В 2025 году в России может быть выпущено 929 тыс. тонн майонезной продукции, что позволит увеличить рост производства в два раза по сравнению с 2024 годом. Его подстегивает развитие экспорта в постсоветские и азиатские страны за счет низкой стоимости российской продукции. Внутреннее потребление майонеза и соусов на его основе объясняется развитием рынка готовой еды, сообщает Коммерсант. Крупнейшие участники российского рынка майонеза «Эссен Продакшн АГ», «Русагро» "ЭФКО".
Директор центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Андрей Кучеров называет единственным фактором роста производства майонеза и соусов увеличение экспорта. По данным центра «Агроэкспорт», в январе—феврале российские компании отправили за рубеж 15,5 тыс. тонн майонезной продукции, что на 20% больше, чем годом ранее.
Потребление майонезной продукции в России, по словам Андрея Кучерова, остается стабильным и одним из наиболее высоких в мире — 5 кг на человек в год. Хотя потребление сейчас смещается от классического майонеза в пользу соусов на его основе.
По данным «Нильсен», в период с апреля 2024 по конец марта 2025 года розничные продажи майонеза в России в натуральном выражении сократились на 3,5% к предыдущим 12 месяцам, столовых соусов — выросли на 3,6%.
Ведущий аналитик NTech Екатерина Назаренко за тот же период отмечает снижение натуральных продаж майонеза на 4% при общем росте рынка продуктов на 5,7%.
Обсуждение