ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
10:45, 09.01.2024 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно, Обзоры по экспорту и импорту, Зерновые, Новости
OilWorld.RU

Зерно перегружают по компаниям. Крупнейшие экспортеры поменялись местами


В рейтинге крупнейших экспортеров зерна сменился лидер. По итогам первой половины сезона верхнюю строчку по отгрузкам с 6,3 млн тонн заняла «Грейн Гейтс», возглавляемая бывшим топ-менеджером «Деметра-Холдинга», тогда как на результатах опустившегося на второе место ТД «Риф» сказалась неблагоприятная погода в порту Кавказ. Рентабельность экспорта зерна остается высокой, а во второй половине сезона аналитики ждут укрепления мировых цен на пшеницу, пишет Коммерсант.

Крупнейшим экспортером зерна из России за первую половину сезона (июль—декабрь 2023 года) стала компания «Грейн Гейтс», опередив прежнего лидера ТД «Риф». Это следует из данных, предоставленных “Ъ” участником рынка. По этим оценкам, на последнюю неделю декабря «Грейн Гейтс» экспортировала более 6,1 млн тонн зерна, ТД «Риф» — свыше 5,7 млн тонн, находящийся на третьем месте «Астон» — более 2,7 млн тонн. Четвертую строчку занимает «МЗК Экспорт» (около 1,5 млн тонн) — бывшее подразделение глобального трейдера Viterra, отошедшее местному менеджменту. На пятом месте — Объединенная зерновая компания (ОЗК, 50% плюс 1 акция принадлежит государству) с 1,3 млн тонн.

«Грейн Гейтс» создана в июне 2022 года. Гендиректор и владелец 2% компании — Илья Алиев, бывший топ-менеджер «Деметра-Холдинга», среди активов которого Новороссийский зерновой терминал, доля в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, перевозчик зерна по железной дороге «Русагротранс». Ранее 45% «Деметра-Холдинга» владел ВТБ. Но после введения санкций США в отношении банка в 2022 году у структур холдинга возникли сложности с экспортом зерна, говорили источники “Ъ”. Летом 2023 года глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк вышел из этого бизнеса. По данным «Ведомостей», совладельцем «Деметра-Холдинга» может стать структура инвестиционного госфонда Омана. В «Деметра-Холдинге» ранее называли «Грейн Гейтс» одним из партнеров по развитию зернового экспорта.

В «Грейн Гейтс» сообщили “Ъ”, что по итогам первой половины сезона экспортировали 6,3 млн тонн зерна против 7,95 млн тонн за весь прошлый сезон.

«Для нас это хороший результат»,— отметил представитель компании. В ТД «Риф» рассказали, что неблагоприятные погодные условия с ноября 2023 года вызвали задержки движения флота и отгрузок на экспорт, но в компании планомерно наращивают объемы экспортируемой продукции. Источник “Ъ” подтвердил, что на отгрузках в порту Кавказ, где работает ТД «Риф», сказалось ухудшение погоды с ноября прошлого года.

Собеседники “Ъ” на рынке прогнозировали, что «Грейн Гейтс» может опередить ТД «Риф» по объемам экспорта за счет большой доли поставок через терминалы Черного моря и после сокращения работы в РФ глобальных трейдеров (см. “Ъ” от 2 июня 2023 года). Так, экспорт зерна из России с июля 2023 года прекратили Cargill и Louis Dreyfus. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько указывает, что ТД «Риф» в этом сезоне нарастил экспорт год к году, но в сравнении с двукратным увеличением отгрузок через терминалы Черного моря у «Грейн Гейтс» этого оказалось недостаточно. По его словам, судя по объемам закупок под будущие поставки «Грейн Гейтс» может удержать первое место среди экспортеров зерна и по итогам всего сезона.

В «Астон» комментарий не предоставили. Управляющий директор «МЗК Экспорт» Николай Демьянов не ответил на вопросы “Ъ”. В ОЗК заявили, что сохраняют место в пятерке крупнейших экспортеров зерна в том числе за счет выстраивания прямого взаимодействия с импортерами из дружественных стран.

Как отмечается в обзоре ИКАР, рентабельность экспорта зерна в этом сезоне остается высокой, хотя бизнес осложняется погодными рисками, связанными с этим штрафами за простои судов в портах, геополитикой, непростой прогнозируемостью экспортных пошлин и т. д.

Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко указывает, что для первой половины сезона были характерны стагнация и снижение стоимости пшеницы, но во второй половине активность основных импортеров должна возрасти, что с учетом сокращения запасов зерна может положительно сказаться на ценах.

Аналитики «Русагротранса» оценивают весь экспорт зерновых из РФ с учетом стран ЕАЭС в первой половине сезона в рекордные 36 млн тонн, включая 27,3 млн тонн пшеницы. Там отмечают, что помимо традиционных Турции, Египта, Ирана и Алжира в пятерку крупных импортеров российской пшеницы вошел Бангладеш с 1,9 млн тонн.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Выберите регион
все страны и регионы