ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
03:30, 12.02.2025 — Обзоры по экспорту и импорту, Прогнозы, Мировые рынки, Зерновые, Корма
OilWorld.RU

Обзор USDA февраль 2025. Основные моменты



Импортируемые в Китай поставки масличных культур немного смещаются в сторону шрота со средним содержанием белка.

На протяжении более 2 десятилетий Китай был основным пунктом назначения для экспортируемой сои, составляя более 60 процентов мирового импорта в последние годы. Этот импорт используется крупнейшей в мире перерабатывающей промышленностью для производства соевого шрота для крупнейшего в мире свиного стада (примерно половина свиней в мире) и одного из крупнейших в мире поголовья птицы. В последние годы Китай стремился диверсифицировать свою базу поставщиков и обеспечить стабильное снабжение продовольствием для своего населения. Однако, несмотря на усилия по диверсификации поставщиков, импорт сои в Китай остался концентрированным между 3 основными поставщиками. Импорт альтернативных белковых шротов увеличился, но все еще низок по сравнению с соевыми бобами, сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

Соевый шрот является крупнейшим источником белка для кормовых рационов в Китае, но кормление шротом со средним содержанием белка растет. С 2013/14 по 2017/18 гг.
Шрот из импортированной сои составляла в среднем 93 процента от общего импортированного эквивалента соевого шрота (SME). Увеличение использования других белковых шротов снизило потребность в шроте из импортированной сои до 87 процентов в 2023/24 гг. Импорт других белковых шротов на основе (SME) более чем удвоился за этот период, в основном за счет роста импорта подсолнечника и рапса. Китай начал импортировать значительные объемы подсолнечного шрота в 2018/19 гг., в основном из Украины, после того, как в конце 2017 г. был принят новый протокол.

Значительные объемы также поступали из России с 2022 года. Аналогичным образом, рапсовый шрот, в основном из Канады, достиг заметных уровней в последние годы.
За последние 5 лет Китай отошел от соевых бобов, поставляемых из США, как в процентном отношении от общего объема (SME), так и в абсолютном тоннаже. Возросший импорт других кормов, таких как рапсовый и подсолнечный шрот, возможно, способствовал этому зменению, поскольку более высокое мировое производство привело к более конкурентоспособным ценам с течением времени.
Однако эта тенденция меркнет по сравнению с ростом использования соевых бобов из Бразилии. Доля импорта сои в Китай, поступившая из Бразилии, выросла с 62 процентов в 2017/18 году до 71 процента в 2023/24 году, в то время как доля США снизилась с 30 процентов до 22 процентов. Этот сдвиг был частично обусловлен более низкими ценами на бразильскую сою в результате увеличения бразильского производства и слабого реала по отношению к доллару США. С 2013/14 по 2017/18 гг. удельная стоимость импорта в Китай американской сои была примерно на 2 процента выше, чем у бразильской. В 2023/24 гг. китайские импортеры платили в среднем на 13 процентов больше за  американскую сою, чем из Бразилии, согласно удельной стоимости импорта (Статистика таможни Китая), сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA..

По объему зависимость Китая от импортируемой сои продолжает расти. Умеренный сдвиг в сторону других источников белка, таких как рапс и подсолнечный шрот, едва ли  повлиял на растущую зависимость от сои из Бразилии, в то время как импорт американской сои продолжает снижаться. Согласно последним данным FAS по экспортным продажам, обязательства по поставкам сои в Китай находятся на самом низком уровне за последние 5 лет, а бразильская соя продается со значительной скидкой по сравнению с американской.

Экспорт соевого шрота и масла из Аргентины стабилен, несмотря на сокращение производства

Прогнозы экспорта соевого шрота и соевого масла из Аргентины на 2024/25 год (октябрь-сентябрь) в этом месяце не изменились,  оставаясь стабильными, несмотря на  ожидаемое сокращение производства сои. В последние недели засуха в некоторых регионах выращивания Аргентины ухудшила условия урожая, снизив прогноз производства на  3,0 млн тонн до 49,0 млн. Однако ожидается, что надежные поставки из все еще большого урожая и подкрепленные импортом сои из соседних стран, обеспечат сильный экспорт переработки и соевой продукции. Кроме того, недавнее снижение экспортной пошлины Аргентины на соевые продукты и высокий мировой спрос на растительное масло также  способствовали сохранению прогнозов на 2024/25 год по экспорту соевого шрота на уровне 28,0 млн тонн и соевого масла на уровне 5,8 млн тонн. Прогнозы экспорта соевого шрота и масла на 2024/25 год по местному календарю (апрель-март) также остаются неизменными.


Объем переработки сои в Аргентине за квартал с октября по декабрь 2024 года достиг рекордных показателей, превысив 11,2 млн тонн по национальным данным. В этот период объем переработки, как правило, снижается по сравнению с месяцами после сбора урожая. Однако переработка существенно не замедлилась, и внутренние поставки были дополнены импортной соей из Парагвая и других южноамериканских производителей. Конкурентные цены на соевое масло и высокий спрос на растительное масло стали  ключевыми факторами не по сезону высоких объемов переработки. Это привело к рекордному экспорту соевого масла и самым высоким поставкам соевого шрота за почти 2 десятилетия в квартале с октября по декабрь. По мере приближения урожая Аргентины (а местный маркетинговый год начинается в апреле), несколько факторов указывают на  продолжение сильного экспорта продукции и переработки. Прогнозируется, что производство 2024/25 составит 49,0 млн тонн и останется в верхней половине урожая последнего десятилетия, а запасы полностью восстановятся после засушливого года 2022/23. Ожидается, что спрос на соевое масло останется повышенным, учитывая относительную  напряженность на мировых рынках растительных масел и растущий спрос на биотопливо, сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA..

ОБЗОР 2024/25
Прогноз мирового производства масличных культур в этом месяце снижен на 2,7 млн ​​тонн до 677,7 млн ​​тонн из-за снижения сои в Аргентине и Парагвае, что не компенсируется ростом производства хлопка в Китае и подсолнечника в Казахстане. Торговля масличными культурами остается неизменной на уровне 207,3 млн тонн, при этом рост экспорта рапса из США компенсирует снижение экспорта подсолнечника из Аргентины. Конечные запасы масличных культур снижены на 4,3 млн тонн до 140,0 млн из-за снижения запасов сои в Аргентине и Бразилии, а также запасов подсолнечника и арахиса в Аргентине. Мировой объем переработки увеличен почти на 600 000 тонн до 561,3 млн из-за повышения переработки сои в Бразилии, что не компенсируется снижением переработки сои в Парагвае. Мировая торговля шротом выросла на 700 000 тонн до 108,1 млн за счет роста экспорта соевого шрота из Бразилии, несмотря на снижение поставок из Парагвая.

Прогнозируемая средняя сезонная цена на соевые бобы в США снижена до 10,10 долл. США за бушель.

ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ
С момента последнего WASDE экспортные цены на сою в США, Бразилии и Аргентине выросли на фоне снижения прогноза мирового производства. Цены на аргентинскую сою возглавили рынок в середине января, поскольку засушливые погодные условия снизили ожидания производства, но оказались чуть ниже, чем в США, поскольку Аргентина объявила о снижении экспортной пошлины на соевые бобы и продукты из них. Бразильская соя сохраняет скидку в течение своего рекордного урожайного года, даже несмотря на задержки уборки урожая. Цены на соевый шрот снизились на основных рынках, поскольку рекордное дробление продолжает удовлетворять возросший спрос на соевое масло. Цены на соевое масло укреплялись во всем мире в течение января. Укрепление цен на соевое масло в США привело к сближению с малазийским пальмовым маслом в этом месяце, поскольку экспорт соевого масла удовлетворяет возросший спрос на заменители пальмового масла. Аргентинское соевое масло стало мировым дисконтным маслом в этом месяце, подпитываемым рекордным дроблением и снижением экспортных пошлин. Цены на малазийское и индонезийское пальмовое масло снизились на продолжающемся слабом спросе, хотя остаются высокими на снижении производства в Малайзии и увеличении внутренних запасов в Индонезии.
Цены на украинское подсолнечное масло продолжают расти, поскольку поставки сокращаются после производственных потерь. Цены на рапсовое масло в ЕС снижались вместе с ценами на топливо, что усугублялось снижением спроса со стороны внутренней биотопливной промышленности

Все балансы

(доступно для всех зарегистрированных пользователей сайта)

Полный текст обзоров см. файлы (на англ. яз)

 

Приложенные файлы

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Выберите регион
все страны и регионы