Производство объемов сои в России составило 6,7 млн. т. в 2023 г. и продолжает расти в основном за счет увеличения посевных площадей. По декабрьским прогнозам Минсельхоза этот показатель может увеличиться до 7-8 млн т. Сельхозтоваропроизводитель из Самарской области Марат Аксянов рассказал sfera.fm о том, почему важно выбирать районированные сорта и каких ошибок в соеводстве важно избегать.
— Какие сорта сои стоит выбирать фермеру, который только начинает заниматься соей?
— Я думаю, что он должен в первую очередь выбирать районированные сорта, подходящие его региону: потому что везде свой климат и погодные условия.
Например, у нас в регионе я сажаю местные сорта, которые выведены на территории Самарской области. Это саммеры: саммер 1, саммер 4 — и меня на данном этапе все устраивает.
Можно привести негативный пример: южные коллеги порекомендовали высокобелковый и подходящий по урожайности сорт, хорошо растущий в их регионе. Мы его посеяли и в итоге он ушёл в зиму.
Мы его весной убрали и уже не получилось то, чего мы ожидали.
— Можно ли сеять сою по 2-3 года подряд?
— В целом, это нормальная практика, но у нас в обороте она по 2 года. Мы чередуем с твёрдой пшеницей и кукурузой, принципиально не выращиваем подсолнечник — потому что он тяжело совмещается с соей.
— Как правильно подготовить поле под сою?
— Здесь у каждого свой подход, в зависимости от географического положения, климата и некоторых других факторов. Мы пробуем разные схемы: и пашем, и культивируем. Ну, и, естественно, глубоко рыхлим. Я считаю, что это основа. Это очень важно для того, чтобы сохранять влагу в почве, чтобы сорвать «плужную подошву».
— Зависит ли ширина междурядья от сорта?
— Если говорить о нашем хозяйстве, то мы по междурядью не сеем. Мы сеем сплошным посевом. Мы пытались экспериментировать, но учитывая наши погодные условия, нам такой способ не понравился.
— Насколько важно соблюдение сроков сева? И критично ли наступление возвратных заморозков?
— Конечно критично. Соя очень чувствительна к низким температурам. Там, где пшеница терпит до -2 -3°C, для сои это может быть критично.
— Ранний сев или поздний сев — что выигрышнее? Влияет ли срок сева на выбор сортов, техники и работу с сорняками?
— Ранний или поздний сев — это зависит, прежде всего, от погодных условий. Мы здесь действуем по ситуации, просто работаем с разными сроками вегетации: где-то 90 дней, где-то 110 дней.
Также при подборе сроков важно учитывать уборочный конвейер, рассчитать сроки так, чтобы техника успела все убрать.
По сорняку в любом случае требуется подготовка почвы, применяются механизированная и гербицидная обработки.
— Что помогает получить равномерные дружные всходы?
— Хорошая техника и хорошая обработка поля, и конечно качественный посевной материал.
— Как избежать травмирования бобов при уборке?
— Прежде всего, необходимо соблюсти сроки — чтобы соя сама не начала трескаться и осыпаться. Также необходимо пользоваться специализированными «соевыми» жатками (флекс-жатка) — они очень низко режут. Их применение обеспечивает работу с минимальными потерями.
— Насколько соеводство может быть единственным источником дохода?
— Это возможно, но фермер должен быть хорошим хозяином и достаточно «крепким».
— С какими ошибками сталкиваются фермеры, когда начинают заниматься соей?
— Прежде всего, не считают. На мой взгляд, необходимо просчитывать позитивный и негативный сценарий, и в любом случае планировать как минимум выход в ноль. Те, кто не занимаются экономическими расчетами, в итоге оказываются в тяжелом состоянии, банкротятся и т. д. Сейчас в целом ситуация достаточно сложная для средних фермеров, учитывая отсутствие логистики, сложности в доступе к портам, нехватка прямой связи с покупателем, дефицит ГСМ.
— Как бы вы охарактеризовали современные условия для выращивания сои?
— У нас довольно дорогие удобрения для сои. Также требует проработки вопрос каналов продаж. В случае договоров с серьезными компаниями — Эфко, Содружество и т. д. есть возможность продавать от 43 р, но более «слабые» крестьяне, которые не выходят на крупных игроков, вынуждены продавать перекупщикам по 25-30 рублей. Может быть из-за отсутствия складских помещений, и, может быть, нет возможности получить кредиты от государства или финансовых учреждений, и они вынуждены отдавать за бесценок.
— С какими еще проблемами сталкиваются фермеры? И какие решения Вы бы могли предложить?
— Отсутствие кадров. Не хватает агрономов, трактористов — очень серьезная проблема с сотрудниками любой специальности. Мы планируем стимулировать финансово: купить каждому новому специалисту автомобиль и в случае его работы у нас от трех лет передать машину во владение. К сожалению, других вариантов нет.
— Почему Вы решили заниматься соей?
— Соя — это продукт следующего поколения. Она содержит большой процент белка, который сейчас так необходим. Ею надо заниматься, с ней надо работать. Мы сеем больше 7 лет. Это сейчас половина наших площадей, порядка 1500 га.