ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
00:10, 26.06.2018 — Внутренний рынок, Новости

Введение квот на пальмовое масло может оказать негативное влияние на экспорт масложировой и кондитерской продукции



Введение ограничений по ввозу пальмового масла может поставить под угрозу реализацию показателей стратегии увеличения экспорта продукции масложирового сектора, и смежных ему отраслей.

 Согласно последним прогнозам, за счет экспорта масложировой продукции к 2024 году российская экономика должна получить порядка $8,6 млрд. При этом одним из ключевых трендов за этот семилетний период станет наращивание объемов производства и сбыта за рубеж товаров с высокой добавленной стоимостью, то есть продукции «верхнего передела».  Для целого ряда продуктов «верхнего передела» - маргаринов, жиров, спредов - пальмовое и другие тропические масла являются базовым сырьем при их производстве. 

При текущей конъюнктуре  одной только маргариновой продукции ежегодно уходит на экспорт порядка 197 тыс. тонн, (или около $217 млн в стоимостном выражении). В эту категорию товаров входят промышленные маргарины и спецжиры, потребительские маргарины и спреды, эквиваленты масла какао, а также упакованные растительные масла. «Пик развития переживает не только российский, но и мировой рынок производства спецжиров и маргаринов. Этот продукт стал одним из ключевых ингредиентов в рецептурных составах кондитерских, хлебопекарных  и других специализированных кулинарных производств. Российские игроки готовы поставлять маргариновую продукцию, соответствующую международным требованиям качества и безопасности. Сегодня основными рынками сбыта являются Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизия и Украина. Кроме того, у нас есть потенциал расширения географии», - прокомментировал директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Помимо спецжиров, к числу направлений использования тропических масел в качестве компонента при производстве пищевой продукции относятся хлебобулочные изделия, на этот сектор пищпроизводства приходится порядка 15% импортируемого пальмового масла, и порядка 30% - на мучные и сахаристые кондитерские изделия.

Рынок «сладостей» тоже имеет достаточно высокие экспортные позиции. По данным министерства сельского хозяйства, объем экспорта кондитерских изделий в прошлом году составил $1,1 млрд. А имеющиеся резервы позволяют увеличить этот показатель до $2,4 млрд. «Очевидно, что введение ограничений по поставкам сырья приведет к реализации если не негативного, то точно консервативного для «кондитеров» сценария», - добавил Мальцев.

Его позицию подтверждают в профильной Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД». По данным Ассоциации, введение квотирования может привести к серьезным перебоям с сырьем, и как результат - снижению объёмов экспорта российской̆ кондитерской̆ продукции. Тогда как в планах у отрасли увеличение экспортных поставок продукции в два раза до 2025 года.

«В настоящее время в структуре российского экспорта кондитерской продукции около 45% от общего объема приходится на мучные кондитерские изделия, еще около 8% - на конфеты с начинками. То есть в «группу риска» попадает более половины всей кондитерской продукции, поставляемой за рубеж», - прокомментировал исполнительный директор «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.

Оценивая структуру потребления отраслью тропических (в том числе пальмовых) масел, эксперты «АСКОНД» отмечают, что 74% из общего объема «тропиков» поступают к производителям в виде маргаринов и жиров различного назначения, включая начиночные жиры, и лишь 26% используются в виде  рафинированного и дезодорированного масла. «Надо понимать, масложировая промышленность, помимо промышленных маргаринов и жиров различного назначения, производит широкий спектр продукции на основе тропических масел, включая потребительские маргарины и спреды, заменители молочного жира и т.д. И в своей производственной деятельности переработчики масложирового сектора исходят из конъюнктуры рынка. Соответственно, в условиях ограничений тропическое сырье, поступающее на предприятия масложировой промышленности, будет использоваться для производства того вида продукции, которое будет иметь большую востребованность на рынке в текущий момент и маржинальность. А отрасли-потребители масложировой продукции окажутся в заведомо зависимом положении», - резюмировал Лашманкин.

Напомним, последние несколько месяцев министерство сельского хозяйства изучает возможность введения ограничений на ввоз пальмового масла. Предполагается, что квотирование на пальмовое масло повысит спрос (и соотвественно цену) на сырое молоко российского производства. Однако, по мнению отраслевых экспертов, такое решение не позволит достичь желаемого результата и приведет к обратному эффекту – дефициту растительного сырья и избытку молочного сырья, что в конечном счете приведет к убыткам производителей молока, а также снижению качества продукции и дестабилизации положения в перерабатывающем секторе.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-11-09
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
19795.00 - 56 19500.00 + 0
ПФО
17865.00 - 15 19000.00 + 1000
СКФО
22000.00 + 550
ЮФО
20253.00 + 95 21632.00 + 60
СФО
16500.00 + 0 17500.00 + 0
на 2018-11-09
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
41500.00 - 1000 44500.00 + 89
ПФО
41500.00 - 1000 42000.00 - 1000
ЮФО
41500.00 - 500 44000.00 + 16
СФО
43000.00 + 0 44000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы