ЛЕНТА / СПРАВОЧНИКИ
00:10, 29.05.2024 — Постановления
OilWorld.RU

Ставка налога на прибыль с 2025 г. вырастет до 25%



Ставка налога на прибыль с 2025 г. вырастет до 25%, появится федеральный инвествычет

INTERFAX.RU - Ставка налога на прибыль с 2025 года будет увеличена с нынешних 20% до 25%. Соответствующая норма содержится в пакете предложений по изменению налоговой системы, внесенных Минфином РФ во вторник в правительство.

Российский бизнес столкнулся с рядом вызовов после 2022 года, однако многим компаниям удалось их преодолеть, а для некоторых отраслей открылись новые рынки после ухода иностранных конкурентов, что позволило существенно нарастить прибыль, отмечается в материалах Минфина. Финансовый результат российских компаний в 2023 году вырос на 35,2% по сравнению с предыдущим годом и достиг 33,3 трлн рублей, многие отрасли перешли из разряда стабильно нерентабельных в рентабельные, доля прибыльных организаций в экономике увеличилась до 75,3% с 73,9%, мотивирует свои предложения Минфин.

На бессрочной основе предлагается продлить возможность применения инвестиционного налогового вычета (ИНВ) и режима региональных инвестиционных проектов. Дополнительно вводится федеральный инвестиционный вычет, только за счет федеральной части налога на прибыль. Его конкретные параметры, требования к получателям будут определяться правительством РФ.

Повышение налога на прибыль позволит с 1 января 2025 года отказаться от использования оборотных сборов, таких, как курсовые экспортные пошлины, которые увеличивают потребность бизнеса в оборотном капитале и не учитывают его финансовый результат, отмечает Минфин. "Повышение ставки налога на прибыль организаций будет более справедливой фискальной альтернативой курсовым экспортным пошлинам", - говорится в материалах.

В различных преференциальных режимах, в том числе региональных (СЗПК, СПИК, ОЭЗ, ТОР и пр.), изменений для бизнеса не будет. Сохраняются налоговые льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары.

Коэффициент на проведение НИОКР для компаний при подсчете расходов (он позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль) повысится с 1,5 до 2. "Это значит, что инновационные компании будут платить налоги с меньшего размера налогооблагаемой прибыли", - поясняет Минфин.

Также будут увеличены меры поддержки компаний, проводящих обновление фондов и основных средств (включенных в перечень высокотехнологического оборудования). Предприятия обрабатывающей промышленности, приобретающие российское высокотехнологичное оборудование, смогут относить через амортизацию расходы на их приобретение также в двукратном размере.

Дополнительные поступления налога на прибыль будут перераспределены через бюджет на инвестиции в технологические и инфраструктурные проекты, сказано в материалах.

Как новые налоговые изменения затронут бизнес?

bfm.ru - Минфин внес в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы. Они затронут как граждан, так и бизнес. Налог на прибыль будет повышен с 20% до 25%. Для некоторых предприятий налоговая нагрузка повысится. Малый бизнес в основном будет платить налоги по тем же ставкам, что и сейчас. При этом правительство вводит налоговые стимулы для инновационного бизнеса и компаний из обрабатывающих отраслей.Читайте также: Минфин определился с цифрами и ставками в рамках донастройки налоговой системы

Для развития малого и среднего бизнеса расширяется использование упрощенной системы налогообложения (УСН), когда компания или индивидуальный предприниматель платит только один налог. Предлагается увеличить порог применения УСН по доходам до 450 миллионов рублей в год вместо действующего лимита в 251,4 миллиона рублей. При этом бизнес с оборотом свыше 60 миллионов рублей должен будет также уплачивать НДС по одной из двух схем: либо полную ставку в размере 20% с сохранением всех налоговых вычетов, либо сокращенную ставку НДС в 5% или 7% в зависимости от оборота, но без права на вычеты.

При этом 96,8% предпринимателей, выбравших УСН, имеют выручку меньше 60 миллионов рублей, их эти изменения никак не затронут. У остальных 3,2%, которые используют упрощенку, вместе с обязанностью уплаты НДС появится возможность масштабировать бизнес и заключать госконтракты.

Налоговая нагрузка на «упрощенцев» существенно ниже, чем у тех, кто не использует этот налоговый режим. Это привело к появлению схем дробления бизнеса, когда предприятия одного и того же владельца, работающие на одном и том же рынке, оформляются как отдельные юрлица и переводятся на УСН. Для бизнеса, который готов отказаться от схем дробления, будет предусмотрена амнистия. Если предприниматель добровольно откажется от дробления с 2025 года, то неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022-2024 годы в связи с применением таких схем взыскиваться не будут. Глубина налоговых расследований — три года, то есть тем, кто использовал дробление до 2022 года, но потом отказался, беспокоиться не о чем.

Будет снижена нагрузка на труд для компаний малого и среднего бизнеса в обрабатывающих секторах. Для них предлагается снизить тарифы страховых взносов с 15% до 7,6% по выплатам в пользу физлиц свыше МРОТ.

Налог на прибыль будет повышен с 20% до 25%, что позволит с 1 января следующего года отказаться от использования оборотных сборов, таких как экспортные пошлины, привязанные к курсу доллара. Для поддержки инноваций расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут учитываться с коэффициентом 2 при расчете налога на прибыль. То есть чем больше расходов на инновации, тем меньше налог на прибыль.

Изменится налогообложение производителей минеральных удобрений и железной руды. Для них повысят уровень нагрузки до минимально сопоставимых с другими рентными отраслями.

При этом инвесторы будут защищены от изменения законодательства. Если инвестор приходил в те или иные проекты под определенные условия, то для него эти условия сохраняются, включая, например, налоговые льготы по НДС. Это также относится к инвесторам в особых экономических зонах, на территориях опережающего развития и так далее.

Предполагается, что налоговые изменения вступят в силу 1 января следующего года.

Изменения затронут как физлиц, так и бизнес.

Причем для некоторых налоговая нагрузка вырастет, для кого-то снизится, но в части НДФЛ для подавляющего большинства россиян все останется по-прежнему

Минфин РФ внес в правительство пакет поправок по изменению налоговой системы. Прогрессивная шкала по НДФЛ в цифрах выглядит следующим образом. Граждане, которые зарабатывают менее 200 тысяч рублей в месяц, продолжат платить 13% НДФЛ. Ставка поднимется только для тех, чей доход от работы по найму превысит 2,4 млн рублей в год. Причем увеличенной ставкой будет облагаться не весь этот доход, а только та его часть, которая превысила пороговое значение.

Итак, люди, зарабатывающие от 2,4 млн до 5 млн рублей, с разницы, превышающей 2,4 млн, будут платить 15% НДФЛ. То есть человек, заработавший за год 2,5 млн рублей, заплатит, как и раньше, 13% с 2,4 млн рублей и 15% со 100 тысяч, заработанных сверх порога. Граждане с доходом от 5 млн до 20 млн рублей в год будут платить НДФЛ 18%, опять же с разницы, превысившей порог в 5 млн рублей. Россияне с доходом от 20 млн до 50 млн рублей — 20%. И 22% НДФЛ будут платить те, кто в год зарабатывает больше 50 млн рублей.

Но в основном для работающих россиян все в части НДФЛ останется по-прежнему. По официальным данным, из 64 млн работающего населения налоговые изменения коснутся только 2 млн человек, это 3,2% от всех работающих в стране.

Отдельно отмечается, что доходы участников СВО в виде денежного довольствия и иных дополнительных выплат, связанных с участием в специальной военной операции, не подпадают под повышение НДФЛ, для них сохранится прежний порядок налогообложения.

Изменения налоговой системы в части НДФЛ предусматривают и снижение налоговой нагрузки. Так, в семьях с двумя и более детьми, где среднедушевой доход на члена семьи не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц, родители могут получить возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. И на такой налоговый «кешбэк» могут претендовать около половины из числа всех семей с двумя и более детьми. В цифрах это выглядит так: у семьи из четырех человек, где двое детей, общий доход в год должен быть не более 1,3 млн рублей. Исходя из предварительных расчетов Минфина по ПМ на 2025 год, налоговая выплата может быть предоставлена родителям с месячным доходом до 53 тысяч рублей, если оба работают. И не более 106 тысяч рублей, если работает только один.

Получается, что для таких семей НДФЛ фактически составит 6%. Что равно налоговой ставке, которую платят самозанятые россияне при работе с юрлицами. И для самозанятых, кстати, никаких изменений по налогам нет. Все остается как раньше.

Что касается других доходов: если на продаже своей недвижимости гражданин заработал менее 2,4 млн рублей, он, как и раньше, заплатит 13% (но, опять же, не со всей суммы, а только с дельты, которую он заработал на сделке купли-продажи), а если заработал больше 2,4 млн, заплатит 15% без дальнейшей прогрессии. При этом льгота по срокам владения имуществом остается. Чтобы вообще не платить налог с продажи недвижимости, ей нужно владеть более пяти лет, для автомобилей и прочего имущества это три года.

В случае с НДФЛ на дивиденды действующая ставка сохраняется в размере 13% до суммы 2,4 млн рублей и увеличивается на 2% в случае превышения этого порога без дальнейшей прогрессии. Те же правила и пороги действуют и для налога на процентный доход от депозитов, от реализации ценных бумаг и долей. А вот льгота при более чем пятилетнем владении ценными бумагами и долями, в соответствии с которой налог с доходов по ним не уплачивается, прекратит свое действие в том случае, если доходы налогоплательщика за год превысят 50 млн рублей по соответствующей налоговой базе.

Изменения должны вступить в силу 1 января 2025 года.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-07-05
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33700.00 + 0 35700.00 - 100
ПФО
29700.00 - 100 35400.00 - 100
СКФО
37000.00 + 200 37700.00 - 100
ЮФО
36800.00 + 0 37600.00 - 200
СФО
35500.00 + 0 37000.00 + 0
на 2024-07-05
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
81000.00 + 1000 84600.00 - 100
ЮФО
80100.00 + 100 82500.00 + 0
ПФО
80000.00 + 500 82500.00 + 0
СФО
80100.00 + 100 83000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы