ЛЕНТА / ОБЩЕНИЕ
1
03:00 — Обсуждение новостей
1
03:00 — Обсуждение новостей
1
03:00 — Обсуждение новостей
1
03:00 — Обсуждение новостей
1
03:00 — Обсуждение новостей
1
03:00 — Обсуждение новостей
08:00, 16.02.2023 — Внутренний рынок, Новости

Масложировой союз предупредил фермеров о рисках удержания сырья



Российские аграрии в ожидании лучших цен на подсолнечник создают риски для масложировой отрасли, которая не сможет поставить «глобальный рекорд» по производству масел. Такое мнение высказал глава Масложирового союза Михаил Мальцев.

«Рекордный урожай по масличным культурам должен был бы привести к рекордному показателю [производства масел] в этом сезоне. К сожалению, все идет к тому, что рекордов не будет, я имею в виду глобальных рекордов. Безусловно, мы произведем больше, опять покажем очередные рекорды по экспорту. Я не назвал бы это рекордами, это превышение к показателю прошлого года», — сказал он.

Как отметил глава ИКАР Дмитрий Рылько, в этом сезоне Россия впервые за всю историю станет ведущим мировым экспортером подсолнечного масла. При этом мировые цены на масла имеют нисходящую динамику.

По мнению Мальцева, к концу текущего сезона в России возможен двукратный рост переходящих запасов подсолнечника на рынке.

«У нас есть мощности, которые позволили бы нам этот рекордный урожай, с учетом переходящих остатков, переработать с загрузкой порядка 85%. С учетом того, что уже прошло 5 месяцев сезона и загрузка наших мощностей в среднем составляет около 70%, не сложно подсчитать, что мы через месяц просто физически не сможем справиться с переработкой внутри сезона, с тем объемом, который у нас есть по сырью и по остаткам», — отметил глава Масложирового союза.

Он призвал производителей подсолнечника не «сидеть и выжидать», а «получить нормальный прогнозируемый доход». «Да, не 600%, как в прошлом году, но свои 50–70%, а некоторые и 100% могли совершенно спокойно заработать», — сказал он.

Мальцев отметил, что никаких предпосылок к росту цены на подсолнечник нет, поскольку рынок масел «стабильно низкий».

«Да, цена [на сырье] немножко подросла, но стоит ли она того, если подсчитать всю экономику и условия долгосрочных контрактов, которые предлагали наши предприятия», — обратился к аграриям глава отраслевого союза.

Поделиться:
Разместил lokir00 — 16.02.2023 08:00

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Глава КФХ Павел 16.02.2023 12:52
Когда нефть пойдёт вверх, будут все предпосылки, и те кто держал 4 месяца уже +20% на данный момент, а те кто продал -20%. 
Sem 16.02.2023 19:56
Денег нет и урожая масличных уже не будет в том количестве.
alexfhepi 17.02.2023 15:01
Вы хоть смотрите что в мире происходит. В Турции большом покупателе подсолнечного масла из России полный коллапс, закупки приостановлены, В Украине и Аргентине цены на подсолнечное масло ниже $1100, в Бразилии подходит новый урожай сои на 153 млн. тонн!!! который на 23,5 миллиона тонн!!!! (весь российский рынок масличных 28 млн, для сравнения) больше чем в прошлом году, Китай и Индия берут наше масло только если цена проходит как сейчас, будет выше, скажут до свидания, прогнозы по соевому маслу -20%, возможно еще в цене. Куда масло то девать? 
Sem 17.02.2023 21:59
alexfhepi, надо так прямо и сказать "семечка не нужна". Да и с семенами засада. Так что сойдется один к одному. Странно, но цена семечки и ниже 20 проседала при хорошей цене на экспорте масла.
  Ну и самый лучший метод поиска цены-это убрать или уменьшить до 5% пошлину.
Должна быть возможность выбора. Конкуренция - это та собака которая не лает и не кусает, но спать не дает. И тогда не придется выслушивать ни чьих стенаний о справедливости.
Но и ФАС должен зорко смотреть за картелями и монополистами.
alexfhepi 20.02.2023 11:18
Sem, мое мнение надо не сажать меньше, зачем сажать меньше если у тебя из земли золото растет? Надо делать всю цепочку от выращивания семечки до производства и продажи масла рентабельной!
Как это сделать?  Как 2х2=4. Посадите всех участников вместе (сначала, просто за стол :), нарисуйте эту цепочку со всеми составляющими, (модернизируйте, удалите, изобретите) новые  части которые не дают развиваться, создайте гибкий механизм изменению цепочки в зависимости от внешних факторов и за счет конкурентных преимуществ которые имеет наша страна получите конкурентный и всем выгодный продукт и услуги на всей цепи.   
Sem 20.02.2023 22:28
alexfhepi, интересно,  кто из крупных компаний сядет за стол переговоров с мелким фермером. Они и работать с ними особо не хотят, объем мелковат.
Самое лучшее, наличие альтернативного сбыта продукции. Экспорт таковым и был. Теперь одна олияполия по типу  "Куда они денутся". А деваться в самом деле не куда. Экспортная пошлина оседлала зерновые и часть масличных, остальные масличные под олияполией.
Вывод, лучший вариант вообще ничего не делать в поле. Пусть само рассосется, да и техника, дорожающая дико, будет сохранена.
alexfhepi 21.02.2023 13:26
Sem, Модератором должен быть ГосОрган. Это его прямая задача, всех собрать, накормить, напоить. Предоставить дорожную карту, спросить пожелания, показать кто что получает и разъяснить все детали как будет что кому поступать. Дальше, все работают и хлопают в ладоши. А если какой-то участок
цепочки в виде, например, солярки выходит за границы коридора, у ГосОргана сразу падает флажок, или встает, и он вежливо, предлагает ответственным товариСчам принять меры, те кивают, например, на ЦБ, и говорят - "а вот видите у него ставка выросла". После признания этого процесса как неизбежное зло (не за полгода, а за 3 дня), вся цепочка пересчитывается исходя из полученных данных и выравнивания доходов всех участников.  Однако, если в конечном итоге хлеб на полке при изменениях в этой цепочке подорожает, то вопросы должны быть не к фермеру и не продавцу солярке, а к тому участку, который привел к росту.  А теперь представьте себе, что такие цепочки есть во всех отраслях экономики, что получается?  Получается что-то типа как в ЕС.
Sem 22.02.2023 00:36
alexfhepi,кто должен-тот давно уже расплатился. Результат к концу сезона.
NadiaWROPE 03.03.2023 12:26
«Наверное, настало время, чтобы начать думать о том, что может быть нужно скорректировать механизм, потому что есть минусы. Она (пошлина. — Прим. ред.) достаточно серьезно убрала волатильность на внутреннем  рынке. При этом аналогичного демпфера нет на другие биржевые товары,
которые формируют себестоимость зерна. Это дизельное топливо, это азотные удобрения, комплексные удобрения, металл, который влияет на стоимость и удорожание комбайнов и тракторов. Получается, что у
сельхозтоваропроизводителей нет возможности компенсировать рост себестоимости. Да, пошлина должна снимать излишнюю инфляционную историю, но она все-таки должна дать возможность компенсировать рост  себестоимости», — сказала Боломатова на конференции.  - не только вы тут это обсуждаете.
alexfhepi 24.02.2023 00:58
Что сказать, с Богом!
Michaelvw 11.03.2023 23:08
«Алё, гараж!». Объясните мне пожалуйста, почему нельзя государству сделать следующим образом. Соберите со всех фермеров (они уже все в ФС Зерно есть), заявки на следующий год по производству зерновых, по сортам,  с каждого, определите стоимость производства со всеми составляющими (удобрения, гсм, аренда и т.д) и продайте им эти составляющий так чтобы они уложились в определенную государством цену конечного продукта и не возмущались никогда. Пусть фермер прибавит свои лимитированные проценты  (возможно, с коэффициентами в зависимости от региона)  получится допустим - 15 000 тонна пшеницы (что включает  в себя, инфляционные ожидания до следующего сезона + следующий сезон) чтобы не получилось так чтобы продал по 15 000 и закрылся. Задача государства в том, чтобы фермер продав допустим 70% своего урожая по 15 000 р. получил свою рентабельность. Продает пусть на бирже (с учетом региона и доставки до торговых площадок) Остальное может продавать как хочет. Хоть по 5000 хоть по 25000, в зависимости от конъюнктуры мирового рынка а внутренний полностью регулируется 15 000 р. все вопрос закрыт. В чем проблема так сделать? Фермер должен понимать что он ВЫПОЛНИВ свою работу и получив УРОЖАЙ, обязательно получит свои заработанные.
Sem 13.03.2023 22:38
Michaelvw, сколько вводили пошлины, всегда "резали цену", но ни разу не "подтягивали цену" до рентабельного уровня. Минсельхоз не имеет ни материальных возможностей (т.к. регламентирует бюджет), ни желания это реализовать.


Выберите регион
все страны и регионы