После 11-месячного процесса получения одобрения от Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS) независимая биотехнологическая компания Amfora, Inc. объявила, что получила специальное разрешение от APHIS на продолжение исследований и разработок модифицированного генами “сверхвысокого протеин” соевый.
Компания Amfora разрабатывает сою со сверхвысоким содержанием белка, которая производит на 25% больше белка, чем обычные соевые бобы, что может произвести революцию на рынке бобовых.
Amfora заявляет, что это исключение “является результатом решения APHIS о том, что соевые бобы Amfora не подпадают под действие положений 7 CFR, часть 340, и могут продаваться без дальнейшего рассмотрения Министерством сельского хозяйства США”.
“Это нормативное решение ускорит нашу способность масштабировать устойчивое производство белка из соевых бобов", - сказал Ллойд Кунимото, генеральный директор Amfora. - Наши культуры со сверхвысоким содержанием белка позволят производителям удовлетворять быстро растущий спрос на растительные белки с меньшими затратами, одновременно предпринимая значимые шаги по борьбе с изменением климата и отсутствием продовольственной безопасности".
Проект Amfora по выращиванию высокопротеиновой сои не является чем-то новым. По словам главного научного сотрудника Майкла Ласснера, он разрабатывается уже пять лет.
Генетически модифицированный статус этих соевых бобов со сверхвысоким содержанием белка не означает, что в сою вводятся какие-либо чужеродные гены. Ласснер сказал, что это относится ко многим программам редактирования генов в области сельского хозяйства и биотехнологий. Он добавил, что процесс заключается не в добавлении, а в вычитании белка, чтобы активировать весь белковый потенциал бобов. По словам Ласснера, “ингибиторы”, на которые нацелен этот процесс, присутствуют на большинстве растений в экосистеме США.
Это означает, что, скорее всего, для производства сои потребуется система с замкнутым циклом, поскольку, по словам Ласснера, сочетание бобов со сверхвысоким содержанием белка с другими соевыми бобами снизит эффективность переработанного продукта.
Компания имеет эксклюзивную лицензию Университета штата Айова на использование технологии, необходимой для производства этого продукта.
Однако этот продукт не появится на рынке в течение нескольких лет, поскольку фермеры все еще должны пройти селекционный процесс и запланированы дополнительные испытания, а также полевые работы. Ласснер сказал, что компания планирует в конечном итоге провести полевые испытания продукции на Среднем Западе и в центральном кукурузном поясе, чтобы оценить эффективность и урожайность соевых бобов. По его словам, на данный момент Amfora провела испытания только в Огайо.
“Мы начинаем с наших семян, не подвергнутых генному редактированию”, - сказал Ласснер. “По нашим внутренним планам, мы сможем внедрить генное редактирование в коммерческую эксплуатацию, вероятно, примерно через три года (в 2027 году).
По словам Ласснера, до этого момента в процессе исследований и разработок Amfora не могла проводить масштабные полевые испытания продукта без одобрения USDA/APHIS, вместо этого уделяя большую часть своего времени лабораторной работе и тепличным испытаниям сортов сои с внесением и без внесения изменений в геном.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29800.00 | + 650 | 30000.00 | + 840 |
ПФО |
28940.00 | + 990 | 29000.00 | + 950 |
СКФО |
29450.00 | + 750 | 30000.00 | + 1050 |
ЮФО |
29250.00 | + 1100 | 29700.00 | + 750 |
СФО |
29300.00 | + 900 | 29500.00 | + 1200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
72000.00 | + 1000 | 73300.00 | + 50 |
ЮФО |
69800.00 | + 0 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
71500.00 | + 500 | 73100.00 | + 100 |
СФО |
72500.00 | + 500 | 74900.00 | - 100 |
Обсуждение