ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
В Приангарье будет больше рапса
16:00 — Внутренний рынок
09:45, 01.11.2023 — Новости, Прогнозы, Метеоданные
OilWorld.RU

Агрометеорологический обзор за октябрь 2023 г., прогноз на ноябрь


Агрометеорологический обзор за октябрь 2023 г.

Европейская часть


В большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в октябре наблюдалась неустойчивая погода с дождями различной интенсивности. В наиболее теплые дни в начале месяца и в середине второй декады среднесуточная температура воздуха была на 3–7º выше нормы. Максимальная за месяц температура воздуха повышалась до 15…20°, в юго-восточных районах Центрального, а также в большинстве районов Приволжского федеральных округов до 22…25°. В конце второй декады и большинстве дней третьей декады было холодно, среднесуточная температура воздуха была на 2–4° ниже нормы. В этот период осадки выпадали преимущественно в виде мокрого снега и снега. Количество осадков за месяц колебалось в основном от 65 до 100 мм, в западных, центральных, юго-западных и отдельных юго-восточных районах территории местами до 120–140 мм и более.
В октябре почти повсеместно заканчивалась уборка поздних зерновых культур, картофеля, рапса, сои и льна, продолжалась уборка сахарной свеклы и подсолнечника. Агрометеорологические условия для проведения полевых работ в южных районах территории были хорошими и удовлетворительными, в течение 7–12 дней они ухудшались из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы. В большинстве районов Нечернозёмной зоны условия для уборки в течение 15–22 дней были крайне неблагоприятными из-за дождей, во второй половине месяца местами со снегом. Уборочные работы приостанавливались. В южных районах в третьей декаде условия для уборки были неблагоприятными и работы производились лишь в отдельные дни.
Озимые зерновые культуры в южной половине территории вегетировали в течение всего месяца. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур в первой половине месяца на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений практически повсеместно была хорошей, лишь на части полей в Приволжском федеральном округе сохранялся дефицит влаги в почве. В большинстве районов северной половины территории в конце второй декады из-за недостатка тепла вегетация озимых была возможна лишь в дневные часы, на отдельных полях в северных районах образовывался временный снежный покров. С понижением среднесуточной температуры воздуха ниже 5° 18–20 октября вегетация озимых в этих районах прекратилась. На большинстве полей озимые культуры к времени прекращения вегетации находились в фазе кущения, состояние их на преобладающей территории было хорошим, в отдельных районах Приволжского федерального округа удовлетворительным. В конце месяца снежный покров высотой от 1 до 8 см наблюдался севернее линии Тверь – Уфа.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала теплая погода, лишь в периоды 8–13 и 17–19 октября наблюдалась погода холоднее обычной. Средняя за месяц температура воздуха оказалась близкой к норме, в южной половине территории на 2° выше нормы. Дневная температура воздуха повышалась в основном до 17…22°, в отдельные дни, в основном в начале третьей декады, до 24...26º, в южной половине территории до 27...29° (в Республике Крым до 30…32°). Минимальная температура воздуха понижалась до 3…10°, в отдельные дни второй декады практически повсеместно наблюдались заморозки (до -5…-1°), которые могли быть опасными для неубранных овощных и поздних теплолюбивых культур. Количество осадков за месяц составило в основном 30–50 мм, в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае местами 70–80 мм. В большинстве районов Республики Крым, восточных районах Ставропольского края, южных районах Республики Калмыкия и местами в Республиках Северного Кавказа за месяц выпало 10–20 мм осадков, в этих районах наблюдается почвенная засуха.
На большей части территории в октябре продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных культур. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ в большинстве дней были благоприятными. Дожди осложняли проведение уборки в течение 3–7, в северных районах 8–12 дней месяца.
В северной половине территории завершался сев озимых зерновых культур под урожай 2024 г., в южной половине он ещё продолжается. В отдельных районах сев озимых проводился в сухую почву, и условия для появления всходов озимых культур были малоблагоприятными, местами взошедшие посевы изреженные из-за дефицита влаги в почве. Агрометеорологические условия для появления всходов, роста и развития озимых зерновых культур были удовлетворительными, на части полей, где сохраняется дефицит влаги в почве, малоблагоприятными. В зависимости от сроков сева озимые культуры находились в фазах прорастания зерна и всходов, местами у них наблюдалось листообразование, а на полях ранних сроков сева – кущение. Состояние озимых культур хорошее и удовлетворительное. В первые две декады месяца увлажнение почвы было в основном пониженным, но достаточным для появления всходов и начального развития растений, в третьей декаде в северных и западных районах территории дожди хорошо пополнили влагозапасы в почве.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в октябре преобладала погода теплее обычной. Средняя за месяц температура воздуха почти повсеместно на 2–4° превысила норму. В Уральском федеральном округе вегетация озимых зерновых культур продолжалась до 19–20 октября, а в Западной Сибири до 24–26 октября. Затем в этих районах похолодало вегетация озимых культур прекратилась на 10–15 дней позже обычных сроков. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых культур были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений почти повсеместно была достаточной. Озимые культуры ко времени прекращения вегетации в основном достигли фазы кущения. Состояние растений было хорошим и удовлетворительным.
Агрометеорологические условия для завершения уборки сельскохозяйственных культур были хорошими. Несколько осложнялись они из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы в течение 7–12 дней месяца, а при похолодании в третьей декаде октября осадки (15–35 мм за декаду, в ряде районов до 40–45 мм и более) выпадали в виде дождя и снега. В конце месяца почти повсеместно на полях наблюдался снежный покров от 1 до 5 см и более. Уборочные работы практически прекратились. Понижение температуры воздуха в третьей декаде месяца до -14…-9° не было опасным для озимых зерновых культур.
В земледельческих районах Восточной Сибири и Дальневосточного федерального округа в октябре также преобладала погода теплее обычной. В южных районах территории осадки были незначительными (от 10 до 20 мм за месяц), в северных районах Восточной Сибири и на северо-востоке Дальневосточного федерального округа за месяц выпало от 30 до 50 мм осадков и более. Осадки в этих районах выпадали в виде дождя и снега, во второй декаде месяца на части полей образовывался временный снежный покров высотой от 2 до 5 см и более. В начале месяца наблюдались интенсивные заморозки в воздухе (до -11…-9°), а во второй половине месяца минимальная температура почти повсеместно понижалась до -15…-10°, в ряде районов Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края до -24…-19°. Из-за частых интенсивных заморозков, а также из-за осадков в виде дождя и снега уборочные работы производились выборочно, в отдельные дни работы приостанавливались. В конце месяца почти повсеместно на полях наблюдался снежный покров высотой от 1 до 5 см, местами более 10 см, и уборочные работы практически не производились. На юге Хабаровского и в большинстве районов Приморского краёв снежного покрова в течение месяца практически не было, менее интенсивными были и заморозки (-5…-2°) лишь в конце месяца в отдельные дни минимальная температура воздуха понижалась до -12…-7°. Уборочные работы в этих районах производились в большинстве дней месяца в основном при удовлетворительных условиях.

Прогноз агрометеорологических условий на ноябрь 2023 года.

Европейская часть

В большинстве районов европейской части России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными, в начале месяца в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов в дневные часы будет возможна вегетация озимых. На юге территории в первой половине месяца будет продолжаться сев озимых зерновых культур; условия для завершения уборки поздних сельскохозяйственных культур и вегетации озимых будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
В Приангарье будет больше рапса
16:00 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28300.00 - 100
ПФО
26300.00 + 100 26600.00 + 100
СКФО
27500.00 + 0 28000.00 + 0
ЮФО
26900.00 - 100 27300.00 - 100
СФО
27200.00 + 0 27800.00 + 0
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65300.00 + 100 69000.00 + 0
ЮФО
68000.00 - 500 69500.00 - 500
ПФО
69500.00 - 800 70000.00 - 500
СФО
70400.00 + 0 70500.00 - 500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы