ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
09:30, 29.08.2022 — Новости, Мировые рынки
автор: AgroXXI

Новый канадский процесс переработки рапса сохраняет в масле в 10 раз больше витамина Е


Канадские ученые нашли способ извлечь масло, богатое витамином, из семян рапса, используя только углекислый газ и воду

Об этом сообщает Роберт Арнасон в статье, опубликованной на портале www.producer.com.

«Рынки рапсового шрота и масла являются глобальными и существенными, их стоимость оценивается в миллиарды долларов. Но в семенах рапса есть интересные фракции и компоненты, которые могут значительно увеличить ценность продукции. Одним из них является витамин Е.

Ученые из Министерства сельского хозяйства Канады и Университета Манитобы разработали новый процесс извлечения масла, богатого витамином Е, из семян канолы (рапса). Этот процесс сохраняет более 90 процентов природного витамина Е в семенах канолы, а масло содержит в 10 раз больше витамина Е, чем масло канолы, полученное традиционными методами. Кроме того, процесс зависит только от углекислого газа и воды.

«Таким образом, в натуральном масле, богатом витамином Е, нет химического остатка, что делает наш процесс «зеленой» технологией обработки», - рассказал Джон Ши, эксперт по переработке Министерства сельского хозяйства Канады в Гвельфе, Онтарио. 

Масло рапса с высоким содержанием витамина Е – это новый рынок для пищевой добавки, важной для сохранения мозговой деятельности, зрения, крови и кожи. И продукт обладает свойствами антиоксиданта, который защищает клетки от свободных радикалов.

Коммерческие методы извлечения масла из семян канолы, такие как использование органических растворителей, удаляют большую часть витамина Е из масла. То же самое относится и к процессу рафинирования.

«Процессы рафинирования при высокой температуре, отнимают много времени и требуют больших затрат энергии. Много натурального витамина Е разлагается в процессе рафинирования», пояснил Ши редакции www.producer.com.

Вместо этого Ши использует процесс, называемый сверхкритической экстракцией углекислым газом: «Суть в том, чтобы использовать низкую температуру и низкое давление, чтобы снизить эксплуатационные расходы. «Зеленый» процесс применяет только смесь CO2 и воды в качестве экстрагирующего растворителя, и эта технология способствует устойчивому развитию агропродовольственного и сельского хозяйства».

Пока что Ши работает с небольшими партиями от одного до двух литров, но ведет переговоры с компанией из Альберты, чтобы протестировать технологию в более широком масштабе – на партиях в 100 и 500 литров.

Если все получится, спрос на натуральный витамин Е из масла канолы должен быть высоким, потому что многие добавки витамина Е являются синтетическими и производятся из нефтепродуктов.

Основное внимание в проекте уделяется экологически безопасным способам переработки канадских культур и открытию новых рынков для национального сельскохозяйственного сектора. В перспективе, процесс Ши мог бы пригодится для извлечения всевозможных перспективных питательных веществ и антиоксидантов из семян льна и других масличных культур».

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы