ЛЕНТА / ОБЩЕНИЕ
ГК "ЭФКО" в 2024 году увеличила экспорт на 15%
17:30 — ЭФКО - новости, обсуждения
Майонез «Слобода» – товар года 2024
17:30 — ЭФКО - новости, обсуждения
15:20, 06.02.2025 — "ЭФКО", Новости технологий

«ЭФКО» приступила к производству и реализации первых в России конфет со сладким белком браззеином.


Этот новый пищевой ингредиент – полезная альтернатива сахару – был сертифицирован на территории ЕАЭС летом 2024 года.

Производство конфет осуществляется на базе мини-кондитерской «ЭФКО Арт» в Белгородской области, оснащенной всем необходимым для создания и отработки рецептур новых изделий. Со временем промышленное производство шоколада без сахара со сладким белком будет организовано на строящемся заводе «ЭФКО» в Тульской области.

На данный момент ассортимент конфет со сладким белком представлен в нескольких вкусах, также готовится к выпуску линейка шоколада. Презентация продукта состоялась на международной выставке «Продэкспо-2025».

Доставка конфет осуществляется пока по четырем городам: Москве, Воронежу, Белгороду и Алексеевке Белгородской области. Постепенно география будет расширяться.

Во всех изделиях новой линейки сладкий вкус достигается благодаря браззеину, произведенному с помощью процесса ферментации.

Отличительные особенности сладкого белка – это высокий коэффициент сладости, доказанное отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови, экологичность производства и безопасность, подтвержденная клиническими исследованиями.

Сладость браззеина превосходит сахар в тысячу и более раз. И если в обычной плитке шоколада содержится примерно 50 граммов сахара, сладкого белка для того же вкуса нужно всего лишь пять сотых грамма. Освободившееся в рецептуре пространство можно заполнить полезными ингредиентами, например пищевыми волокнами.

Директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона «ЭФКО»
Алена Суркова

«ЭФКО» более 20 лет работает с пищевыми ингредиентами. Их разработка и тестирование проходят в двух R&D-центрах компании в Алексеевке и Москве. Ассортимент масложирового дивизиона насчитывает уже более 150 различных ингредиентов и продолжает расширяться.

Сейчас, когда мы находимся на этапе разработки и тестирования различных рецептур с использованием сладкого белка, ключевой вызов – поиск наполнителя, замещающего массу сахара в продукте. Оптимальный вариант – это комбинация объемных сложных углеводов, в том числе растительных пищевых волокон. Тогда при грамотно подобранной рецептуре мы получаем изделия, по вкусу и консистенции максимально приближенные к тем, к которым привык потребитель, – привычно сладкие и при этом полезные!»

 

В природе сладкие белки встречаются в редких дикорастущих тропических фруктах, однако браззеина в них настолько мало, а транспортировка будет настолько затратной, что его извлечение нецелесообразно. Решением проблемы стал биосинтез сладких белков, то есть их воссоздание с помощью ферментации. Тем более что биотехнологическое производство гораздо компактнее и экологичнее традиционных, так как не требует больших посевных площадей и не зависит от климата.

Поделиться:
Разместил OilWorld — 06.02.2025 15:20

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.


Выберите регион
все страны и регионы