15:00, 14.11.2023 — Новости, От первого лица
автор: lgseeds

Локализация-2023. Сколько семян «Лимагрен» производится в России?


В этом году мировой производитель семян «Лимагрен» заявил об амбициозных планах — достичь локализации в 80% по подсолнечнику и 100% по кукурузе. За счет местного производства компания предполагает закрыть потребности российских сельхозпроизводителей по максимуму. В доказательство серьезности намерений осенью этого года «Лимагрен» впервые показал фермерам полный цикл производства семян: от закладки родительских линий в землю до выхода упаковки семян с конвейера.

Удалось ли компании выйти на высокие показатели по локализации и какие новые смелые задачи она ставит перед собой, рассказывает менеджер по производству ООО «Лимагрен РУ» Петр Галкин.


— Уборка практически завершена, и уже можно сказать, что мы не только выполнили план, но и перевыполнили. Локализация по кукурузе составляет 100%, по подсолнечнику мы хотели выйти на 80%, а достигли даже 85%. В целом сельскохозяйственный сезон – 2023 проходит достаточно успешно. По сравнению с прошлым годом мы увеличили производственные площади под подсолнечником в 7 раз и под кукурузой в 2,5 раза. Нашей компании удалось достичь успешных результатов за счет правильного подбора партнеров, грамотного размещения гибридов и профессиональных действий нашей команды.

— Как в этом году «Лимагрен» строила работу с партнерами по производству? Слышали, что вы значительно увеличили число подрядчиков.

— Мы производим продукцию LG на площадях и мощностях своих партнеров. В полях выращиваем семена, на заводах дорабатываем их: очищаем, калибруем, проводим предпосевную обработку фунгицидами и инсектицидами, упаковываем. 

«Лимагрен» тщательно подбирает подрядчиков, предъявляет к ним высокие требования. У партнера должен быть квалифицированный персонал, серьезная материально-техническая база. Агропредприятиям мы ставим важное условие — обеспечить изоляцию нашего материала от других посевов. У заводов смотрим на мощность — от 5 тысяч тонн в год. 

В этом году перед нами стояли масштабные задачи, поэтому сеть наших хозяйств пополнилась 25 новыми партнерами. И должен сказать, что все прошли успешную проверку, как сложными погодными условиями, так и новой — для некоторых из них — работой. Одни достигли плановые показатели по урожаю, другие даже превысили их. Добавлю, что с этого года мы внедряем новый формат работы с партнерами: по прямому договору. Таким образом, без участия посредников снижается себестоимость производимых семян и повышается их качество за счет непосредственного агрономического сопровождения всех семенных участков.

— С такими амбициозными задачами, которые ставит перед собой «Лимагрен», может справиться только серьезная команда. Расскажите немного о кадрах.

— Мы начали локализацию пять лет назад, и тогда в штате у нас был всего лишь один менеджер по производству. В этом году, чтобы справиться с поставленными задачами, мы укрепили агрономическую службу квалифицированными кадрами, а также создали 2 новых подразделения — управление качеством и отдел исследователей родительских линий и адаптации технологий производства семян. 

Всего за производство теперь отвечает 17 человек. Агрономы следят за соблюдением технологии производства. Специалисты по качеству обеспечивают контроль: отбирают образцы семян, отправляют их в лаборатории. А специалисты по планированию смотрят за сроками и обеспечивают производство всем необходимым.

— Какие семена под брендом LG сегодня выращивает в России ваша компания? 

— «Лимагрен» создает семена для разных природно-климатических условий. Поэтому мы ориентируемся на свойства семенного материала и выращиваем его на определенных территориях. В центральной части России мы закладываем производство преимущественно раннеспелых гибридов – это примерно 40% кукурузы и 10% подсолнечника, а на юге — среднеспелых. Наши семена растут в Ставропольском и Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, а также в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской областях.

В России мы производим гибриды-хиты, которые уже отлично зарекомендовали себя на рынке. В этом сезоне начали выращивать также популярные среди фермеров Эмелин (кукуруза) и ЛГ 50479 СХ (подсолнечник). Теперь фермеры смогут приобретать семена гибридов LG в срок, так как не нужно тратить время на доставку, таможенную очистку товара, как в случае с импортными семенами.

У российских фермеров наиболее востребованы гибриды подсолнечника LG:

  • ЛГ 59580 и ЛГ 50479 СХ, устойчивые к гербицидам на основе трибенурон-метила;
  • ЛГ 50455 КЛП, ЛГ 5555 КЛП и ЛГ 50635 КЛП для производственной системы Clearfield Plus.

Доля этих двух групп гибридов в производственном плане «Лимагрен» доходит до 90%.

Среди гибридов кукурузы LG популярны представители раннеспелой группы: ФАО 170-230 Эмелин, Жаклин, ЛГ 30189, ЛГ 30215. Доля этих гибридов в производственном плане компании составляет около 60%.

— В России есть стереотип, что зарубежное всегда лучше, и поэтому часто недооценивается то, что прекрасно создается в нашей стране. Расскажите, «Лимагрен» в России удается выдерживать мировые стандарты качества?

— Семена LG, которые выращиваются в России, идентичны тем, что произведены во Франции и других странах, где компания занимается производством семенной продукции. 

На всех этапах производства мы установили контроль. Например, все семенные посевы подключены к спутниковому мониторингу.  Так мы получаем информацию о вегетации растений, контролируем ход и оцениваем результаты выполнения всех агротехнических мероприятий, а также своевременно принимаем меры по защите растений. 

Мониторинг участков гибридизации

Готовые семена исследуются в нескольких лабораториях: сначала на заводах-партнеров, потом в российских государственных лабораториях. Кроме того, «Лимагрен» обращается и к независимым организациям, у которых есть собственные лаборатории. Так мы убеждаемся, что к покупателю попадет только качественный семенной материал. Кстати, каждый покупатель может познакомиться с результатами исследований, так как все семена реализуются с сертификатами, подтверждающими их сортовые и посевные качества.

— В июле этого года вы впервые показали процесс производства семян фермерам в рамках подсолнечного тура. Какие отзывы получили по итогам мероприятия? 

— В Ставропольском крае мы познакомили аграриев с полным технологическим циклом производства семян: от закладки родительских линий в землю до фактического выхода упаковки семян с конвейера. Мы показали, в каких условиях на полях ООО «Донское» выращиваются наши семена, как они потом дорабатываются на заводе «Долина семян» и как потом проходят контроль в специальной лаборатории — одной из передовых на юге России. 

Участники тура смогли убедиться в том, что семена LG, произведенные в России, соответствуют мировым стандартам качества. Фермерам очень понравился такой формат взаимодействия. Поэтому в следующем году мы хотим включить посещение семенных участков в основную программу наших будущих встреч с аграриями. 

— Слышали, что у «Лимагрен» в планах на 2024 год перенос в Россию производства родительских линий. Как обстоят дела в этом направлении? 

— В настоящее время эти планы проходят окончательную проверку, и в 2024 году должны быть реализованы в полном объеме. Кроме того, для повышения контроля качества семян, мы рассматриваем проект организации собственной лаборатории в России. И он уже активно обсуждается в нашем европейском подразделении

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28300.00 - 100
ПФО
26300.00 + 100 26600.00 + 100
СКФО
27500.00 + 0 28000.00 + 0
ЮФО
26900.00 - 100 27300.00 - 100
СФО
27200.00 + 0 27800.00 + 0
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65300.00 + 100 69000.00 + 0
ЮФО
68000.00 - 500 69500.00 - 500
ПФО
69500.00 - 800 70000.00 - 500
СФО
70400.00 + 0 70500.00 - 500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы