ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
00:15, 09.10.2017 — Внутренний рынок
OilWorld.RU

"Подсолнечник: экспортировать нельзя оставить"



Мы его теряем

Высокая рентабельность подсолнечника и широкая сфера применения продуктов его переработки напрямую повлияли на мировой рост посевных площадей под данную масличную культуру. Переработчики увидели в этом возможность в недалеком будущем закупать сырье по ценам, оставляющим надежду на получение прибыли. Но такие ожидания несколько преждевременны, поскольку дальнейшее расширение посевных площадей под подсолнечник во многих странах мира сможет лишь частично нивелировать ожидаемое снижение урожайности этой масличной культуры.

Согласно прогнозам аналитиков OilWorld (Германия), мировое производство семян подсолнечника в 2017/18 МГ по отношению к прошлому году снизится на 0,9 млн. тонн и составит 48,7 млн. тонн. Основное сокращение производства - до 13,8 млн. тонн (против 15 млн. тонн годом ранее) -   будет наблюдаться в Украине, которая многие годы является лидером на этом рынке. Прогноз на снижение урожая распространяется также на страны ЕС (8,44 млн. тонн вместо 8,48 млн. тонн) и США (до 0,8 млн. тонн против 1,2 млн. тонн).

Приятным исключением в этом ряду выглядит прогноз аналитиков Oil World (Германия) по России: валовой сбор этой масличной культуры может увеличиться до 11,5 млн. тонн, что на 0,6 млн. тонн выше результатов прошлого сезона.

С таким прогнозом солидарны и крупнейшие российские переработчики. Так, директор по развитию экспортного потенциала ГК «ЭФКО» Алексей Гаврилов говорит, что валовый сбор в этом году может достигнуть 12,3 млн. тонн, что составляет 11,5 млн. тонн в зачетном весе. Владимир Жилин, руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков ГК «Солнечные продукты», прогнозирует валовой сбор подсолнечника в России в новом сезоне на уровне 11,2-11,4 млн. тонн, а если в период уборки урожая сложатся хорошие погодные условия, то можно ожидать большего урожая.

Стоит отметить, что российская масложировая отрасль за последние годы стала одним из лидеров по экспорту. Так, по данным Минсельхоза в 2016 году Россия поставила на мировой рынок 2,6 млн. тонн растительных масел на сумму 2,2 млрд. долл. «Сегодня масложировая отрасль является одним из драйверов развития несырьевого экспорта, а подсолнечное масло занимает первое место в рейтинге несырьевого неэнергетического экспорта АПК и второе место в России», - отметил в одном из своих выступлений первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

В сезоне 2016/17 экспорт подсолнечного масла составил 2,1 млн. тонн против 1,6 млн. тонн в сезоне 2015/16. На рост экспорта повлияли как рекордный урожай подсолнечника, так и достаточно высокие экспортные цены при относительно низкой закупочной стоимости. По оценкам аналитиков ГК «ЭФКО», доступный экспортный потенциал России по сырому маслу за счет вытеснения доли Украины и удовлетворения растущих потребностей Индии составляет 3,6 млн тонн при условии увеличения сборов семян подсолнечника до 16,7 млн. тонн.

Однако этому может помешать рост экспорта самих семян подсолнечника как сырья. По оценке директора по развитию экспортного потенциала ГК «ЭФКО» Алексея Гаврилова, экспорт семян подсолнечника с учетом стран ЕАЭС при текущем размере пошлины в этом году может составить до 390 тыс. тонн. Эксперт указывает, что несмотря на прогнозы рекордного валового сбора в Турции, мировое производство подсолнечника снизится. При этом нехватку подсолнечника импортеры скорее всего захотят компенсировать за счет высококачественного и недорогого российского сырья.

С мнением о росте экспорта подсолнечника согласен и коммерческий директор ГК «Солнечные продукты» Вячеслав Китайчик, который предполагает возможность увеличения экспорта почти в полтора раза. Он считает, что если драйвером роста посевов сои, рапса и других масличных культур является потребность в шроте у активно развивающегося животноводства, то подсолнечник ценен в большей степени, как сырье, и его нехватка на мировом рынке повлечет за собой рост экспорта из России.

Ряд экспертов, опрошенных oilword.ru, полагают, что цифры, названные крупными переработчиками, слишком оптимистичны, и речь может идти о росте экспорта подсолнечника до 500 тыс. тонн.  В частности, они указывают, что если раньше Турция закупала до 200 тыс. тонн подсолнечника в Молдове, то, учитывая последние тенденции на рынке, она вполне можем переключиться на российское сырье. Хорошо ли это для России? Пожалуй, нет. Потому что 500 тыс. тонн – это годовая загрузка для работы крупного российского МЭЗа. Учитывая текущую рыночную ситуация, если у отечественных МЭЗов не будет этих 500 тыс. тонн сырья, значит, уже в ближайшее время Россия вполне может недосчитаться еще одного крупного переработчика.

Кому он нужен

За последние несколько лет ТОП 5 стран, импортирующих российский подсолнечник, претерпевал изменения, но с 2011 года неизменным лидером рейтинга стран - покупателей остается Турция. Даже несмотря на прошлогодние санкции, в 2016 году в результате торговых отношений России и Турции, в эту страну было экспортировано 230 тыс. тонн семян подсолнечника, что составило около 63% от всего экспорта. В список других крупнейших импортеров российского подсолнечника - Белоруссия, Казахстан, Польша, Иран, Франция и Азербайджан.

Экспорт подсолнечника в 2017 году. (январь-август)

В сезоне 2016/17 МГ экспорт семян подсолнечника по отношению к предыдущему сезону вырос в 3,5 раз и достиг 361 тыс. тонн. После того, как Турция санкционировала ввоз подсолнечного масла из России и начала активно закупать семечку, отечественным аграриям стало выгоднее продавать сырье иностранцам, а не российским переработчикам. Российские маслозаводы оказались в ловушке. Не смотря на рекордные урожаи многие заводы недозагружены, им не хватает сырья, так как его активно вывозят из страны, а их убытки на переработке, по оценке исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, составляют порядка 7%.

Заградим -  не отдадим

Активно наращивая посевные площади под подсолнечник, в России забывают о том, что стратегически важно развивать его внутреннюю переработку, ведь экспорт продуктов переработки второго и третьего переделов, который создает дополнительные рабочие места и добавленную стоимость внутри страны, является для России более выгодной экспортной позицией, чем экспорт сырья.

Напомним, вступление России в ВТО привело к снижению вывозной пошлины на маслосемена подсолнечника более чем в три раза - с 20% в 2012 году до 6,5% в 2016 году, что во многом и повлияло на значительный рост объемов экспорта сырья, в том числе в Турцию. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает, что необходимо принять меры на уровне правительства России, чтобы сбалансировать рыночную ситуацию.  «Последние несколько сезонов участники рынка полагали, что сложившаяся ценовая политика – явление временное, и надеялись на саморегулирование рынка. Однако сложившаяся рыночная конъюнктура вытекает из таможенной политики стран-импортеров, которым выгодно стимулировать завоз сырья, а не готовой продукции. По нашему мнению, для защиты отечественного рынка переработки необходимо использовать такие же инструменты», - заявил М. Мальцев во время панельной дискуссии «Масложировая отрасль – драйвер в повышении эффективного использования ресурсов АПК», проведенной в рамках «Золотой осени» 5 октября 2017 года.

«Сегодня есть полное понимание, что в отрасли необходимо принимать меры оперативного реагирования. Программа-минимум – введение временных мер на 6-9 месяцев. Один из возможных вариантов - ограничение или полный запрет экспорта семечки или повышение экспортной пошлины. В качестве долгосрочных решений, по нашему мнению, действенным окажется установление дифференцированной ставки НДС при экспорте семян подсолнечника или введение специальной защитной меры при экспорте семян подсолнечника из стран ЕАЭС на 4 года. Однозначно можно сказать, что все участники рынка понимают необходимость включения государства в решение сложившейся проблемы отрасли и ждут действия со стороны регулятора», - заключил М. Мальцев.

По словам ряда экспертов, только разработка комплекса мер, ограничивающих экспорт подсолнечника из России, может значительно сбалансировать внутренний рынок и поддержать российских переработчиков. Меры, которые необходимо принять нашему правительству, должны быть направлены не только на остановку вывоза сырья подсолнечника, но и на стимулирование экспорта продукции глубокой переработки. Повышение загрузки заводов – не прихоть производителей, а возможность создать дополнительные рабочие места, пополнить налоговый фонд, обеспечить импортозамещение по ряду товаров и реализовать экспортный потенциал России по готовой масложировой продукции.

Возможно, даже комплекс мер по приостановке экспорта сырья подсолнечника не решит проблему с недозагрузкой производственных мощностей, которые, по словам Директора дивизиона экспортного потенциала ГК «ЭФКО» Алексея Гаврилова, сейчас почти в 2 раза превышают валовой сбор масличных. Но заградительная пошлина и стимулирование производства продуктов глубокой переработки подсолнечника может ощутимо пополнить российский государственный бюджет за счет налоговых отчислений, примирить аграриев и переработчиков, а также стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке масличных.

Основные экспортеры подсолнечника из России в 2017 году. (январь-август)

Подробная информация по экcпорту-импорту масличных (соевые бобы, рапс, подсолнечник), растительных масел (подсолнечное в налив, подсолнечное фасованое, рапсовое, соевое, пальмовое, кокосовое и др), шроту (подсолнечный, рапсовый, соевый) в разрезе топ рейтингов по странам и компаниям, доступна по подписке

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы