ЛЕНТА / ОБЩЕНИЕ
01:15, 27.11.2017 — Внутренний рынок

Особенности российского рынка семян подсолнечника



Особенности российского рынка семян подсолнечника и продуктов переработки в 2017/18 МГ

К концу ноября в стране убрано порядка 75% от запланированных площадей под подсолнечником, что более чем на 15% ниже, чем на аналогичную дату в 2016 году. К настоящему времени российские аграрии намолотили 9,05 млн. тонн семян подсолнечника. В случае сохранения средней урожайности Россия в текущем сезоне сможет показать новый рекорд по валовому сбору.

Первый квартал 2017/18 МГ практически завершился. Текущий сезон для российского рынка семян подсолнечника и продуктов переработки имеет как сходство со всеми предыдущими, так и отличия. Традиционно с начала сезона наблюдалась активизация спроса на рынке масличной и продуктов переработки. Увеличение количества предложений товарных позиций на рынке (семена подсолнечника, подсолнечное масло и шрот/жмых) способствовало снижению цен. Если говорить об отличительных чертах сезона, то с начала 2017/18 МГ в России наблюдалось отставание сроков уборочной кампании. Данный факт стал одной из причин снижения качества и количества масличной (от прогнозируемого объема). Далее рассмотрим ситуацию на рынке более детально.

19 мая 2017 года более 500 компаний подписали хартию в сфере оборота сельхозпродукции. Речь идет об отказе сотрудничества с компаниями-посредниками, которые чаще всего являются недобросовестными налогоплательщиками. Таким образом, на перестройку рынка ушло несколько месяцев, и уже со старта 2017/18 МГ практически все перерабатывающие предприятия стали осуществлять закупку семян подсолнечника по ценам, без учета НДС.

Следует отметить, что покупатели приступили к закупкам масличной урожая 2017 года значительно позднее ожидаемых сроков. Причиной данной ситуации выступала неблагоприятная погода в момент созревания подсолнечника (холодное лето), в результате чего сроки уборочной кампании были сдвинуты на 15-30 дней. Традиционно первыми к уборке приступили сельхозпроизводители из южных областей страны (значительно раньше своих коллег из Центрального и Приволжского ФО). Ввиду этого нареканий относительно качественных показателей масличной от них не поступало. В свою очередь, уборочная кампания в Центральном и Приволжском ФО началась только в первых числах октября, что совпало с сезоном дождей. В октябре многим сельхозпроизводителям приходилось откладывать уборочные работы как минимум на 7 дней, что объяснялось затяжными дождями и невозможностью выхода техники в поле. Некоторые эксперты отмечали появление на головках подсолнечника плесени, а также наличие невыполненных семян. Данная ситуация привела к тому, что в продажу стали поступать маслосемена низкого качества, а именно – с завышенными показателями влажности (17-25%), а в некоторых случаях и повышенным кислотным числом (5-8 КОН). Также следует отметить, что в текущем сезоне многие сельхозпроизводители по всей стране сообщали о снижении урожайности на 1-3 ц/га в сравнении с прошлым годом.

Области с наибольшим снижением урожайности подсолнечника в 2017/18 МГ по состоянию на 23 ноября

Область

Площадь подсолнечника, тыс. га

Доля подсолнечника, %

Урожайность, ц/га

2017 г.

2016 г.

2017 г. к 2016 г.

Белгородская

137,6

1,8

22,8

28,3

-5,4

Воронежская

428,9

5,5

20,1

24,5

-4,5

Пензенская

270,5

3,4

13,9

16,2

-2,3

Липецкая

184,8

2,4

19,7

22,0

-2,4

Ростовская

692,3

8,8

18,9

20,7

-1,8

Россия

7853,1

100

15,3

15,8

-0,5

Источник: Министерство сельского хозяйства России

Данные факторы, по мнениям участников рынка, которые разделились, могут как оказать давление на цены, так и стимулировать переработчиков повышать цены спроса.

Факторы снижения цен

Факторы повышения цен

Снижение качественных показателей масличной: влажность и кислотное число

Цена на семена подсолнечника в условиях повышения кислотного числа на 1 КОН снижается на 1,5%

Желание перерабатывающих предприятий привлечь крупные партии маслосемян высокого качества (содержание влаги до 7%) для заполнения сырьевых складов

Увеличение количества предложений масличной низкого качества

Сдерживание сельхозпроизводителями продаж качественных семян подсолнечника

Снижение загрузки мощностей по переработке масличной на предприятиях, которые полностью заполнили складские помещения шротом/жмыхом

Выполнение обязательств по ранее заключенным крупным контрактам на отгрузку подсолнечного масла

 

Однако можно с уверенностью отметить, что в краткосрочной перспективе заводы будут проявлять высокий интерес к закупкам масличной – в текущем сезоне контракты на отгрузку подсолнечного масла заключаются на месяц вперед, а сырьевые базы на заводах пока еще не наполнены.

Высокий спрос на масличную также будет подкреплен и увеличением мощностей по переработке семян подсолнечника, более чем на 450 тыс. тонн маслосемян в год. После модернизации, мощности по переработке семян подсолнечника Сорочинского МЭЗа (входит в состав ГК НМЖК) с сентября 2017 года составили 1600 т/сут. В конце того же месяца Маячный МЭЗ (входит в ГК «Сигма») увеличил мощности по переработке масличной до 1200 т/сут. В начале ноября состоялось открытие перерабатывающего предприятия, принадлежащего агрохолдингу «Кургансемена». Мощность завода составляет 150 т/сут.

Так, рост перерабатывающих мощностей также поспособствует повышению конкуренции при закупках семян подсолнечника. При этом, несмотря на довольно активный интерес к закупкам сырья, спрос на продукты переработки с начала текущего МГ оценивается как невысокий.

 

Рыночные особенности в сегменте подсолнечного масла

Производители

Покупатели

Увеличение количества предложений подсолнечного масла и постепенное снижение цен на него

Снижение цен спроса с начала сезона на внутреннем и экспортном рынке, которые в итоге были значительно ниже цен предложения

Заключение контрактов на поставку продукта на месяц вперед (в некоторых случаях на 1,5-2 месяца)

Высокий интерес к закупкам масла по минимальным и близким к ним ценам спроса на внутреннем рынке

Повышение максимальных цен предложения (которые чаще всего являлись декларативными) на остатки масла

Крайне низкий спрос экспортеров на продукт (ввиду непривлекательных цен предложения), обусловленный тем, что цены спроса чаще всего не озвучивались. При этом за сентябрь-октябрь 2017 года объем экспорта подсолнечного масла составил 292,8 тыс. тонн, что на 39% выше показателя за аналогичный период в прошлом сезоне

Поздний запуск перерабатывающих предприятий на сырье урожая 2017 года (середина сентября – середина октября в зависимости от территориального расположения)

 

Рыночные особенности в сегменте подсолнечного шрота/жмыха

Производители

Покупатели

Нехватка авто- и ж/д транспорта для поставок шрота/жмыха, так как практически вся техника была направлена на транспортировку зерна

Закупки продукции производились партиями, как правило, не превышающими машинных норм

Трудности с отгрузками шрота в результате большого количества отказов при получении подтверждения заявки ГУ-12 (перевозка грузов ж/д транспортом)

Снижение закупочных цен ввиду большого количества предложений и ухудшения качественных показателей подсолнечного шрота/жмыха

Снижение цен предложения по мере насыщения рынка подсолнечным шротом/жмыхом

На экспортном рынке спрос на шрот был довольно низким ввиду достаточного количества его предложений в мире. Так, за сентябрь-октябрь 2017/18 МГ из России было экспортировано 114 тыс. тонн, что практически на 40% ниже показателя за аналогичный период прошлого сезона

Профицит продукции

Реализация продукции производилась преимущественно локально

Торговля шротом осуществлялась чаще всего на внутреннем рынке ввиду непривлекательных цен спроса на экспортном

Снижение содержания протеина в шроте/жмыхе на 2-4% вследствие того, что в переработку поступали невыполненные семена

Внутри страны отмечался малоактивный интерес к закупкам продукции

 

В завершение стоит отметить, что сезон-2017/18 для участников рынка семян подсолнечника и продуктов переработки обещает быть не менее сложным, чем предыдущий: низкое качество масличной, малоактивный спрос и дисбаланс цен на подсолнечное масло, трудности со сбытом шрота/жмыха. Среди положительных моментов можно выделить возможность получения рекордного валового сбора семян подсолнечника и расширение географии поставок подсолнечного масла, в частности в Индию*.

* В конце ноября 2017 года Индия существенно повысила импортные пошлины на растительные масла. В частности, на сырое подсолнечное масло – с 12,5 до 25% (на $104,3 за тонну). Отметим, что основным поставщиком подсолнечного масла в Индию является Украина. Дисконт цен на украинское и российское подсолнечное масло составляет порядка $15-20 за тонну

Анна Скотар

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Ксения 27.11.2017 11:09
Пока, конечно, не до конца понятно, каким будет итоговый валовой сбор. Несобранную часть урожая уже снегом присыпало, наверное, остатки весной дособирать будут. 
Tierra-nova 27.11.2017 17:38
Ксения, по опыту прошлого сезона - весенним досбором была обспеченна переработка около 400 тыс. тонн подсолнечника, а тут миллионное отставание. К тому же, сомнительно, что весенние условия будут благоприятстовать уборке в Саратовской, Самарской и Ориенбургской областях, в которых неубранными остаются около 800 тыс. га посевных
Сергей Д. 27.11.2017 11:14
Добрый день, по вашей оценке какой процент подсолнечника будет убрано к концу декабря и сколько составит суммарный валовой сбор за сезон 17/18 (с учетом весенней доуборки)?
Евгений К 27.11.2017 11:36
Процентов 85 к декабрю точно уберут. Снег пока не везде лежит, в Поволжье только выпал, в Краснодарском крае пока нормальная погода для уборки стоит. А вот что касается валового сбора за сезон, тут сильно сомневаюсь, что прошлый сезон переплюнем. 10ка после доработки максимум!
Дарья С. 27.11.2017 11:42
Не могу согласиться с предыдущим комментарием. Урожайность в этом году не намного ниже, чем в прошлом - 15,5ц\га против 16 ц\га в прошлом. Пусть погода мешает уборке, но качество урожая хорошее. Думаю, весной дотянем до 11-11,3 млн.т
Кузнецов С. 27.11.2017 14:04
Высокий валовой сбор не спасет, если пошлина будет низкой, все вывезут просто. Опять без сырья сидеть будем! Надо повышать заградительную пошлину на подсолнечник! Вон, Индия http://www.oilworld.ru/analytics/worldmarket/262423 на масло повысила, дает своим переработчикам зарабатывать..А нам так надо на сырье сделать..хоть на время
Сергей 27.11.2017 14:31
Кузнецов С.,
Артем Б. 27.11.2017 14:21
Спасибо за статью! Очень познавательно!
Blasc 27.11.2017 16:47
Нас ожидает очередной сезон нехватки сырья для переработки, рост цен на подсолнечник, вывоз семечки за
рубеж, а также модернизация и увеличение мощностей. По поводу необходимости
регулирования экспортной пошлины согласен, но видимо там свои договоренности,
так как проблема очевидна. В Украине также наблюдается сокращение валового
сбора подсолнечника, что соответственно приведет к уменьшению предложения масла
и шрота. Предположительно, в дальнейшем, это приведет к некоторому повышению
экспортных цен на продукты переработки в черноморском бассейне.
Tierra-nova 27.11.2017 17:23
Фактический сбор подсолнечника, более скромный, чем ожидалось, уже никого не удивит. А, вот, модернизация мощностей - действительно горячая тема. Текущее соотношение цены подсолнечника и цен масла/шрота уже второй сезон заставляет либо искать пути удешевления закупа, либо самостоятельно перерабатывать произведенное масло, чтобы обеспечить рентабельность
Гладиолус 01.12.2017 15:48
Заводам надо или иметь свои земли и выращивать большую часть сырья или перерабатывать масло в продукты с большой добавочной стоимостью. А лучше и выращивать и перерабатывать. У остальных, кто не будет развивать переработку и иметь свое сырье шансы "выжить" будут падать. 


Выберите регион
все страны и регионы