12:30, 01.04.2025 — Новости технологий, Корма, "ЭФКО"

Эффективность применения кальциевых солей жирных кислот в рационах молочного скота


Высокопродуктивные лактирующие коровы в течение первых 3-4 месяцев лактации с целью покрытия потребностей в энергии вынуждены использовать собственные запасы жировой ткани до 1/3 от потребности в ней. Это может приводить к снижению живой массы, ожирению печени и накоплению недоокисленных продуктов обмена, тем самым вызывая различные нарушения обмена веществ и угнетение воспроизводительной функции животных

Для компенсации энергетических затрат новотельных коров, связанных с высоким уровнем продуцирования молока, на фоне умеренного использования зерновых концентрированных кормов и с целью профилактики проявлений ацидоза в рационах молочного скота возможно применять различные липидосодержащие концентраты, так как липиды считаются наиболее энергоемкими кормовыми средствами, превосходящими по энергетической ценности углеводы и белки.

Защищенные жиры предпочтительнее

Однако растительные жиры отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и могут оказывать детергентное (нарушающее структуру) воздействие на клеточную стенку бактерий преджелудков, разрушая ее, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на переваривании клетчатки. Таким образом, в питании молочного скота предпочтительнее использовать защищенные жиры, которые не расщепляются в преджелудках, но, попадая в кислую среду сычуга (рН 2,5), гидролизуются и всасываются в тонком кишечнике. 

Для нивелирования нежелательного влияния растительных жиров на микрофлору преджелудков используют различные технологические приемы по «защите» жиров. Наиболее эффективными из них являются физические, применяемые при фракционировании жирных кислот с целью их разделения на ненасыщенную фракцию (жидкую) и насыщенную (твердую), отличающуюся высокой точкой плавления, а также при гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот с помощью насыщения атомами водорода. Существуют также химические способы, применяемые с целью получения кальциевых солей из свободных форм жирных кислот. 

Включение защищенных растительных жиров в виде кальциевых солей жирных кислот в рационы высокопродуктивных молочных коров показывает высокую эффективность их использования в кормлении, особенно в первую треть лактации, когда молочная продуктивность увеличивается в диапазоне от 6 до 17% в зависимости от нормы скармливания. Этот тип жиров сочетает в себе защищенность в рубце, высокую усвояемость в тонком отделе кишечника и положительным образом влияет на воспроизводительную способность коров.

Меньше кормов — больше молока

В 2024 году был проведен ряд исследований, цель которых состояла в установлении эффективности раздоя высокопродуктивных коров при использовании в кормлении инертного растительного жира, произведенного в виде кальциевых солей жирных кислот для увеличения энергетической насыщенности рациона. Один из экспериментов был осуществлен в подмосковном АПК «Вохринка». Научно-хозяйственный опыт проводился на коровах голштинской породы с удоем 10 тыс. кг молока по предыдущей лактации в зимне-стойловый период 2024 года при привязном содержании. Для эксперимента были отобраны три группы новотельных коров по 10 голов. Подбор животных осуществлялся по принципу пар-аналогов. Учетный период эксперимента составил 90 дней (с 31 по 120 день лактации). 

В течение опыта животным экспериментальных групп скармливали одинаковый основной рацион, раздаваемый в виде кормовой смеси, включающей объемистые и концентрированные корма, а также дополнительной дачи концентрированных кормов, в соответствии с нормами потребностей в питательных веществах для лактирующих коров с аналогичным уровнем молочной продуктивности. Различия в кормлении животных состояли в том, что коровы I и II опытных групп дополнительно к рациону индивидуально получали защищенную жировую добавку Calci Feed Max (производство ГК «ЭФКО») в виде кальциевых солей жирных кислот (КСЖК). Она содержит не менее 32 МДж обменной энергии, и включение ее в рацион в объеме 0,25 кг и 0,5 кг/гол. в сутки позволило увеличить концентрацию обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе рационов, соответственно на 2 и 4%.

Анализ результатов исследований по определению переваримости питательных веществ кормов показал, что применение КСЖК в кормлении коров для повышения энергетической обеспеченности рациона оказало положительный эффект на увеличение переваримости сырого жира в I и II опытных группах на 1,4 и 2,8%, на фоне некоторого улучшения переваримости органических веществ — на 0,7 и 1,8% по сравнению с контролем.

Использование жировой добавки Calci Feed Max также позитивно отразилось на валовом удое молока натуральной жирности, который у коров опытных групп за 90 дней эксперимента превосходил контроль на 278-365 кг или на 7,8-10,2%. Более интенсивный раздой животных из I и II опытных групп способствовал росту продукции молочного жира на 10,9 и 15,5 кг, или на 6,1 и 8,7%, по сравнению с контролем при установленной тенденции к достоверности в увеличении продукции молочного белка на 6,1-8,4%. При этом коровы из опытных групп на продуцирование 1 кг молока стандартной (4 %-ной) жирности затрачивали на 3,3% меньше кормов (ОЭ), по сравнению с контролем. 

Подробнее

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2025-05-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
41800.00 - 500 42000.00 - 500
ПФО
41000.00 - 400 42000.00 + 0
СКФО
43000.00 - 500 43200.00 - 300
ЮФО
43000.00 - 300 43300.00 - 300
СФО
40000.00 + 0 42000.00 + 0
на 2025-05-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
87000.00 - 3500 92300.00 - 200
ЮФО
88000.00 - 3500 93000.00 + 0
ПФО
90000.00 - 2000 93100.00 - 600
СФО
89000.00 - 2000 92900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы