ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
09:15, 15.04.2024 — Прогнозы
автор: Анурадха Рагху, Bloomberg

Будущее самого универсального пищевого масла может быть за Латинской Америкой - Bloomberg


Мир сталкивается с растущей нехваткой самого универсального пищевого масла в мире. Решение проблемы может быть найдено производителями, расположенными за полмира от обширных плантаций пальмового масла в Юго-Восточной Азии.

В Малайзии и Индонезии, на которые в настоящее время приходится львиная доля производимой продукции, стареющие деревья, покрывающие большую часть региона, становятся все менее продуктивными. Тем временем рабочих рук становится все меньше, а контроль за расчисткой земель ужесточается, что затрудняет их пересадку.

За тысячи миль отсюда, у новых плантаторов в Колумбии и Гватемале, картина иная. Здесь некоторые фермеры получают почти в два раза больше масла с гектара, чем их коллеги из Юго-Восточной Азии. Кроме того, чтобы соответствовать надвигающимся европейским правилам, запрещающим импорт сельскохозяйственных культур с недавно вырубленных лесов, производители уже активно используют спутниковые технологии и технологии геолокации, чтобы обеспечить полную отслеживаемость цепочек поставок.

Обладая высокой урожайностью и способностью привлекать широкую клиентскую базу, а также не опасаясь вырубки лесов, Латинская Америка становится новым рубежом для производства пальмового масла, что усиливает конкуренцию, особенно в Европе.

Фермеры в Латинской Америке “извлекли уроки из ошибок, допущенных Индонезией и Малайзией, когда дело дошло до вырубки лесов”, - сказал Хор Ю Ленг, экономист сингапурской консалтинговой компании Segi Enam Advisors. “Короткие, простые, заметные цепочки поставок с низким уровнем выбросов должны выиграть в долгосрочной игре”.

Экспорт пальмового масла из Центральной и Южной Америки растет. За последнее десятилетие они выросли примерно на 70% по сравнению с ростом мировых поставок всего на 14%, согласно данным Министерства сельского хозяйства США — это резкий рост, даже если экспорт из этих регионов по-прежнему составляет всего 5% от общемирового объема, по сравнению с почти 90% из Индонезии и Малайзии.

Снабжение Европы

По словам Николаса Переса Маруланда, исполнительного президента Национальной федерации производителей масличной пальмы, известной как Fedepalma, Колумбия уже является четвертым по величине производителем в мире, и у нее “много возможностей” для развития своих плантаций площадью 600 000 гектаров.

По словам Переса, правительство определило около пяти миллионов гектаров, которые идеально подходят для выращивания пальм без необходимости вырубки лесов. Расширение такого масштаба поставило бы страну в один ряд с Малайзией по площади.

По словам Переса, производители в Колумбии готовятся к выполнению новых требований европейских правил по вырубке лесов, и как у страны, так и у Латинской Америки есть возможность стать надежными источниками экологически чистого пальмового масла для рынков высокого уровня, таких как Европа.

Между тем, фермеры в Гватемале, крупнейшем экспортере пальмового масла в Латинской Америке, также наблюдают рост спроса в Европе, поскольку страна может продемонстрировать, что ее производство не связано с вырубкой лесов, благодаря стороннему спутниковому мониторингу и сертификации на устойчивое развитие, сказала Карен Росалес, бывший исполнительный директор Ассоциации производителей пальмового масла Гватемалы.

“Проблема не в самом пальмовом масле, а в бизнес-модели, - сказал Росалес. - Вы можете производить пальмовое масло очень хорошо, а можете производить пальмовое масло с большими экологическими и социальными последствиями”.

По словам Росалеса, пищевое масло является третьей по величине статьей экспорта Гватемалы после текстиля и кофе. Страна Центральной Америки поставляет 80% производимого в ней масла, а ее крупнейшим рынком сбыта является Европа, куда поступает около 60% пальмового масла.

Индонезия и Малайзия также используют спутники и беспилотные летательные аппараты для обеспечения прослеживаемости и экологической устойчивости, а также внедрили системы сертификации. Тем не менее, проблемы гораздо серьезнее из-за огромных размеров плантаций, и было непросто ослабить обеспокоенность Европы по поводу пальмового масла и вырубки лесов.

Садовод Оскар Эмилио Молина Мартинес из Гватемалы регулярно совершает полеты над своими поместьями, чтобы оценить состояние деревьев, которые являются одними из самых урожайных в мире. Он делает географические снимки и отправляет их агрономам, которые проверяют, нет ли повреждений вредителями или недостатка воды и удобрений.

В отличие от гигантских плантаций в Индонезии и Малайзии, которые простираются насколько хватает глаз, большинство поместий страны представляют собой небольшие группы по 500 гектаров, расположенные среди мозаики банановых полей, полей сахарного тростника и кофейных полей.

По словам Молины, президента Grupo MEME, являющейся частью семейного предприятия, которое в 1980-х годах стало первым в стране, где начали выращивать пальмовое масло. “Мы начали позже, чем Индонезия и Малайзия". У нас есть больше инструментов, таких как спутники; у нас есть обязательства в области устойчивого развития и борьбы с изменением климата”, - сказал он.

По словам Росалеса, средняя урожайность пальмового масла в Гватемале составляет 5,86 тонны с гектара. По словам Переса, средний показатель по Колумбии составляет 3,66 тонны, а по всему миру - 3,27 тонны.

Страны Латинской Америки “продолжат повышать свою урожайность”, - сказал Джулиан Макгилл, экономист по сельскому хозяйству и управляющий директор консалтинговой компании Glenauk Economics. “Они действительно нацелены на это”.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29800.00 + 650 30000.00 + 840
ПФО
28940.00 + 990 29000.00 + 950
СКФО
29450.00 + 750 30000.00 + 1050
ЮФО
29250.00 + 1100 29700.00 + 750
СФО
29300.00 + 900 29500.00 + 1200
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
72000.00 + 1000 73300.00 + 50
ЮФО
69800.00 + 0 74000.00 + 0
ПФО
71500.00 + 500 73100.00 + 100
СФО
72500.00 + 500 74900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы