16:45, 31.01.2024 — Новости, Справочники
автор: АгроКлуб

Рапс: перспективная масличная и кормовая культура


За 10 лет посевная площадь под рапсом в стране увеличилась с 0,5 до 1,6 млн га. О том, как климат, элементы питания, болезни, вредители влияют на рост и развитие культуры читайте в нашей статье.

В последние годы в России наблюдается стремительный рост посевной площади под рапсом. За десять лет она увеличилась с 0,5 до 1,6 млн га. Производство культуры налажено в Сибири, Центральном федеральном округе, на юге России, где успешно выращивают как озимые, так и яровые гибриды, и сорта рапса. Это связано с возросшей потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.

Урожайность рапса достигает 40-50 ц/га. У озимых гибридов и сортов масличность достигает 50 %, у яровых – 43 %, содержание белка – 23 %. Это делает культуру привлекательной и перспективной для аграриев с точки зрения маржинальности и доходности.

Долгое время рапс рассматривали исключительно как кормовую культуру. Но постепенно фокус сменился, и сегодня рапс используется в различных отраслях экономики. В первую очередь, он является ценной масличной культурой. Масло рапса используется в пищевой, косметической и других отраслях промышленности. Кроме того, рапс – превосходное кормовое растение. Зеленая масса рапса богата протеином, минеральными веществами и витаминами. Она используется для выпаса животных, а также для заготовки силоса и сенажа. Рапс также является сидератом, обогащает почву азотом и другими питательными веществами.

Свет

Рапс, как большинство полевых и пастбищных культур, нуждается в хорошем освещении. Он плохо реагирует на дефицит света и загущенность посадок.

Рапс – это культура длинного дня. У таких растений фаза цветения наступает, когда продолжительность светового дня увеличивается до 13 часов или более.

При недостатке света листья рапса приобретают бледную окраску, стебли истончаются, междоузлия удлиняются, растения легко полегают даже при слабом ветре.

Влага

Рапс отличается требовательностью к влаге и требует обильного полива в течение вегетационного периода. Растение переносит засуху, но при этом снижается его урожайность. В засушливых регионах необходимо применять орошение, чтобы получить хороший урожай. Особенно важно рапсу получать влагу в периоды стеблевания, цветения и бутонизации.

Для получения равномерных всходов при посеве влажность грунта должна быть достаточной. При посеве ярового рапса почва практически всегда увлажнена за счет таяния снегов. При посеве озимого рапса могут возникать проблемы с влажностью, поэтому необходимо прибегать к дополнительному орошению почвы.

Температура

Рапс – холодостойкая культура, способная переносить низкие температуры до -15°С. Зимой растение находится под защитой снежного покрова, который оберегает его от морозов. Весной рапс начинает вегетацию при температуре +1-3°С. При возвращении заморозков молодые растения могут погибнуть.

Рапс не любит жару. Когда температура воздуха поднимается выше +30°С, рост и развитие растений замедляется, опыление ухудшается, а урожайность снижается.

Почва

Рапс произрастает на различных типах почв, но предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. На песчаных и торфяных почвах рапс также может выращиваться, но урожайность будет ниже.

Для получения высокого урожая рапса необходимо соблюдать агротехнику. Это включает в себя своевременный полив, внесение удобрений, борьбу с вредителями и болезнями. Рапс – культура, которая требует внимательного ухода, но при соблюдении требований агротехники может принести хороший урожай.

Элементы питания

Азот помогает культуре создавать мощную вегетативную массу. При его внесении в фазу бутонизации увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения. Избыток элемента приводит к перерастанию вегетативной массы, полеганию стеблей, уменьшению содержания масла в семенах.

Фосфор оказывает сильное влияние на рост и развитие корней, качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость рапса.

Калий предотвращает преждевременное отмирание листьев, увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, снижает риск поражения болезнями и вредителями.

Кроме того, для полноценного роста и развития рапсу необходимы сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Большое влияние на культуру оказывает недостаток серы и бора, так как образуется мало стручков и семян, происходит утолщение стеблей, задержка цветения.

Болезни и вредители

Болезни рапса: мучнистая роса, альтернариоз, фомоз, белая ржавчина, бактериоз корней, белая гниль и прочие.

Вредители рапса: рапсовый цветоед, рапсовый листоед, пилильщик, капустная совка, крестоцветная блошка и другие.

Рапс хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Он может выращиваться в районах с умеренным и холодным климатом. Однако для получения высоких урожаев лучше всего подходят регионы с продолжительным вегетационным периодом и теплым летом. В последние годы российскими селекционерами выведены новые сорта рапса, которые обладают высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и вредителям, а также способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Это позволяет расширять посевные площади под рапсом и получать стабильные высокие урожаи.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28400.00 - 100
ПФО
26200.00 + 200 26500.00 + 0
СКФО
27500.00 - 500 28000.00 - 200
ЮФО
27000.00 - 200 27400.00 - 100
СФО
27200.00 - 100 27800.00 - 200
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65200.00 + 200 69000.00 + 0
ЮФО
68500.00 + 0 70000.00 + 0
ПФО
70300.00 + 0 70500.00 + 0
СФО
70400.00 - 100 71000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы