13:00, 17.01.2024 — Новости, Внутренний рынок, "ЭФКО"
автор: ЭФКО

Сладость в радость. Обзор итогов года от технологов масложирового дивизиона ЭФКО


«Даёшь необычные сочетания вкусов и текстур!» – требуют любители экзотики. «Нет искусственным ароматизаторам и консервантам!» – настаивают приверженцы «чистой» этикетки. Как соответствовать современным трендам? А может, нужно не только соответствовать, но и создавать свои?

В R&D-центре «Еда будущего» в Москве прошел итоговый семинар масложирового дивизиона ЭФКО за 2023 год. Какими же находками технологов он запомнится?

Новинка номер один – это линейка начиночных жиров с экзотическими маслами, в частности, маслом ши. «Эконат» для паст и начинок придает сладостям правильную кремовую консистенцию и помогает сохранять пластичность при разных температурах.

Еще одна новинка года – жиры «Экомикс» для начинок с высоким содержанием орехового сырья. Они замедляют процессы миграции жидких масел и не дают конфетам «поседеть».

«Для производства многих наших конфет применяется ореховое сырье, – отмечает руководитель проектов «Объединенных кондитеров» Тамара Дюжина. – Мне понравились ингредиентные решения, представленные на семинаре. Сейчас мы работаем над новыми коллекциями наших кондитерских изделий, поэтому для нас важно первыми узнавать о разработках ЭФКО».

И, наконец, прорыв года – однозначно заменитель масла какао смешанного типа, произведённый высокотехнологичным методом – фракционированием. «Мы создаем инновационные ингредиенты, которые расширяют технологические возможности кондитеров, – поделилась директор масложирового дивизиона по кондитерской отрасли Алёна Суркова. – ЗМК смешанного типа для разных кондитерских изделий и глазурей – это принципиально новый продукт, который взял всё лучшее от лауриновых и нелауриновых ЗМК: ускоренную кристаллизацию первых и пластичность вторых. И, самое главное, данный продукт позволяет выпускать продукцию с минимальным содержанием трансизомеров – менее 2%.

Большим событием для кондитерского направления стало вступление в силу ГОСТа на ЗМК смешанного типа в ноябре 2023 года. Это признание и утверждение нового продукта на государственном уровне! А в декабре 2024 года в силу вступят изменения в главном регламенте масложировой отрасли – техрегламенте на масложировую продукцию 024/2011. Новые правила запретят использование ЗМК с трансизомерами свыше 2%».

«За последние 8 лет в кондитерской отрасли происходили очень важные изменения, и ряд из них случились именно в 2023 году, – рассказала президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова. – В целом, законодательное поле для кондитерской промышленности сегодня стабилизируется. Отрасль стала очень активной. Крупные компании вносят собственные предложения. ЭФКО помогает в этом разработкой новых продуктов, одним из них как раз стал заменитель масла какао смешанного типа».

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28400.00 - 100
ПФО
26200.00 + 200 26500.00 + 0
СКФО
27500.00 - 500 28000.00 - 200
ЮФО
27000.00 - 200 27400.00 - 100
СФО
27200.00 - 100 27800.00 - 200
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65200.00 + 200 69000.00 + 0
ЮФО
68500.00 + 0 70000.00 + 0
ПФО
70300.00 + 0 70500.00 + 0
СФО
70400.00 - 100 71000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы