11:00, 24.06.2024 — Новости технологий
автор: АгроXXI

Масло из микроводорослей вместо популярных растительных масел климатически нейтрально и не содержит пестицидов


Разработчики масла из микроводорослей предлагают одним продуктом решить сразу несколько проблем: дороговизну на такие масла, как оливковое и авокадо, чрезмерное использование пестицидов при выращивании масличных, таких как рапс и соя, климатический след растительных масел от поля до переработки и доставки. Огромный интерес и спрос на микроводорослевое масло сразу после запуска продукта дает возможность предположить, что по мере развития ниши на рынке растительных масел могут произойти серьезные изменения.

О новом продукте рассказывает Инша Наурин в статье, опубликованной в сетевом журнале пищевого рынка, пищевой науки и инноваций Food Ingredients First: «Изменение климата влияет на мировые продовольственные системы, в том числе на производство оливкового масла - Испания вдвое сократила его производство и подняла цены на 112% в 2022 году из-за засухи и сильной жары. Инноваторы в сфере общественного питания сейчас изучают альтернативы для смягчения скачков цен. Специалисты американской компании Algae Cooking Club (ACC – «Клуб кулинарии водорослей») разработали кулинарное масло на основе микроводорослей для жарки, гриля, тушения, выпечки и многого другого.

«Универсальное климатически нейтральное масло создано с использованием микроводорослей и для его производства не нужны обширные поля масличных культур или посадки масличных деревьев, обрабатываемые пестицидами. По утверждению разработчиков, выбросы при производстве масла микроводорослей в атмосферу примерно в два раза меньше выбросов углекислого газа, чем при производстве многих традиционных масле. «Один кг масла водорослей выделяет 1,27 кг CO2 по сравнению с оливковым маслом (2,21 кг выбросов CO2/кг масла) и маслом авокадо (2,67 кг выбросов CO2/кг масла). Микроводоросли являются природным и самым экологически чистым источником масла. Оно имеет нейтральный, но слегка маслянистый привкус, который улучшает вкус блюд. Микроводорослевой масло чистое, не содержит глифосата или других агрохимических препаратов, обычно применяемых при выращивании масличных культур», - рассказывает Food Ingredients First Касра Саиди, соучредитель и генеральный директор ACC.

«Микроводорослевое масло содержит больше полезных мононенасыщенных жиров (93%) по сравнению с оливковым маслом и маслом авокадо (~70%), с небольшой долей полиненасыщенных жиров (3%) и насыщенных жиров (4%)». Высокая концентрация мононенасыщенных жиров в масле также способствует его окислительной стабильности, примерно в пять раз превышающей окислительную стабильность масла авокадо», добавил он.

Новое высокотемпературное микроводорослевое масло, по данным компании, быстро завоевывает популярность как «кулинарный фаворит» и теперь продается в более чем 150 розничных магазинах Америки.

«Интерес потребителей и розничных продавцов быстро растет, и мы воодушевлены реакцией на наше масло, что также свидетельствует о растущей экологической сознательности потребителей. Благодаря спросу, мы смогли снизить цену с 25 долларов США на момент запуска до уровня ниже 20 долларов США, что на 20% меньше, чем стоимость пять месяцев назад во время старта продаж. С падением цен мы надеемся и дальше вызывать кулинарный интерес», - сказал Касра Саиди в интервью Food Ingredients First.

Для производства используются методы ферментации, аналогичные методам ферментации вина и пива. «Микроводоросли питаются сахаром, и в течение нескольких дней они превращают этот сахар в высокоолеиновое масло. Затем сырье прессуют, то есть отжимают, чтобы отделить масло от водорослей, оставляя готовое масло для упаковки в пригодные для вторичной переработки алюминиевые бутылки», — рассказывает Саиди.

Этот процесс занимает всего несколько дней и выделяет на 47% меньше выбросов углекислого газа, чем процесс производства, например, рапсового масла. Он также проливает свет на важность ферментации как будущего устойчивых продовольственных систем в то время, когда изменение климата влияет на то, как мы производим продукты питания, особенно на основные продукты кулинарии, включая растительные масла. 

Саиди сообщил Food Ingredients First, что позднее в этом году компания планирует выйти за рамки независимых розничных сетей и провести переговоры о продажах с более крупными национальными ритейлерами. На данный момент микроводорослевое масло поддержали известные американские шеф-повара, которые разработали ряд простых и аппетитных рецептов с этим продуктом для ресторанов и домашнего приготовления». 
 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-07-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33700.00 + 0 35700.00 + 0
ПФО
30200.00 + 500 35500.00 + 100
СКФО
37500.00 + 500 37800.00 + 100
ЮФО
36700.00 - 100 37800.00 + 200
СФО
36000.00 + 500 37000.00 + 0
на 2024-07-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
81200.00 + 200 84500.00 - 100
ЮФО
80300.00 + 200 82500.00 + 0
ПФО
80200.00 + 200 82500.00 + 0
СФО
80300.00 + 200 83000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы