Адекватной и равноценной замены пальмовому маслу при изготовлении многих видов пищевой продукции на данный момент не существует, сообщает журнал "Эксперт" со ссылкой на НПО "Маргарон".
По данным экспертов "Маргарона", после введения в России в 2018 году ограничения по трансизомерам жирных кислот (допустимо содержание не более 2%) частично гидрогенизированные масла практически стали непригодны как ингредиент при создании рецептур.
Модификация традиционных для России жидких растительных масел (подсолнечного, рапсового, соевого) не позволяет придать им необходимые структурные характеристики. Это можно сделать с полутвёрдыми маслами, три вида которых соответствуют нормам Таможенного Союза: пальмовое, пальмоядровое и кокосовое.
Для кондитерской отрасли пальмовое масло вообще является безальтернативным сырьём. "Найти полноценную замену этому продукту проблематично, если вообще возможно", - признаёт исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
Недавнее повышение НДС на пальмовое масло с 10% до 20% должно, по мнению разработчиков инициативы, способствовать развитию молочного животноводства в России. Однако, по данным Национального союза производителей молока, молочный сектор потребляет лишь 10–12% реализуемого в России пальмового масла. При этом эксперты уже прогнозируют рост стоимости кондитерских изделий до 10%.
По данным Федеральной таможенной службы, импорт пальмового масла и его фракций в Россию в 2018 году составил 1,06 млн тонн на сумму $748,77 млн.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
28450.00 | + 300 | 28500.00 | + 0 |
ПФО |
27650.00 | + 400 | 28000.00 | + 0 |
СКФО |
28200.00 | - 400 | 29000.00 | + 0 |
ЮФО |
28350.00 | + 200 | 29000.00 | + 0 |
СФО |
28500.00 | + 0 | 28500.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
70150.00 | + 50 | 71870.00 | + 0 |
ЮФО |
69600.00 | + 1000 | 70500.00 | + 1000 |
ПФО |
69550.00 | + 50 | 70050.00 | + 0 |
СФО |
70200.00 | + 0 | 70500.00 | + 0 |
Обсуждение