В ноябре 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 70954-2023 «Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия». Это принципиально новые ингредиенты – их используют при производстве различных видов кондитерских изделий и глазурей.
ЗМК смешанного типа взяли лучшее от лауриновых и нелауриновых ЗМК – ускоренную кристаллизацию первых и пластичность вторых при производстве глазури и глазированных изделий.
И, самое главное, они позволяют выпускать продукцию с минимальным содержанием транс-изомеров – менее 2%.
Показатели безопасности, которые включены в данный стандарт, соответствуют требованиям, установленным для нетемперируемых заменителей масла какао лауринового и нелауринового типа в рамках Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
ГК «ЭФКО» разработала собственный ЗМК смешанного типа еще до введения ГОСТа – продукт успешно прошел испытания на ряде предприятий кондитерской отрасли.
Компания планирует выпуск продукции по ГОСТ уже с декабря 2023 года.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение