ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
15:30, 01.03.2024 — Метеоданные, Прогнозы
автор: АПК-Информ

Погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в Украине в феврале 2024 года


По завершении осеннего периода всегда интересно наблюдать за публикациями и выступлениями ученых-климатологов, специалистов-метеорологов и даже народных синоптиков, которые дают прогнозы по предстоящей зиме, какой будет погода и чего ожидать в дальнейшем. В первую очередь часто прочат сильные морозы, нередко мощные метели, другие аномально опасные метеорологические явления, которые способны повлечь за собой значительные проблемы в жизнеобеспечении общества, которые должны отрицательно сказаться на аграрном производстве, прежде всего вследствие возможного повреждения и гибели озимых. Понятно, что такие предсказания гидротермического режима иногда частично сбываются, но преимущественно носят региональный и краткосрочный характер, поэтому существенно не влияют на общее состояние посевов озимых культур и зерновую продуктивность растений. По крайней мере, так происходит в последние годы, когда зимы становятся все теплее, а их продолжительность в обычном понимании холодного периода ограничивается сравнительно незначительным промежутком времени.

В текущем году прогнозы относительно погодных условий на протяжении уже минувшей календарной зимы оказались достаточно достоверными – в целом она оказалась очень теплой со значительным количеством атмосферных осадков в виде дождя и снега. В этой связи можно предположить, что высокими температурными показателями будет отличаться и весенне-летний период, но будет ли он благоприятен для озимых зерновых культур? Считается, что негативное влияние процессов глобального потепления на производство сельскохозяйственной продукции в большинстве случаев превышает его положительный эффект. Во многих странах аграрная отрасль уже сегодня испытывает дефицит адаптации к нынешнему климату и требует повышения приспособления к будущим климатическим условиям, которые из года в год становятся более неожиданными и даже жесткими.

Вместе с тем, нынешний зимний период для озимых зерновых культур оказался достаточно благоприятным. Это касается как температурного режима, так и уровня влагообеспеченности посевов. Непродолжительный холодный период и кратковременный снежный покров, хотя в отдельных областях местами значительный, позволили растениям, которые в большинстве своем по завершении осенней вегетации находились в хорошем и удовлетворительном состоянии, успешно перезимовать. Особенно благоприятным для перезимовки оказался февраль, отличавшийся повышенными температурными показателями, умеренным количеством осадков и восстановлением, хотя и незначительных, но заметных процессов жизнедеятельности у растений, что проявлялось прежде всего в отрастании листового аппарата и узловых корешков.

В первой декаде февраля наблюдалась очень теплая как для этого времени года, с довольно значительными осадками, погода. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах от -0,2 до +7,7°С. В светлое время суток максимальная температура воздуха повышалась до 11,3°С, а поверхность почвы (местами снега) прогревалась до 13,8°С. В начале данного календарного срока в ночное время воздух и поверхность снега охлаждались в соответствии с -1,8 и -2,4°С. Средняя температура воздуха за декаду составила 2,2°С тепла, что на 6,2°С выше средней многолетней нормы.

Общее количество осадков преимущественно в виде дождя, которые отмечались почти каждый день, составляло 30,8 мм, или 280% климатологической нормы. Незначительный снежный покров отмечался в начале декады и не превышал высоты 1-2 см. Промерзание почвы составляло 1-3 см, а в завершение отчетного периода полностью отсутствовало, что способствовало проникновению и накоплению атмосферной влаги в почве. Его минимальная температура на глубине залегания узлов кущения растений озимой пшеницы (3 см) во время наибольшего похолодания снижалась лишь до -0,3 – -1,0°С и была значительно выше расчетной критической температуры вымерзания озимых зерновых культур, которая составляла в зависимости от состояния посевов 11,5–15,3°С мороза.

Кстати, за последние шесть лет в течение первой декады февраля температура воздуха оказалась самой высокой, а большее количество осадков в это время отмечалось только в 2020 г. (рис. 1).

Рис. 1. Средние значения гидротермических показателей в течение первой декады февраля

Содержание общих углеводов в узлах кущения растений озимой пшеницы находилось в пределах от 25,4 до 28,1% и было близким к оптимальным значениям.

В целом погодные условия первой декады февраля оказались достаточно благоприятными для озимых зерновых культур – повышенный температурный режим и значительное количество осадков обусловили незначительную активизацию ростовых процессов у растений (отмечалось отрастание листовых пластинок) и позволили увеличить запасы влаги в почве.

В течение второй декады февраля продолжала удерживаться сравнительно теплая, но переменчивая по температурному режиму с незначительным количеством осадков погода. Если в первой половине отчетного периода среднесуточные температуры воздуха росли до 6,8-9,9°С, то во второй – снижались до -2,0 – -2,6°С. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до +13,8°С, а в ночные часы снижалась до -6,7°С. Вместе с тем поверхность почвы прогревалась и охлаждалась до +17,7 и -6,8°С соответственно. Средняя температура воздуха за декаду составила 2,8°С, что на 5,8°С выше средней многолетней нормы. Количество осадков, преимущественно в виде дождя и мокрого снега, составляло 6,1 мм, или 47% климатологической нормы (рис. 2).

Рис. 2. Средние значения гидротермических индикаторов в течение второй декады февраля

За последние шесть лет столь высокая температура воздуха в течение данного календарного срока наблюдалась впервые, а большее количество осадков отмечалось в 2020 и 2023 гг.

В первой половине декады у растений озимых зерновых культур отмечалась сравнительно незначительная активизация ростовых процессов – отрастание листовых пластинок и узловых корешков. С наступлением похолодания промерзание почвы не превышало 4-5 см, а его температура на глубине залегания узлов кущения растений озимой пшеницы не была ниже -0,2 — -0,4°С, что не оказало негативного влияния на жизнеспособность озимых.

Определение запасов продуктивной влаги в почве, проводившееся в середине второй декады, показало, что под озимой пшеницей в метровом слое находилось в зависимости от предшественников 182–196 мм (рис. 3).

Рис. 3. Запасы продуктивной влаги в почве под посевами озимой пшеницы после непаровых предшественников, мм

По сравнению с запасами влаги, которые отмечались на время завершения осенней вегетации, ее количество за большую часть зимнего периода увеличилось под озимыми на 20–90% и превышало среднюю многолетнюю норму на 12–21%.

Учитывая погодные условия, во многих хозяйствах начали подкормку озимых зерновых культур азотом по мерзлоталой почве. В первую очередь внимание уделялось посевам озимых, которые выращивались после непаровых предшественников, в частности после подсолнечника, где растения начали зимовку при недостаточном развития – находились в начале фазы кущения или насчитывали не более 2 побегов. Также при благоприятной погоде происходило и боронование посевов, где растения образовали достаточно мощную надземную массу, часто сочетавшуюся с предварительным внесением азота поверхностным способом.

В течение третьей декады февраля содержалась в целом тепла, с незначительными утренними заморозками, без осадков погода, что позволяло проводить необходимые технологические мероприятия по уходу за озимыми зерновыми культурами.

Среднесуточные температуры воздуха в течение отчетного периода удерживались в пределах от 0,6°С до 4,0°С тепла. Днем воздух и поверхность почвы прогревались до 10,9 и 17,0°С, а ночью охлаждались соответственно с -3,9 и -4,1°С.

Средняя температура воздуха за декаду составила 2,2°С, что на 3,7°С выше климатологической нормы. Осадки, при средней многолетней норме 8 мм, практически не наблюдались, только в отдельных регионах отмечалось их незначительное количество (рис. 4).

Рис. 4. Средние значения гидротермических показателей в течение третьей декады февраля

В результате произошло незначительное высыхание верхнего слоя почвы (3-5 см), что позволяло проводить боронование посевов озимых и другие технологические приемы. В то же время суммарные грунтовые влагозапасы в завершение февраля оставались достаточно значительными.

В последние шесть лет подобный температурный режим в течение третьей декады февраля отмечался не раз, более тепло в это время было в 2020 и в 2022 гг. Отсутствие осадков в течение данного календарного срока зафиксировано впервые.

В течение декады максимальные значения глубины промерзания почвы достигали 4-6 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узлов кущения растений озимой пшеницы не была ниже -0,4 – -0,6°С, что было значительно выше расчетной критической температуры вымерзания растений, которая в завершение декады составляла -10,8 – -14,3°С.

В целом погодные условия декады, как и двух предыдущих, были достаточно благоприятны для перезимовки озимых зерновых культур. Опасных метеорологических явлений, которые существенно ухудшили состояние озимых, не наблюдалось.

В целом, февраль характеризовался повышенной температурой воздуха и достаточным количеством осадков. Средняя температура воздуха за это время составила 2,4°С, что было на 5,3°С выше средних многолетних значений. Количество осадков составляло 36,9 мм, или 115% средней многолетней нормы (рис. 5).

Рис. 5. Средние значения гидротермических показателей в течение февраля

За последние шесть лет последний зимний месяц этого года оказался самым теплым, причем положительный температурный режим удерживался в течение трех декад подряд. Вместе с тем, большее количество осадков в течение февраля отмечалось в 2020 и 2023 годах.

Суммируя погодные условия календарной зимы 2023/24 вегетационного года (в. г.), следует отметить, что они были в целом благоприятными для озимых, если учитывать температурные показатели и количество осадков. Поскольку жизнеспособность озимых зерновых культур в течение зимнего периода определяется прежде всего температурами воздуха и почвы на глубине залегания узлов кущения растений, уместным является проведение определенного анализа температурных показателей, которые отмечались в это время. Так, в среднем за декабрь – февраль средняя температура воздуха составила 0,6°С тепла, что оказалось на 3,4°С выше средней многолетней нормы. За последние шесть лет теплее на протяжении этого времени была погода только в 2019/20 в. г., когда метеорологическая зима оказалась очень короткой (рис. 6).

Рис. 6 . Средние значения температуры воздуха и почвы в течение календарной зимы (декабрь-февраль), °С

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы в самые холодные дни снижалась до -4,0°С, что было значительно выше расчетной критической температуры вымерзания растений, которая, даже для наименее развитых из них, в наиболее холодный период составляла 13,4– 15,3°С мороза. Кстати, за прошедший шестилетний период — это самая высокая температура почвы, которая наблюдалась зимой в зоне размещения узлов кущения растений озимых. Близкой к ней такая температура почвы отмечалась только в течение зимнего периода 2018/19 вегетационного года.

Таким образом, состояние посевов озимых зерновых культур по завершении календарной зимы является сравнительно хорошим и удовлетворительным. Раннее возобновление ростовых процессов у растений даже на фоне незначительных положительных температур воздуха, отмечавшееся в течение февраля, а также достаточные запасы продуктивной влаги в почве, позволяют сделать достаточно обнадеживающие прогнозы относительно будущего уровня урожайности прежде озимой пшеницы, который в большинстве хозяйств не уступит прошлогодним показателям.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы