Одна из основных проблем на российском рынке ингредиентов – зависимость от импорта эмульгаторов, которые применяют при производстве шоколада, выпечки, кремов, спредов и маргаринов.
Эмульгаторы решают множество задач при производстве – от улучшения текстуры хлеба до уменьшения разбрызгивания при открытой жарке.
Среди основных эмульгаторов для пищевой промышленности: лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот, PGPR, сорбитан моностеарат и многие другие.
Доля эмульгаторов в структуре импорта сложных пищевых ингредиентов составляет 6,7%. Объем рынка эмульгаторов в России на сегодня – 34 300 тонн, максимальное потребление приходится на простые эмульгаторы – 22 тыс. тонн, лецитины – 8 500 тонн, сложные эмульгаторы – 3 тыс. тонн.
Чаще всего эмульгаторы используют в кондитерской отрасли – на ее долю приходится 49% потребления. 35% – на производство хлебобулочных изделий, 16% суммарно – на производство маргаринов и спредов.
«Основными поставщиками эмульгаторов в 2021 году были Евросоюз, Малайзия и Индонезия, – рассказал Алексей Дикарев, заместитель директора по молочной отрасли масложирового дивизиона. – После введения санкций многие производители эмульгаторов прекратили поставки в нашу страну. В последнее время наблюдается сдвиг импорта в сторону Китая, Индии и Малайзии. Поэтому мы сосредоточены на собственных разработках продуктов, которые смогут заместить все виды зарубежных аналогов».
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение