17:00, 24.06.2024 — Новости
автор: АгроXXI

Форпост КЛ: передовые технологии, передовая урожайность


В связи с падением рентабельности зерновых культур аграрии всё больше переключаются на возделывание масличных. Один из фаворитов рынка – рапс. Лидерство по объёмам производства ярового рапса держат Красноярский и Алтайский края. Однако аграрии УФО также проявляют растущий интерес к этой культуре. В 2023 году общая площадь под рапсом в Свердловской, Тюменской и Курганской областях превысила 80 тыс. га, и рост, скорее всего, продолжится. Чтобы получить максимальную экономическую эффективность, нужно выбрать качественный посевной материал и обеспечить ему лучшую защиту. Уральским аграриям вместе с Тюменским представительством «Щёлково Агрохим» это удалось: в 2023 году в производственных опытах с сортом рапса Форпост КЛ и СЗР «Щёлково Агрохим» они значительно превысили показатели средней урожайности по региону. Изучаем опыт и берём его на вооружение.

Свердловская область: рекордные 32,1 ц/га

2023 год стал годом широких производственных испытаний для сорта Форпост КЛ: его семена «Щёлково Агрохим» эксклюзивно реализовывало через свои представительства в регионах, где возделывают яровой рапс, в том числе в Сибири и на Урале.

«В прошлом сезоне мы проводили производственные испытания в трёх областях УФО. В них включились пять хозяйств, два из них – в Свердловской области. Результаты по Форпост КЛ мы сравнивали с результатами на других российских сортах, а также на иностранных гибридах. Во всех случаях Форпост КЛ обошёл конкурентов», – рассказывает глава Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Дмитрий Ежов.

Максимального результата на сорте Форпост КЛ удалось добиться в КФХ Лукянчук Ю. И. Режевского района Свердловской области. Российский сорт сеяли параллельно с импортным гибридом. В итоге отечественный рапс дал в среднем 32,1 ц/га, опередив соперника на 2,1 ц/га.

Старший научный консультант «Щёлково Агрохим» по Свердловской области и Пермскому краю Андрей Дук уточняет: и сорт, и гибрид высевали на участке площадью 100 га. В системе защиты присутствовали гербицид ИЛИОН, МД (1 л/га), инсектициды ПИРЕЛЛИ, КЭ (1 л/га) и БЕРЕТТА, МД (0,4 л/га), листовое удобрение УЛЬТРАМАГ БОР (1 л/га) и десикант ТОНГАРА, ВР (2 л/га).

«Рапс в КФХ возделывают около пяти лет, придерживаются рекомендованных агротехнологий. В хозяйстве добиваются хорошей урожайности по рапсу, а также по зерновым и гороху, в районе КФХ на хорошем счету», – рассказывает специалист. Прошлый сезон, по его словам, был для аграриев области не очень благоприятным по наличию влаги. В начале весны и лета осадков было крайне мало, а начиная с июня, наоборот, наблюдалось переувлажнение.
 

Ещё на одном сельхозпредприятии, где проводили испытания отечественных сортов рапса – ООО «Черепановское» Артинского района Свердловской области, – наблюдалось практически полное отсутствие осадков в начале вегетации культуры. Удержать влагу в почве помогает нулевая технология обработки: её на предприятии практикуют уже более шести лет. Форпост КЛ здесь сравнивали с российским сортом Липецкого НИИ рапса, который возделывается по классической технологии. В итоге Форпост КЛ опередил конкурента на 4,8 ц/га, дав в среднем по 21,9 ц/га (уборка велась прямым комбайнированием, «Акрос 530»). С учётом нулевой обработки почвы результат урожайности более чем приемлемый! В схеме защиты Форпост КЛ применялись гербицид ИЛИОН, МД (1,1 л/га), а также инсектицид ФАСКОРД, КЭ – 0,1 л/га (в обоих вариантах опыта). На поле после ИЛИОН, МД из сорняков встречалась лишь одиночная конопля, которая на момент обработки была уже переросшая, отмечают в хозяйстве.

«Погодные условия вегетации 2023 года характеризовались резкой засухой (осадков практически не было весь сезон) и повышенными температурами. Урожайность сорт Форпост КЛ показал высокую, даже на фоне засухи дал прибавку в сравнении с контролем – 0,48 т/га (28,07%). Учитывая, что возделывание рапса сорта Форпост КЛ экономически более выгодно, чем его предшественников, планируем в следующем сезоне (2024-й. – Прим. авт.) все площади под рапс засеять сортом Форпост КЛ от АО «Щёлково Агрохим», – пишет в отзыве об испытании сорта директор «Черепановского» Николай
Тарасов.

Отметим, что, по данным Росстата, в 2023 году в Свердловской области средняя урожайность культуры составила 15,2 ц/га.

Тюменская область: плюс 8,5 ц/га к гибриду

Тюменская область имеет давнюю историю возделывания рапса. В иные годы площади под этой масличной культурой доходили здесь до 40 тыс. га. В области работает маслозавод, который принимает маслосемена в переработку и реализует рапсовое масло – преимущественно за пределы региона. Рапсовый шрот идёт на нужды животноводческой отрасли. В связи с нашествием капустной моли и сокращением объёмов экспорта в западные страны в последние годы площади сократились. Так, в 2023 году под рапсом, по данным регионального Минсельхоза, было занято около 25 тыс. га, чуть больше 2% от общей посевной площади. Тем не менее существуют все предпосылки к «реабилитации» культуры среди тюменских аграриев. Экспортный рынок переориентировался на КНР, животноводство по-прежнему нуждается в питательном шроте, а капустную моль научились побеждать с помощью современных инсектицидов и отработанных схем их применения.

К примеру, в СХК «Берёзовский» Исетского района Тюменской области в производственном опыте 2023 года на сорте Форпост КЛ однократно применили новейший малоопасный для опылителей инсектицид АПЕКС, МКЭ (0,3 л/га) и получили отличную продуктивность при уборке культуры. Добавим, что рапсовое поле соседствовало с пчельником, и обработка инсектицидом 7 июля не нанесла вреда полезным насекомым. Расскажем про опыт и его результаты чуть подробнее.
Сорт Форпост КЛ высевался в сравнении с зарубежным гибридом. Площадь на обоих вариантах составляла 10 га. Нормы высева соответствовали рекомендациям поставщиков семян: 5 кг/га для Форпост КЛ и 3 кг/га для гибрида. Оба поля подвергались аналогичным обработкам. Ранневесеннее боронование провели 25 апреля трактором «Кировец К-749» в сцепке с почвообрабатывающим орудием «Велес». До посева (18 мая) в почву внесли аммиачную селитру – 200 кг/га. Посев (18 мая) вели универсальной пневмосеялкой «Быстрица-6». Затем поле прикатывали культиватором КПШ-9.

По словам председателя СХК «Берёзовский» Андрея Ярославцева, по показателю обеспеченности осадками сезон-2022/2023 был неблагоприятным. За май-август выпало 151,8 мм осадков, 74% к среднемноголетней норме. Причём в мае выпало 14,2% от среднемноголетних показателей (4,4 мм), в июне – 51,8% от нормы, в июле – 42,3%. Зато август отличился объёмом осадков – 116,5% к среднемноголетним показателям, что привело к появлению второй волны сорняков и неравномерному созреванию культуры.

Тем не менее сорт Форпост КЛ на опытном поле дал в среднем 26,5 ц/га, в то время как гибрид – 18 ц/га. Прибавка на сорте составила 8,5 ц/га.

Оценили в опыте и масличность полученных семян. Форпост КЛ чуть уступил конкуренту по этому показателю: 48,3% против 49,7%. Однако он также получил оценку «высший сорт», а значит, закупочная цена на маслосемена будет одинаковой.

«По результатам уборки выявилось преимущество ярового рапса сорта Форпост КЛ от «Щёлково Агрохим». Он показал самую высокую урожайность – 26,5 ц/га (+8,5 ц/га, или +47,22%) к стандарту (гибриду)», – делает вывод Андрей Ярославцев. Добавим, что СХК «Берёзовский» активно сотрудничает с Тюменским научным центром СО РАН и охотно пробует и внедряет ведущие новинки селекции сельхозкультур.

«Мы регулярно мониторили посевы Форпост КЛ и гибрида. На фото видно, что всходы нашего сорта более дружные и ровные, несмотря на недобор влаги, – рассказывает замглавы Тюменского представительства Роман Линьков. – Также в период цветения мы отметили равномерное, нерастянутое цветение сорта, что обычно характерно для гибридов. Схема защиты «Щёлково Агрохим» сработала отлично: начиная от протравливания семян и заканчивая обработками по вегетации. Разницу в урожайности мы увидели ощутимую, российский сорт обогнал импортный гибрид. Притом, что посевной материал Форпост КЛ стоит почти в два раза меньше, чем семена импортного гибрида. Естественно, это скажется на рентабельности. Тестировали мы Форпост КЛ ещё в одном тюменском хозяйстве «Агрофирма «КРиММ» Упоровского района. И здесь он обошёл импортный гибрид на 3,2 ц/га, дав 24,3 ц/га. Мы сделали вывод, что сорт Форпост КЛ очень пластичный: в засушливых условиях он даёт хорошую урожайность, а в более увлажнённых – ещё более высокую».

Добавим, что средняя урожайность культуры по области, по данным на 2023 год, составила около 18,9 ц/га.

Курганская область: выше среднего в засуху

Ещё один производственный опыт с рапсом Форпост КЛ заложили в 2023 году в Притобольном районе Курганской области – на полях КХ «Иванов и К», которое является давним партнёром Тюменского представительства по научным исследованиям и производственным испытаниям различных культур. Хозяйство отличается высокой культурой земледелия. По рекомендации специалистов «Щёлково Агрохим» здесь закупили семена рапса Форпост КЛ на площадь 60 га, а также средства защиты растений производителя. Сеяли культуру по раннему пару 19 мая сеялкой AmazoneCitan. При посеве вносили 60 кг/га аммофоски.

Посевной материал, предоставленный «Щёлково Агрохим», уже прошёл инсекто-фунгицидную обработку (СКАРЛЕТ, МЭ [0,4 л/т] + ХАРИТА, КС [5,8 л/т]), поэтому первая гербицидно-инсектицидная обработка рапса проводилась в фазу трёх-четырёх настоящих листьев баковой смесью ИЛИОН, МД (1 л/га) и БЕРЕТТА, МД (0,4 л/га). Второе опрыскивание растений провели в фазу бутонизации. Применили инсекто-фунгицидную баковую смесь с листовой подкормкой: ТИТУЛ ДУО, ККР (0,4 л/га), ПИРЕЛЛИ, КЭ (1 л/га), БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ (1 л/га) и УЛЬТРАМАГ БОР (0,5 л/га). «Двух обработок за сезон было достаточно, чтобы посевы рапса оставались чистыми от сорняков и практически не повреждались вредителями», – отмечают представители хозяйства.

Краткая характеристика сорта

Форпост КЛ – первый отечественный сорт ярового рапса, устойчивый к гербициду линейки «Щёлково Агрохим» ИЛИОН, МД (90 г/л клопиралида + 40 г/л имазамокса).

Сорт среднеранний, продолжительность вегетационного периода в лесостепи ЦЧР варьируется от 89 до 102 дней. Устойчив к полеганию. По осыпанию семян превосходит стандарт в среднем на 0,3 балла. Слабо поражается фомозом, пероноспорозом, фузариозом и альтернариозом.

Благодаря высокому потенциалу продуктивности, адаптивности и качеству семян сорт Форпост КЛ районирован по нескольким регионам, в том числе по Северо-Западному (2), Центральному (3), Волго-Вятскому (4), Центрально-Чернозёмному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11).

Сорт обеспечивает высокую урожайность, формирует семена с высоким качеством масла и шрота. Технологичный, пригодный к механизированной уборке. Рекомендуется для возделывания на семена по производственной системе Clearfield.

Наивысший урожай семян – 4,00 т/га – получен в 2021 году в Республике Хакасия, на Бейском ГСУ.

Сорт «00» типа. Содержание эруковой кислоты – 0,07%. Содержание сырого белка – 24,3-26,5%, жира – 43-45% (на 0,6% выше стандарта).
 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-07-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33700.00 + 0 35700.00 + 0
ПФО
30200.00 + 500 35500.00 + 100
СКФО
37500.00 + 500 37800.00 + 100
ЮФО
36700.00 - 100 37800.00 + 200
СФО
36000.00 + 500 37000.00 + 0
на 2024-07-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
81200.00 + 200 84500.00 - 100
ЮФО
80300.00 + 200 82500.00 + 0
ПФО
80200.00 + 200 82500.00 + 0
СФО
80300.00 + 200 83000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы