ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
10:00, 18.10.2023 — Новости, Вести с полей
автор: ont

Уборка подсолнечника в Беларуси: почему он «наступает на пятки» рапсу и выгодно ли им заниматься?


Не только кукуруза, сахарная свекла и картошка. С полей сейчас убирают и подсолнечник. Он не очень сложен в уходе и прекрасно себя чувствует на белорусских полях. Как это уже когда-то было с рапсом – заняться выращиванием семечек аграриев сподвигла мода на «свое». И в отдельных хозяйствах подсолнечник уже наступает рапсу на пятки. Где делают ставку на масличные культуры и выгодно ли ими заниматься в Беларуси? 

Семечки с шумом летят в кузов машины – в хозяйстве «Василишки» под Щучином убирают подсолнечник. Недоступная прежде для местных широт культура теперь прекрасно растет на гродненских землях. И урожай дает отличный, сейчас даже выше прошлогоднего – до 35 ц/га.

Семечки получились качественные, почти не требуют сушки. Еще неделя и весь урожай с поля уберут. Подсолнечник в «Василишках» выращивают уже пятый сезон. Если начинали с 50 га, то сегодня 250. Это треть всех площадей культуры в области. Все отдадут на корм скоту – масло и жмых содержат много ценнейшего для рациона животных белка, основы для роста и развития. Не нужно закупать.

Подсолнечник вполне конкурент рапсу. Не сложен в уходе, устойчив к засухе, дает в полтора раза больше масла. Но вот расти хочет не везде и требует особого подхода при сушке. Потому пока рапс в кормлении скота все же опора хозяйства. В тех же «Василишках» получили рекордный урожай – 6,6 тысяч тонн. На полях уже разрастается озимый. 

Даже 15 центнеров на каждом гектаре очень пригодятся – рапс и в рационе человека продукт нынче модный. Масло из него уже вытесняет с полок привычное подсолнечное. Правда процесс производства довольно сложный. Семена подогревают на пару, смягчают, отправляют под пресс и отжимают. Полученную жидкость рафинируют, дезодорируют и разливают. На этом заводе – до 400 тонн в месяц. Берут все.

Но в первую очередь госзаказ – на внутреннем рынке остается до 80% объемов. Комбинат участвует в большом социальном эксперименте. Его суть – обратить внимание белорусов на полезный продукт. И результат уже есть, и даже превзошел ожидания – за полтора года потребление рапсового масла в стране выросло более чем вдвое. 

Развивать производство масличных, увеличивать переработку, обеспечить своим сырьем и уйти от импорта как на ферме, так и на полке магазина. Все возможности для этого сегодня есть – климат благоволит, позволяет высевать новые культуры. Главное – не бояться и пробовать. Не исключено, что в ближайшие годы подсолнечник найдет еще больше места под белорусским солнцем и станет таким же рядовым, как тот же рапс, пшеница или кукуруза. 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы