ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
15:00, 27.10.2023 — Новости, Внутренний рынок
автор: 66ru

За год «Екатеринбургский жирокомбинат» может производить до 400 тыс. тонн майонеза


Жировой комбинат на Вторчертмете прославился своим майонезом. Журналисты побывали на производстве и узнали, сколько зреет соус в баночке, в чем секрет фирменного «ЕЖК» и где его любят кроме Екатеринбурга.

Майонезный цех на «Жировом комбинате» запустили в 1967 году. Тогда на предприятии выпускали три вида соуса: «Яичный», «Любительский» и «Провансаль». Сейчас здесь производят еще и кетчуп, сырный соус и другую продукцию. В 2000-х годах «Екатеринбургский жировой комбинат» (ЕЖК) вошел в холдинг «Русагро».

Цех по изготовлению майонеза — самый большой на предприятии. Его производство — несложный процесс и не требует много техники. Майонез целиком готовится в одном аппарате — куттере. Он бывает разных размеров.

Все ингредиенты засыпают в аппарат и запускают. Он перемешивает их и варит. Процесс занимает от 30 минут до часа. Куттер такого размера производит 1,2 тонны майонеза за раз. Это шесть тысяч баночек по 200 граммов.

На предприятии используют немецкие аппараты. Технолог ЕЖК Елена Седова рассказала, что, несмотря на всеобщие сложности с обслуживанием зарубежной техники, у них таких проблем нет. Компания нашла аналоги комплектующих у других производителей, поэтому чинит куттеры своевременно. Поставщиков новых деталей она раскрывать не стала.

Упаковывают соус на другом этаже. Этот процесс почти целиком автоматизирован. Требуется только 1-2 человека для контроля и проверки качества. Майонез фасуют в различную тару — от 200-граммовых баночек до больших упаковок в 10 кг. Самый популярный формат у покупателей — дой-паки.

В день жирокомбинат на Вторчермете может производить до 460 тонн продукции. Цех нагружен примерно на 60%.

По словам технолога, рецептуру фирменного майонеза «ЕЖК» никогда не меняли.

«Как запустились, так и держим рецепт», — сказала Елена Седова.

Соус из Екатеринбурга отличает пикантность, которую дает горчица. Директор производственной площадки ЕЖК Андрей Рыбаков уверяет, что они принципиально используют натуральную. Никаких ароматизаторов.

При этом если попробовать привычный «ЕЖК» сразу с ленты конвейера, его можно спутать с любым другим майонезом. Во вкусе нет этой горчинки и пикантности. Чтобы они проявились, соусу надо созреть и настояться в течение суток, пояснила технолог.

Для любителей мягких вкусов предприятие выпускает майонез других марок — «Мечта хозяйки» и «Я люблю готовить». Их поставляют на федеральный рынок и за границу: в Америку, Израиль, Германию и СНГ. Пикантный «ЕЖК» тоже возят в другие странны, особенно его любят в Казахстане.

За год «Екатеринбургский жирокомбинат» может производить до 400 тыс. тонн майонеза. В России выпускают примерно 800 тысяч тонн соуса в год. Кстати, информация о том, что Екатеринбург попал в книгу рекордов Гиннесса за свою любовь к майонезу, оказалась мифом. Но все же соус в городе очень любят. Как рассказал директор предприятия, екатеринбуржцы за сутки съедают 4,5 кг майонеза, в то время как в среднем по стране — 2,5 кг.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы