08:15, 09.12.2024 — Корма, Зерновые, Мировые рынки
OilWorld.RU

Мировые рынки зерновых и масличных


Аналитики отмечают, что фьючерсы на сою на Чикагской товарной бирже в пятницу закрылись разнонаправленно, поскольку рост цен на растительное масло и кукурузу оказал поддержку ценам, однако рынок по-прежнему скован крупными мировыми поставками и торговой напряженностью между США и Китаем.

Соевые бобы CBOT в январе не изменились на уровне $9.93-3/4 за бушель, снизившись на 0.4% за неделю. Активно торгуемый контракт достиг сопротивления верхнего графика на своей 20-дневной скользящей средней.

Январские фьючерсы на соевый шрот на CBOT закрылись снижением на $3,70 до $287,40 за короткую тонну.

Январский фьючерс на соевое масло на CBOT вырос на 0,66 цента до 42,97 цента за фунт.

Цены на соевые бобы выросли на фоне роста мировых цен на растительные масла, в частности на рапс, цена на который выросла более чем на 5% за два дня после того, как прогноз урожая в Канаде оказался ниже ожидаемого.

Благоприятная погода для урожая в Южной Америке улучшила перспективы урожая в Бразилии и Аргентине, ограничив прирост урожая сои.

Ожидается, что в преддверии ежемесячного отчета Министерства сельского хозяйства США во вторник в баланс США будет внесено очень мало изменений: средняя оценка, согласно опросу Reuters, составит 469 млн бушелей, что всего на 1 млн меньше, чем в ноябре.

В еженедельном отчете по экспортным продажам поставки сои за МГ составили 21,703 MMT, что на 19% больше, чем год назад, и 44% от годового прогноза USDA в 1,825 bbu против среднего темпа в 40%. Обязательства сейчас составляют 36,185 MMT, что на 12% больше, чем на той же неделе прошлого года. Это 73% от прогноза USDA, теперь опережая средний темп в 72% после отставания на раннем этапе.

Jan 25 Soybeans  closed at $9.93 3/4, unch,

Nearby Cash  was $9.45, up 1/4 cent,

Mar 25 Soybeans  closed at $9.99 1/4, up 1/4 cent,

Jul 25 Soybeans  closed at $10.20, down 2 1/4 cents,

 

Пшеничный комплекс показал смешанную активность на трех рынках в пятницу. Фьючерсы Chicago SRW были незначительно ниже на 2 ½ цента, а декабрь упал на 4 1/4. Март вырос на 9 ¼ цента на этой неделе. Контракты KC HRW выросли на 1–1 3/4 цента за день, а несколько предыдущих месяцев были незначительно ниже. Март вырос на 13 центов с прошлой пятницы. Яровая пшеница MPLS стабильно снижалась на 2 ½ цента к закрытию, а Marc все еще росла на 4 ¾ цента за неделю.

Данные по экспортным продажам, опубликованные в четверг, подсчитали, что поставки пшеницы и продукции за весь маркетинговый год на сегодняшний день выросли на 33% в годовом исчислении до 10,844 MMT. Это 48% от прогнозируемого USDA общего объема на МГ, отставая от среднего темпа в 50%. Общие обязательства сейчас составляют 15,698 MMT, что на 20% больше, чем год назад, и 70% от показателя USDA, немного отставая от среднего темпа в 73%.

Урожай мягкой пшеницы во Франции засеян на 96%, что выше 93% на предыдущей неделе и 87% с той же недели в прошлом году. Урожай был засеян на 86% в хорошем или отличном состоянии, что на 1% ниже, чем на прошлой неделе, но выше, чем 77% в прошлом году.

Dec 24 CBOT Wheat  closed at $5.42 1/2, down 4 1/4 cents,

Mar 25 CBOT Wheat  closed at $5.57 1/4, down 1 cent,

Dec 24 KCBT Wheat  closed at $5.37 1/4, up 1 1/4 cents,

Mar 25 KCBT Wheat  closed at $5.53 3/4, up 1 1/4 cents,

Dec 24 MGEX Wheat  closed at $5.68 1/2, unch,

Mar 25 MGEX Wheat  closed at $5.96 1/2, down 2 cents,

 

Argus сообщает, что производство пшеницы в России в 2025 году останется стабильным

Россия может собрать в 2025 году столько же пшеницы, сколько в этом году из-за непогоды, а увеличение посевных площадей может привести к увеличению производства на Украине, сообщило в пятницу агентство Argus Media по итогам сельскохозяйственных поездок в две страны.

Для России, крупнейшего в мире экспортера пшеницы, Argus прогнозирует урожай пшеницы в следующем году на уровне 81,5 млн тонн, что незначительно превышает 81,3 млн тонн в этом году, сообщила компания в презентации на Европейской товарной бирже в Париже.

По данным государственного агентства прогнозов погоды, на которые ссылаются аналитики, засуха, которая привела к резкому падению производства в этом году в России, также затруднила посевную кампанию следующего года и оставила молодые посевы в худшем состоянии за всю историю наблюдений.

«Было очень сухо, и условия были одними из самых худших за всю историю», — сообщила журналистам после презентации Анжелика Меликян, специалист по Черному морю из компании Argus.

«Эта зима сопряжена с огромными рисками, поскольку посевы пшеницы находятся в уязвимом состоянии».

По ее словам, с момента последнего обновления данных российского гидрометеорологического агентства погодные условия на юге России несколько улучшились из-за дождей.

Она добавила, что повторный посев яровой пшеницы на поврежденных полях озимой пшеницы может позволить сохранить общую площадь посевов пшеницы на уровне, близком к площади, собранной в этом году.

Среди прочих аналитиков по сельскому хозяйству компания «Совэкон» также ожидает, что производство пшеницы в России в следующем году останется на уровне 2024 года.

Неблагоприятный старт вегетационного периода в России вызвал обеспокоенность на рынке относительно доступности продукции, поскольку власти уже планируют сократить экспортную квоту в первой половине следующего года, чтобы попытаться сдержать внутреннюю инфляцию на продукты питания.

Напротив, Argus утверждает, что урожай пшеницы на Украине может резко вырасти в следующем году за счет увеличения посевных площадей.

Прогнозируется, что следующий урожай составит 23,7 млн ​​тонн, что почти на 6% больше, чем 22,4 млн тонн, собранных в этом году.

По словам компании, увеличение площадей компенсирует небольшое ожидаемое снижение средней урожайности.


Европейская пшеница завершила неделю практически без изменений после достижения недельного максимума на предыдущей сессии, поскольку трейдеры ожидали более ясной картины состояния озимого урожая в России.

Базовый фьючерс на продовольственную пшеницу в марте на парижской бирже Euronext снизился на 0,1% незадолго до закрытия торгов до 227 евро за тонну.

«На рынке пшеницы довольно спокойно, и рынок может немного замереть, пока мы не узнаем больше о российском урожае к концу зимы», — сказал трейдер.

Argus Media в пятницу прогнозировал урожай пшеницы в России в 2025 году на уровне 81,5 млн тонн, что немного выше 81,3 млн тонн в этом году. Однако молодые посевы находятся в очень плохом состоянии, сказала Анжелика Меликян, специалист по Черному морю в Argus.

«В последнее время было много сообщений о плохом состоянии российских урожаев, но новая оценка Argus сегодня показала то, что многие подозревают: Россия находится на пути к достойному урожаю пшеницы с большими объемами для экспорта, естественно, значительно ниже потенциальных 100 миллионов тонн», — сказал один немецкий трейдер.

«Также, похоже, что у Украины будет много товаров для экспорта», — добавил он.

Argus прогнозирует, что следующий урожай в Украине составит 23,7 млн ​​тонн, что почти на 6% больше 22,4 млн тонн, собранных в этом году.

Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, повысит экспортную пошлину на пшеницу почти на 32%, сообщило правительство в пятницу, поскольку страна стремится ограничить экспорт в условиях высокой инфляции и потенциального дефицита поставок из-за плохого состояния озимых культур.

Во Франции состояние мягкой пшеницы и озимого ячменя на прошлой неделе немного ухудшилось, хотя большинство посевов находились в хорошем состоянии перед зимой, сообщили в пятницу в сельскохозяйственном бюро FranceAgriMer.

По словам трейдеров, британские мукомольные предприятия проявляют интерес к покупке продовольственной пшеницы на севере Германии, в то время как немецкая кормовая пшеница также отправляется голландским покупателям.

 

Спотовые ставки на кукурузу и сою, отправляемые баржами на терминалы на побережье Мексиканского залива США, в пятницу в целом остались на прежнем уровне.

По словам трейдеров, США сталкиваются с усилением конкуренции за экспорт сои со стороны Бразилии, где цены на сою на этой неделе снизились, но которая остается основным мировым источником экспорта кукурузы.

Во вторник трейдеры рассмотрят оценки производства кукурузы и сои в Южной Америке в ежемесячном отчете Министерства сельского хозяйства США о спросе и предложении. Согласно опросу Reuters, агентство не собирается вносить существенные изменения.

Благоприятная погода для урожая подпитывает ожидания огромного урожая сои в Бразилии, крупнейшем мировом поставщике.

По данным консалтинговой компании по агробизнесу Safras & Mercado, продажи сои в Бразилии в 2024–2025 годах достигли 31,2% от ожидаемого объема производства по сравнению с 27% годом ранее.

В Аргентине посевы кукурузы и сои завершены примерно наполовину.

По словам брокеров, на рынке ходили разговоры о том, что Европа потенциально заинтересована в покупке американской кукурузы из-за опасений по поводу качества урожая в ЕС.

Баржи с кукурузой CIF, загруженные в декабре, предлагались по цене около 71 цента по сравнению с фьючерсами на кукурузу на Чикагской товарной бирже на март (CH25). Базис оставался практически неизменным, поскольку он откатывался от фьючерсов на CBOT на екабрь.

 

Рынок кукурузы вырос перед выходными, поскольку контракты выросли на 2 ½-5 центов по всем направлениям в пятницу. Март вырос на 7 центов за неделю. Средняя национальная цена наличной кукурузы от cmdtyView выросла на 4 3/4 цента до $4,12 1/4.

 

Данные по обязательствам трейдеров показали, что фонды по фьючерсам и опционам на кукурузу сократили свои чистые длинные позиции еще на 9222 контракта по состоянию на 3 декабря. Во вторник они держали чистые длинные позиции в размере 88220 контрактов. Коммерческие фонды увеличили свои чистые короткие позиции на 4322 контракта до 303385 контрактов на этой неделе.

Министерство сельского хозяйства США опубликует ежемесячный отчет WASDE во вторник, а опрос аналитиков, проведенный агентством Reuters, показывает ожидаемое сокращение выноса на 32 мб до 1,906 бб. Диапазон оценок составляет от 1,863 до 1,938 бб.

Данные по экспортным продажам накопили поставки кукурузы на уровне 11,384 MMT, что на 31% больше, чем год назад, и на 19% от прогноза экспорта USDA, по сравнению со средним темпом в 16%. Общие обязательства на 39% больше в годовом исчислении и составляют 34,191 MMT, что составляет 58% от оценки USDA на весь год, на 8% выше обычного темпа.

Dec 24 Corn  closed at $4.30 3/4, up 4 1/4 cents,

Nearby Cash  was $4.12 1/4, up 4 3/4 cents,

Mar 25 Corn  closed at $4.40, up 5 cents,

May 25 Corn  closed at $4.45 1/4, up 4 3/4 cents,

 

Рынок канолы ICE Futures резко вырос, найдя постоянную поддержку в оценке производства Статистической службы Канады. Покупки на основе графиков добавили рост, поскольку цены поднялись выше ближайшего сопротивления.

Правительственное агентство в четверг снизило прогноз производства канолы в 2024-25 годах более чем на миллион тонн, и рынок работал над нормированием спроса. Урожай канолы, составивший 17,8 млн тонн, значительно отстает от 19,2 млн тонн, выращенных в предыдущем году.

Рост цен на соевое масло из Чикаго оказал дополнительную поддержку в пятницу, хотя цены на европейское рапсовое масло и малазийское пальмовое масло были неоднозначными.

Канада экспортировала 193 400 тонн канолы за неделю, закончившуюся 1 декабря, доведя общий урожай с начала года до 3,89 млн тонн, согласно последним данным Канадской зерновой комиссии. Это сопоставимо с 2,03 млн тонн за четыре месяца предыдущего сельскохозяйственного года.

Расчетные цены указаны в канадских долларах за метрическую тонну.

Янв 609,00 +18,80

Март 617,60 +17,30

Май 625,20 +15,40

Июль 627,80 +14,80

 

 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе

Подпишись в соц.сетях!
на 2025-01-10
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
35000.00 + 0 40700.00 - 1200
ПФО
36500.00 + 0 39300.00 - 200
СКФО
37100.00 + 0 42100.00 - 1400
ЮФО
37000.00 + 0 41500.00 - 1600
СФО
36000.00 + 0 42000.00 + 0
на 2025-01-10
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
91000.00 - 2000 92000.00 - 2700
ЮФО
91500.00 - 2000 93000.00 - 2000
ПФО
91000.00 - 1000 92000.00 - 1000
СФО
90000.00 - 3000 92000.00 - 2000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы