ЛЕНТА / СПРАВОЧНИКИ
ГЛОССАРИЙ: Процессы и их характеристики
А | В | Г | Д | К | Н | О | П | Р | Э |

А

Адсорбционная очистка — Извлечение из масел веществ придающих цвет, а так же остатков фосфатидов и мыла после щелочной рафинации, удаление пероксидов и вторичных продуктов окисления
Анизидиновое число — Анизидиновое число – показатель вторичных про¬дуктов окисления, характеризующий количество ненасыщенных альдегидов в жировой фазе продукта.

В

Вымораживание — Вымораживание – это процесс удаления воскообразных веществ, которые переходят в масла из семенных и плодовых оболочек масличных растений. Суть процесса вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10—12 °С и последующей выдержке при этой температуре при медленном перемешивании.

Г

Гидратация — Гидратация – это процесс обработки масла водой для осаждения гидрофильных примесей (фосфатидов, фосфопроте-идов). В результате гидратации фосфатиды набухают, теряют растворимость в масле и выпадают в осадок, который отфильтровывают. Для полного удаления фосфопротеидов применяют слабые растворы электролитов, в частности хлорид натрия.

Д

Дезодорация — Процесс удаления нежелательных примесей (веществ, придающих вкус и запах маслу) путем их испарения, проходящий при глубоком вакууме и высокой температуре. При физической рафинации обеспечивается также и удаление свободных жирных кислот.

К

Кислотная гидратация — Кислотная гидратация - это процесс максимального извлечения из масла фосфолипидов и других гидрофильных веществ, с дальнейшей подготовкой масла к этапам рафинации.
Кислотное число — Кислотное число - показатель, характеризующий пригодность масла для пищевых целей, показывает содержание свободных жирных кислот в масле. Чем данный показатель выше, тем хуже качество масла.

Н

Нейтрализация — Процесс извлечения из масла свободных жирных кислот и подготовки масла к последующим этапам рафинации. Процесс включает в себя так же промывку и высушивание нейтрализованного масла.

О

Обрушивание масличного сырья — Разрушение плодовой или семенной оболочки с одновременным нарушением их связи с ядром.
Отбеливание — Отбеливание – это процесс извлечения из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами. Процесс отбеливания заключается в перемешивании жира с отбельной глиной в течение 20—30 мин в вакуум-отбельных аппаратах.

П

Перекисное число — Перекисное число - показатель, отражающий содержание пероксидов (продуктов окисления жирных кислот), своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению.
Прессование — Прессование – это отжим масла из сыпучей пористой массы — мезги. В результате прессования извлекается 60—85% масла, т. е. осуществляется предварительное извлечение масла.

Р

Рафинация — Ряд важнейших технологических процессов обработки масел с целью удаления из них примесей и тех сопутствующих веществ, которые снижают качество и технологические свойства продукта. Целью процесса рафинации является удаление из масла нежелательных компонентов с наименьшим ущербом для триглицеридов и с минимальной потерей полезных компонентов.

Рафинация масел и жиров. Теоретические основы, практика, технология, оборудование. Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова .- ГИОРД, 2004. -288с.

Э

Экстракция растительного масла — Извлечение растительного масла из маслосодержащих частиц при помощи избирательных растворителей.Примечание. Основными методами экстракции являются: экстракция растительного масла погружением, экстракция растительного масла орошением, экстракция растительного масла в слое, экстракция растительного масла во взвешенном состоянии
ГОСТ 213114-75 "Межгосударственный стандарт. Масла растительные. Производство. Термины и определения" Введен 1976-07-01
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы