ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
08:49, 04.06.2018 — Метеоданные
OilWorld.RU

Россия. Агрометеорологический обзор за май 2018 г.. Прогноз на июнь.


Европейская часть


На преобладающей территории европейской части России в мае удерживалась погода теплее обычной. В хозяйствах в основном при благоприятных условиях производился массовый сев яровых зерновых и кормовых культур, в южной половине территории и поздних теплолюбивых культур. В первой декаде максимальная температура воздуха в большинстве районов повышалась до 18…25°, в центральных черноземных областях до 27…29°, что ускорило прогревание и просыхание почвы. Во второй декаде почва поспела для обработки и в северных районах Центрального, на большей части Приволжского и Северо-Западного федеральных округов (средняя температура почвы на глубине 10 см составляла 10…15°). В начале второй декады в ряде районов северных и восточных районов Приволжского федерального округа, а также местами в северных районах Центрального и восточных районах Северо-Западного федеральных округов условия для проведения сева и появления всходов ухудшались из-за подмерзания верхнего слоя почвы (минимальная температура на поверхности почвы понижалась до -4…-1°). Агрометеорологические условия для прорастания семян и появления всходов яровых культур в большинстве районов были в основном хорошими. В период 25-29 мая в ряде районов северной половины Центрального и на большей части Приволжского федеральных округах местами наблюдались заморозки в воздухе, на поверхности почвы и в травостое (до -2…0°, в отдельных пунктах до -6…-4°), которые могут быть опасными для теплолюбивых овощных культур. У озимых зерновых культур в большинстве районов наблюдался рост стебля. В южных районах Центрального и юго-западных районах Приволжского федеральных округов на отдельных полях в конце месяца, на 1-2 недели раньше обычных сроков, началось колошение озимой пшеницы. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов и листообразования. В центральных черноземных областях на полях ранних сроков сева в третьей декаде у ярового ячменя начался рост стебля. У кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы в основном наблюдалось нарастание листьев. Влагообеспеченность посевов в основном хорошая. Лишь в Саратовской и Оренбургской областях она была пониженной. В центральных черноземных областях в первой декаде и в период 25-27 мая наблюдались суховейные явления, на части полей в Курской, Белгородской, Воронежской областях влагозапасы в пахотном слое почвы понижались до удовлетворительных; прошедшие в период 18-21 мая дожди несколько улучшили влагообеспеченность посевов. У плодовых косточковых культур (вишня, слива) в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов в начале мая наблюдалось развертывание первых листьев и начало цветения, у семечковых культур (яблоня, груша) – распускание почек. В конце месяца плодовые культуры (яблоня, груша, вишня, слива) севернее широты Москвы цвели, в более южных районах у них начался рост плодов. В отдельные дни условия для цветения и опыления ухудшались из-за сильного ветра, а местами и заморозков.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в мае преобладала теплая и преимущественно сухая погода. В хозяйствах завершался сев ранних яровых зерновых и поздних теплолюбивых зерновых, пропашных и овощных культур. Агрометеорологические условия для проведения посевных работ в большинстве дней мая были хорошими и удовлетворительными, лишь в течение 4-7 дней в отдельных районах они осложнялись из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы. На большинстве полей появились всходы сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, на полях ранних сроков сева у них наблюдается листообразование. В ряде районов Республики Крым, на юго-востоке Ростовской области, севере Краснодарского и востоке Ставропольского краев на части полей, где из-за дефицита осадков, низкой влажности и высокой температуры воздуха отмечалось подсыхание верхнего слоя почвы, условия для появления всходов, роста и развития поздних культур были малоблагоприятными. На большинстве полей у озимых зерновых культур в начале мая продолжался рост стебля, во второй половине месяца у них наблюдалось колошение и цветение, в конце третьей декады на части полей начался налив зерна. У яровых зерновых культур в основном наблюдался рост стебля, а на полях поздних сроков сева они кустились. Состояние зерновых культур хорошее и удовлетворительное. Агрометеорологические условия для роста и развития зерновых культур были в основном хорошими. Влагообеспеченность посевов была в основном достаточной. На части полей в отдельных юго-восточных районах Ростовской, восточных районах Вологодской областей, северных районах Краснодарского и восточных районах Ставропольского краев из-за дефицита осадков влагообеспеченность была удовлетворительной, а местами и плохой. В ряде районов Республик Крым и Калмыкия наблюдалась почвенная засуха, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы понизились плохих (менее 50 мм). Состояние растений в этих районах плохое, на части полей отмечено преждевременное пожелтение листьев, слабое формирование продуктивных органов (мелкий колос). В Ставропольском крае 15-20 мая в период цветения и налива зерна озимой пшеницы местами наблюдался суховей, что может привести к повышенной щуплости зерна.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа, Западной Сибири и Красноярского края в мае преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 3-5°, в отдельные дни на 8-11° ниже нормы. Повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -8...-3°, в первой декаде месяца в Томской области и в северных земледельческих районах Красноярского края до -10° и ниже). В большинстве дней месяца максимальная температура воздуха не превышала 8...15°, а в отдельные дни она была лишь 2...7° и ниже. Теплыми, когда максимальная температура повышалась до 20...25° и выше, были лишь отдельные дни. Осадки разной интенсивности в Западной Сибири и Красноярском крае в первой и второй декадах, а в Уральском федеральном округе в первой декаде месяца выпали в виде дождя, мокрого снега и снега. На полях местами образовывался временный снежный покров высотой от 1 до 8 см. В третьей декаде месяца осадки почти повсеместно выпадали в основном в виде дождя. Осадки в мае в большинстве районов наблюдались в течение 15-20 дней, а количество их в ряде районов в 1,5-2,0 раза и более превысило месячную норму. Условия для проведения посевных работ в большинстве дней мая почти повсеместно в указанных районах были крайне неблагоприятными, в отдельные периоды при образовании на полях снежного покрова работы приостанавливались. Следует отметить, что предельно поздний срок сева яровых зерновых культур в этих районах приходится на первую пятидневку июня. В крайних северных районах Уральского федерального округа и на северо-востоке Западной Сибири вегетация озимых зерновых культур возобновилась лишь в начале третьей декады мая (на 15-20 дней позже средних многолетних сроков), в остальных районах – в конце апреля-начале мая (в сроки, близкие к средним многолетним и несколько позже). Тепла для роста и развития озимых было недостаточно, в отдельные дни вегетация их приостанавливалась. В конце месяца на юге территории у них наблюдался рост стебля, в северных районах растения кустились.
В большинстве остальных районов Восточной Сибири в первой и второй декадах мая преобладала теплая и преимущественно сухая погода, что способствовало быстрому прогреванию почвы. Однако из-за дефицита осадков верхний слой почвы местами пересыхал, что ухудшало условия для сева яровых зерновых и кормовых культур. Неблагоприятным фактором в отдельные периоды были и интенсивные заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -9...-3°), вызывавшие подмерзание верхнего слоя почвы. В третьей декаде погода была неустойчивой. Среднесуточная температура воздуха 21-22 и 25-27 мая на 2-5° была ниже нормы, наблюдались заморозки (до -6...-1°), в остальные дни декады температура воздуха на 3-7° превышала норму. Почти повсеместно в течение 3-5 дней этой декады шли дожди, местами они были сильными (суточный максимум 26-29 мм) и осложняли проведение посевных работ. В отдельные дни осадки выпадали в виде мокрого снега и снега, и работы приостанавливались.
В Амурской области в большинстве дней месяца преобладала погода теплее обычной, в остальных южных районах Дальнего Востока она была неустойчивой. В Хабаровском крае теплее обычного было в периоды с 9 по 22 мая и в последней пятидневке месяца, а в Приморском крае с 10 по 21 мая и 23, 25 мая. Среднесуточная температура воздуха на 4-6° и более превышала норму, а максимальная температура повышалась до 20...29°. В Хабаровском и Приморском краях в остальные дни месяца, а в Амурской области с 22 по 27 мая среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или на 1-5° ниже нормы. Условия для проведения посевных работ почти повсеместно были хорошими и удовлетворительными. Несколько осложнялись они из-за дождей и переувлажнения почвы в течение 5-7 дней, а в Приморском крае в течение 10-12 дней месяца.

Прогноз агрометеорологических условий на июнь 2018 года.

Европейская часть


На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур и для завершения посевных работ будут в основном удовлетворительными. В начале месяца тепла для развития теплолюбивых культур будет недостаточно.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для завершения посевных работ и для вегетации большинства сельскохозяйственных культур будут преимущественно удовлетворительными. В Уральском федеральном округе в начале месяца теплообеспеченность растений будет пониженной.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-06-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
23782.00 - 42 24500.00 + 0
ПФО
22878.00 - 115 24200.00 + 0
СКФО
25850.00 + 550
ЮФО
23733.00 + 11 26092.00 + 94
СФО
24000.00 + 1500 24500.00 + 1500
на 2018-06-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45500.00 + 0 48304.00 - 270
ПФО
45500.00 + 0 47500.00 + 0
ЮФО
45000.00 + 0 47722.00 - 278
СФО
44000.00 + 1000 45000.00 + 1000

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы