрали 10,55 млн. тонн, снижение произойдет на 13%.

Это вызовет увеличение конкуренции среди переработчиков за сырье, так как мощности по переработке масличных в 2014 г. существенно выросли. Чего стоят рынку новые мощности «Эфко» - дополнительный цех по переработке 660 тыс. тонн сои в год! Также добавились два крупных МЭЗа в Саратовской и Оренбургской областях. В целом, по моим расчетам, перерабатывающие мощности России выросли на 18,3% - до 15,7 млн. тонн (реальной, а не номинальной мощности). И это видно еще и по ценам на подсолнечник, которые в конце сентября начали расти. Само по себе нонсенс (в такой период), но это факт.

- Кроме основных зерновых и масличных культур, производство каких нишевых культур наиболее перспективно в России?

- Если взглянуть на очень интересные нишевые масличные культуры, которые при этом мало используются в переработке – производстве масла, а в основном экспортируются, то всюду рост урожаев и интереса к ним. Масличный лен-кудряш может прибавить в этом году 19,5%, и получится 38 тыс. тонн, что станет вторым урожаем после рекорда 2011 г. с 464 тыс. тонн, горчица прогнозируется в 68 тыс. тонн, или +25,6% от прошлого года, также второй урожай после рекорда 2011 г. с 88,1 тыс. тонн. Популярный в последнее время рыжик идет семимильными шагами до рекордных 160 тыс. тонн в этом году, т.е. +25% от 2013 г., стоит учитывать, что в 2010 г. валовой сбор рыжика был лишь 9,4 тыс. тонн.

- Как, по Вашему мнению, будут развиваться ценовые тренды на основные зерновые, а также масличные культуры урожая 2014 года? Какие факторы будут ключевыми в формировании цен?

- Естественно, важными факторами ценовых трендов являются из фундаментальных – высокое, порой избыточное (ячмень) производство зерна как в России и у соседей (за исключением Казахстана), так и в мире в целом. Почти по всем товарным позициям и странам запасы растут, и от этого негатива сразу не избавиться, и непросто будет избавиться и в следующем сезоне. Вместе с тем, по объемным показателям российское зерно будет иметь торговый позитив, т.е. вышеописанный экспортный потенциал зерна без покупателя не останется, что внушает небольшие надежды на умеренный ценовой позитив в течение сезона от нынешних котировок, которые проходят «второе дно». На внутреннем рынке можно обозначить несколько в основном поддерживающих цены факторов. Конечно, это валютный фактор – российский рубль девальвировал в 2014 г. почти на 22%, в Украине это особо знакомо с текущей девальвацией гривни на 75%. Кроме того, дополнительным плечом поддержки зерновой индустрии стали т.н. антисанкции, которые активизировали спрос отечественных животноводов (птица и свиньи) на кормовое сырье. Последнее – закупочные интервенции, которые стартовали 30 сентября 2014 г. Даже если заявленный Минсельхозом РФ горизонт закупки – 5 млн. тонн зерна – не будет достигнут по итогам кампании, предельные ценовые уровни никак не пробьют вниз на свободном рынке, а излишки зерна будут санированы.

Для масличных культур ценовые перспективы на внутреннем рынке, на мой взгляд, даже несколько более радужны, чем для зерновых, если, конечно, сказанное выше о зерне кого-то обрадует. И хотя масличных культур нет в списке интервенционных товаров – этот фактор опускаем, то некоторой симметричной (или адекватной по воздействию) поддержкой рынка от излишнего падения цен на подсолнечник, рапс и сою станет снижение экспортных пошлин на них с 1 сентября 2014 г. в рамках программы ВТО. Плюс к экспортной открытости – валютный фактор, а также существенный рост перерабатывающих мощностей, уже упоминаемый выше.

 

Беседовала Елена Чередниченко

АПК-Информ

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы