Подорожание какао-масла отразится на росте цен на шоколад, но затронет не все его виды, которые продаются в России, - сообщает Российская гильдия пекарей и кондитеров.
Какао-бобы – один из самых дорогих продуктов. При этом он технологически капризный и непредсказуемый. Его свойства меняются от сорта бобов, условий произрастания, а значит, финальное качество изделия тоже нельзя предугадать.
Цены на продукты с эквивалентами какао-масла, не должны сильно измениться. Эквивалент масла какао производят только из 6 видов тропических и экзотических масел: ши, иллипе, сал, кокум, косточек манго и пальмового масла. По всем характеристикам эквивалент имеет 100%-ную совместимость с маслом какао. Кондитеры используют его в качестве альтернативы главным образом для того, чтобы обеспечить стабильное качество шоколада. В шоколаде эквивалент может содержатся в количестве до 5%.
Первой в России эквивалент масла какао выпустила компания «ЭФКО».
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение