ЛЕНТА / СПРАВОЧНИКИ
14:30, 07.06.2024 — Справочники, Корма
автор: Forbes

О глобальной вспышке птичьего гриппа H5N1, которая недавно распространилась среди крупного рогатого скота в штатах США и морских млекопитающих по всему миру


Последние новости о глобальной вспышке птичьего гриппа H5N1, которая началась в 2020 году и недавно распространилась среди крупного рогатого скота в штатах США и морских млекопитающих по всему миру. Представители здравоохранения внимательно следят за ней, а эксперты обеспокоены тем, что вирус может мутировать и в конечном итоге распространиться на людей, где он оказался редким, но смертельным.

6 июня Десятки коров, зараженных птичьим гриппом, либо умерли, либо были забиты в Колорадо, Огайо, Мичигане, Южной Каролине и Техасе, что необычно, поскольку, в отличие от домашней птицы, забой коров обходится дороже, и около 90% обычно полностью выздоравливают, сообщает Reuters. .

5 июня Новое исследование, посвященное вспышке птичьего гриппа в Южной Америке в 2023 году, в результате которой погибло около 17 400 детенышей морского слона и 24 000 морских львов, показало, что болезнь распространилась между животными в нескольких странах, что стало первым известным случаем транснациональной передачи вируса птичьего гриппа от млекопитающего к млекопитающему.

30 мая Еще один случай заболевания человека птичьим гриппом был выявлен у работника молочной фермы в Мичигане, хотя эти случаи не связаны, и это первый человек в США, который сообщил о респираторных симптомах, связанных с птичьим гриппом, хотя, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, их симптомы “проходят”..

23 мая Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что употребление зараженного молока может способствовать распространению болезни и что определенный тип пастеризации не всегда может быть эффективным для уничтожения вируса.

22 мая Мичиган сообщил о птичьем гриппе у работника фермы — это был второй случай заболевания человека в США, связанный с передачей инфекции от молочных коров, — хотя у работника была легкая форма инфекции, и с тех пор он выздоровел.

21 мая Австралия сообщила о первом случае заболевания человека птичьим гриппом после того, как ребенок заразился в марте после поездки в Индию, хотя с тех пор ребенок выздоровел после перенесенной “тяжелой инфекции”, по данным Министерства здравоохранения штата Виктория.

16 мая Министерство сельского хозяйства США провело исследование и обнаружило, что после того, как в говядину было введено большое количество вируса, после средней или хорошей прожарки мяса не осталось никаких следов, хотя вирус был обнаружен в мясе, приготовленном при более низких температурах.

14 мая Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали данные по заболеваемости гриппом А в сточных водах за недели, закончившиеся 27 апреля и 4 мая, и обнаружили, что в нескольких штатах, таких как Аляска, Калифорния, Флорида, Иллинойс и Канзас, был необычно высокий уровень заражения, хотя агентство не уверено, был ли вирус передан от людей или животных, и не способен различать подтипы гриппа А, что означает, что, возможно, был обнаружен вирус H5N1 или другие подтипы.

10 мая Управление по контролю за продуктами и лекарствами объявило, что выделит дополнительно 8 миллионов долларов на обеспечение безопасности поставок коммерческого молока, в то время как Министерство сельского хозяйства заявило, что выплатит до 28 000 долларов на ферму, чтобы помочь предотвратить распространение болезни, на общую сумму около 98 миллионов долларов.

9 мая около 70 человек в Колорадо находятся под наблюдением на предмет птичьего гриппа из—за потенциального заражения, и будут проверены на вирус, если у них появятся какие-либо симптомы, сообщили Forbes в Департаменте общественного здравоохранения штата Колорадо - не сразу стало ясно, как и когда эти люди потенциально заразились.

1 мая Министерство сельского хозяйства сообщило, что проверило 30 мясных фаршей из продуктовых магазинов на птичий грипп, и все результаты оказались отрицательными, подтвердив, что поставки мяса безопасны.

1 мая Управление по контролю за продуктами и лекарствами подтвердило, что молочные продукты по—прежнему безопасны для употребления, объявив, что оно проверило образцы продуктов из продуктовых магазинов, таких как детское питание, молоко для малышей, сметана и творог, и не обнаружило никаких следов вируса птичьего гриппа, хотя в некоторых продуктах были обнаружены мертвые остатки -хотя в детских товарах этого нет.

30 апреля Вэньцин Чжан, руководитель Глобальной программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с гриппом, заявил во время брифинга для прессы, что "существует риск заражения коров в других странах" вирусом птичьего гриппа, поскольку он обычно распространяется через перелетных птиц.

29 апреля Министерство сельского хозяйства сообщило Forbes, что начнет тестирование образцов говяжьего фарша из продуктовых магазинов в штатах, где наблюдаются вспышки коровьего гриппа, а также проведет испытания говяжьего фарша, приготовленного при разных температурах и зараженного вирусом, чтобы определить, безопасно ли его употреблять в пищу.

24 апреля Министерство сельского хозяйства США сообщило, что передача инфекции от коровы к корове может происходить из-за контакта коров с сырым молоком, и предостерегло от употребления непастеризованного молока людьми и другими животными, включая домашних животных, для предотвращения потенциальной инфекции.

18 апреля Джереми Фаррар, главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения, заявил во время пресс-конференции, что угроза распространения птичьего гриппа среди людей вызывает “серьезную озабоченность”, поскольку он эволюционировал и все чаще поражает млекопитающих (на суше и на море), что означает, что он может передаться и людям.

1 апреля CDC сообщил о втором в США случае заболевания человека птичьим гриппом у фермера-молочника из Техаса, который заразился после заражения вирусом от инфицированных молочных коров, но сказал, что человек уже выздоравливает.

Может ли птичий грипп передаваться от человека к человеку?

По данным Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп “нелегко передается от человека к человеку”. Птичий грипп редко поражает людей, и, по данным CDC, большинство предыдущих случаев заболевания были связаны с тесным контактом с инфицированной домашней птицей. Поскольку передача птичьего гриппа от человека к человеку представляет собой “пандемический потенциал”, проводится расследование каждого случая заболевания человека, чтобы исключить этот тип инфекции. Хотя ни один из них не был подтвержден, есть несколько случаев по всему миру — ни одного в США, — когда передача птичьего гриппа от человека к человеку считалась “вероятной”, в том числе в Китае, Таиланде, Индонезии и Пакистане.

Смертелен Ли Птичий Грипп Для Человека?
Он очень опасен. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в период с января 2003 года по 28 марта 2024 года было зарегистрировано 888 случаев заражения людей птичьим гриппом. Из этих 888 случаев 463 (52%) умерли. На сегодняшний день только два человека в США заразились птичьим гриппом H5N1, и оба они заразились после контакта с больными животными. Самым последним случаем был случай с работником молочной фермы в Техасе, который заболел в марте после общения с больными молочными коровами, хотя у него наблюдался только покраснение глаз. Первый инцидент произошел в 2022 году, когда человек в Колорадо заразился от зараженной домашней птицы и полностью выздоровел.

Безопасно Ли Пить Молоко, Зараженное Птичьим гриппом?
По данным FDA, сырое непастеризованное молоко пить небезопасно, но пастеризованное молоко можно употреблять в пищу. Птичий грипп был обнаружен как в непастеризованном, так и в пастеризованном молоке, но FDA рекомендует производителям не производить и не продавать непастеризованное молоко, поскольку существует вероятность того, что его употребление может вызвать заражение птичьим гриппом. Однако остатки вируса в пастеризованном молоке были обезврежены под воздействием тепла в процессе пастеризации, поэтому этот вид молока по-прежнему считается безопасным для употребления.

Безопасно ли Употреблять Мясо, Зараженное Птичьим гриппом?
CDC предостерегает от употребления в пищу сырого мяса или яиц животных, у которых “подтвержден или подозревается” птичий грипп, из-за возможности передачи инфекции. Однако, по данным агентства, ни один человек никогда не заражался птичьим гриппом, употребляя в пищу правильно приготовленное мясо. По данным Министерства сельского хозяйства США, вероятность попадания зараженного мяса в пищевые продукты “крайне мала” из-за тщательного контроля, поэтому правильно обработанное и приготовленное мясо безопасно для употребления в пищу. Чтобы знать, как правильно готовится мясо, цельные куски говядины должны быть прогреты до температуры внутри 145 градусов по Фаренгейту, мясной фарш - до 160 градусов, а мясо птицы - до 165 градусов. Для стейков с прожаркой и средней прожарки температура должна быть ниже этой. По данным CDC, правильно приготовленные яйца с внутренней температурой 165 градусов по Фаренгейту убивают бактерии и вирусы, включая птичий грипп. “Не имеет значения, есть у них [птичий] грипп или нет", - сказал Forbes Франсиско Диес-Гонсалес, директор и профессор Центра безопасности пищевых продуктов при Университете Джорджии.… никогда не рекомендуется употреблять протухшие яйца и кусочки мяса с прожаркой”, - сказал Франсиско Диес-Гонсалес, директор и профессор Центра безопасности пищевых продуктов при Университете Джорджии. Чтобы “перестраховаться”, потребителям следует употреблять только полностью приготовленные яйца и следить за тем, чтобы “желтки были твердыми и без жидких частей”, - говорит Дейзи Мэй, ветеринарный врач британской компании Medivet.

Каковы симптомы птичьего гриппа у людей?
Симптомы птичьего гриппа включают лихорадку, кашель, головную боль, озноб, одышку или затрудненное дыхание, насморк, заложенность носа, боль в горле, тошноту или рвоту, диарею, покраснение глаз, мышечные боли и головную боль. Тем не менее, Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что его нельзя диагностировать только на основании симптомов, и необходимы лабораторные исследования. Обычно это включает в себя взятие мазков из носа или горла (верхних дыхательных путей) или нижних дыхательных путей у пациентов в критическом состоянии.

Как птичий грипп влияет на цены на яйца?
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году цены на яйца выросли, поскольку производство сократилось из-за вспышек птичьего гриппа среди домашней птицы. Дюжина крупных яиц класса А в США в марте стоила около 2,99 доллара, что почти на доллар больше, чем осенью. Однако эта цена снизилась с рекордных 4,82 доллара в январе 2023 года, на которые также повлияли вспышки птичьего гриппа. Ранее в этом месяце компания Cal-Maine Foods — крупнейший производитель яиц в стране — временно приостановила производство яиц после того, как более миллиона кур-несушек погибли в результате заражения птичьим гриппом.

Почему птицеводы убивают кур, заболевших птичьим гриппом?
Как только цыплята заражаются птичьим гриппом, фермеры быстро убивают их, чтобы помочь контролировать распространение вируса, поскольку птичий грипп очень заразен и приводит к летальному исходу среди домашней птицы. Министерство сельского хозяйства США платит фермерам за всех птиц и яйца, которые должны быть уничтожены из-за птичьего гриппа, в качестве стимула ответственно подходить к борьбе с распространением болезни. По данным некоммерческой организации Food & Environment Reporting Network, с 2022 года Министерство сельского хозяйства США потратило более 1 миллиарда долларов на выплату компенсаций фермерам в связи с птичьим гриппом.

Существует ли Вакцина от Птичьего гриппа (h5n1)?

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-07-05
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33700.00 + 0 35700.00 - 100
ПФО
29700.00 - 100 35400.00 - 100
СКФО
37000.00 + 200 37700.00 - 100
ЮФО
36800.00 + 0 37600.00 - 200
СФО
35500.00 + 0 37000.00 + 0
на 2024-07-05
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
81000.00 + 1000 84600.00 - 100
ЮФО
80100.00 + 100 82500.00 + 0
ПФО
80000.00 + 500 82500.00 + 0
СФО
80100.00 + 100 83000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы