13:00, 27.07.2023 — Новости, Новости технологий, Вести с полей
автор: asau

Ученые Алтайского ГАУ определили экономическую эффективность возделывания сои при различных режимах орошения


Исследование, проведенное коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета, позволило обосновать и экспериментально подтвердило возможность экономически эффективного возделывания сои на орошаемых землях засушливой Приалейской степи Алтайского края

В состав научного коллектива вошли ученые двух факультетов Алтайского государственного аграрного университета - экономического и проиродообустройства: д.с.-х.н., профессор кафедры водопользования и мелиорации Александр Степанович Давыдов и сотрудники кафедры финансов, бухгалтерского учета и аудита - к.э.н. доцент, заведующий кафедрой Маргарита Геннадьевна Кудинова, к.э.н. доцент Наталья Александровна Шевчук и к.с.-х.н., ст. преподаватель Роман Геннадьевич Горносталь. Результаты проведенного исследования представлены в монографии, подготовленной издательством Алтайского ГАУ .

Соя – одна из важнейших сельскохозяйственных культур в истории человечества. В общемировом масштабе зерновых культур соя по производству сопоставима с рисом, пшеницей и кукурузой, что указывает на ее большое значение в сельском хозяйстве. Соя обладает огромной универсальностью в плане получения самых разнообразных типов пищевой продукции и сырья для промышленности. В настоящее время во всем мире производство сои является отраслью с высоким мультипликативным эффектом.

В России сою начали возделывать на значительных площадях относительно недавно. Дело в том, что соя относится к культуре, которой необходимо много влаги и тепла. Средней температурой вегетационного периода принято считать 22-30°С. Соя очень требовательна к периодам светового дня. Данному условию в России отвечает ограниченная площадь сельскохозяйственных угодий. Лидеры по производству сои – Амурская область, Приморский край и Белгородская область. Однако российские селекционеры создают такие сорта, которые возможно использовать на другой территории. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов разной районированности, а также применению искусственного полива в районах с недостаточной увлажненностью.

Алтайский край входит в десятку регионов-производителей сои. С 2017 г. регион взял курс на резкое увеличение посевов этой культуры. В 2022 г. сои здесь произведено свыше 193 тыс. тонн. Сейчас сою выращивают в 34 районах края. Сегодня в регионе соя – высокомаржинальная культура, по экономической эффективности приближающаяся к сахарной свекле и подсолнечнику и к тому же имеющая хороший экспортный потенциал. Крупнейшие импортеры алтайской сои – КНР и Казахстан.

«Соя в целом – неприхотливая культура. Но в условиях изучаемой агроклиматической зоны Алтайского края – Приалейской степи получение стабильно высоких урожаев практически невозможно вследствие неблагоприятных климатических условий. Часто повторяющиеся засухи приводят к гибели части урожая. Поэтому основным фактором получения стабильно высоких урожаев и вовлечения дополнительных площадей под посевы сои в степной зоне Алтайского края является применение комплексных агротехнических приемов. Одним из основных приемов является регулярное орошение», - говорит д.с.-х.н., профессор кафедры водопользования и мелиорации АГАУ Александр Степанович Давыдов.

На Алтае выращиванием сои занимаются в основном на богаре (т.е. без искусственного орошения) за исключением нескольких небольших крестьянско-фермерских хозяйств, которые пробовали выращивать сою с применением искусственного полива, но их опыт не был изучен детально.

Коллектив ученых Алтайского ГАУ поставил перед собой цель разработать мероприятия по улучшению экономической эффективности возделывания сои при орошении в особо засушливых условиях степной зоны Алтайского края. Достоверность полученных результатов подтверждена путем статистической обработки.

В 2016 г. учеными АГАУ был заложен полевой опыт на землях К(Ф)Х «Агророс» (Рубцовский р-он, п. Новороссийский) в 40 км от г. Рубцовска. Площадь опытных участков с лугочерноземной почвой составила 200 га. В опытах использован сорт сои «Золотистая» отечественной селекции, средняя урожайность 2,79 т/га. Полив осуществлялся дождеванием с помощью ДМ «Фрегат» с глубиной регулируемого поливами слоя почвы 0,5 м. Полевые наблюдения собирались в течение 3 лет.

«Для расчета режима орошения приходится учитывать большое количество факторов. Главными из них являются метеорологические условия года – температура воздуха, количество осадков, дефицит влажности воздуха, интенсивность солнечной радиации, сила и направление ветра, а а также показатели плодородия почвы – содержание питательных элементов, водно-физические и физико-химические свойства, глубина залегания грунтовых вод и другие показатели», - объясняет Александр Степанович Давыдов.

С учетом этого схема полевого опыта включала 7 вариантов, которые различались уровнем предполивной влажности почвы и дозой бактериального удобрения - инокулянта «Ризоторфин». Учеными АГАУ было принято 3 уровня предполивной влажности почвы – 60, 70 и 80% с наименьшей влагоемкостью.

После статистической обработки результатом полученных полевых наблюдений и их экономической оценки, ученые Алтайского ГАУ пришли к следующим выводам.

Наиболее оптимальным режимом орошения при выращивании сои в Алтайском крае является режим с поддержанием уровня предполивной влажности почвы 80% и с обработкой семян инокулянтом. В этом случае чистый доход составил 15,65 тыс. руб/га, а рентабельность – 196%.

«Расчет экономической эффективности показывает, что орошение сельскохозяйственных культур в нашем регионе целесообразно. Отметим, что применение инокулянта “Ризоторфин” для обработки семян сои перед посевом способствовало повышению урожайности. Таким образом, нашим коллективом впервые было обосновано и экспериментально подтверждено возможность эффективного возделывания сои на орошаемых землях засушливой Приалейской степи Алтайского края и предложен методический подход для расчета оптимального режима орошения сои», - прокомментировала результаты исследования к.э.н. доцент, завкафедрой финансов, бухгалтерского учета и аудита АГАУ Маргарита Геннадьевна Кудинова.

Ученые АГАУ считают, что перспективное увеличение посевов сои на Алтае может способствовать и решению некоторых агротехнических проблем. Самой выращиваемой продовольственной культурой здесь является пшеница, занимающая сейчас более 80% в зерновом клине Алтайского края. Это приводит фактически к возделыванию ее в монокультуре, что влечет ряд агротехнических и экономических проблем. Расширение площадей под посевами сои в крае позволило бы в значительной степени улучшить качество предшественников и оптимизировать структуру полевых севооборотов. Благодаря способности к азотфиксации, соя способствовала бы повышению обеспеченности растений азотом в севооборотах, даже без значительных дополнительных затрат на внесение минеральных удобрений. Освоение культуры сои на полях региона, уверены ученые АГАУ, будет способствовать росту урожайности сельскохозяйственных культур и улучшению их качества, что усилит экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий региона.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28300.00 - 100
ПФО
26300.00 + 100 26600.00 + 100
СКФО
27500.00 + 0 28000.00 + 0
ЮФО
26900.00 - 100 27300.00 - 100
СФО
27200.00 + 0 27800.00 + 0
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65300.00 + 100 69000.00 + 0
ЮФО
68000.00 - 500 69500.00 - 500
ПФО
69500.00 - 800 70000.00 - 500
СФО
70400.00 + 0 70500.00 - 500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы