ЛЕНТА / ОБЩЕНИЕ
1
03:00 — Обсуждение новостей
1
03:00 — Обсуждение новостей
1
03:00 — Обсуждение новостей
1
03:00 — Обсуждение новостей
1
03:00 — Обсуждение новостей
1
03:00 — Обсуждение новостей
12:30, 07.04.2022 — Новости, Потребительская продукция

Может ли рапсовое масло заменить подсолнечное?


Много разговоров про дефицит подсолнечного масла в Европе. Но оказывается, у них там в ходу ещё и рапсовое. Какие у него минусы и плюсы?

«Масло, получаемое из семян рапса, содержит много линоленовой омега-3 жирной кислоты, которая важна для здоровья сосудов и иммунной системы. В подсолнечном, как и в оливковом, её почти нет. Другое дело, что жарить на маслах, богатых этой кислотой, не рекомендуется из-за образования вредных веществ», — рассказывает специалист по питанию, д. м. н. Виктор Конышев.

До 1960-х гг. рапсовое масло использовали в технических целях. В пищу его стали употреблять только после выведения новых, низкоэруковых и безэруковых селективных сортов рапса.

«Эруковая кислота негативно сказывается на сердце. По ГОСТу её доля среди других жирных кислот не должна превышать 2–5%», — подчёркивает Конышев.

Поделиться:
Разместил lokir00 — 07.04.2022 12:30

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
sopogsqwe 12.04.2022 12:00
Нет у Европы выбора какое основное масло выбрать для различных отраслей и производств на фоне нехватки поставок подсолнечного масла. Для населения рапсовое масло, для продуктов пальмася и пальма, так что объемы переработки вырастут. Малазийцы и Индонезия цены на этом фоне еще поднимут. Хотя, если нефть будет снижаться то и цены на масла вслед за пальмой пойдут вниз.


Выберите регион
все страны и регионы