Новости "ЭФКО"

00:05, 15.03.2017 — "ЭФКО", Внутренний рынок

Сафлор: Будущее за альтернативными масличными



Специалисты информационно – аналитического портала OilWorld.RU подготовили обзор о рынке выращивания и переработке сафлора в России по итогам 2016 года.

На протяжении нескольких последних лет на рынке наблюдается стабильный профицит мощностей по переработке масличных, и в первую очередь - подсолнечника. Благодаря активным инвестициям в отрасль со стороны переработчиков, мощности по переработке масличных выросли более чем вдвое, а производство сырья увеличилось лишь в 1,6 раз.

Из-за такого несоответствия на рынке и высокой конкуренции в России который год сохраняются высокие цены на сырье, которые дают возможность аграриям получать достаточно высокую прибыль, а переработчики имеют нестабильную и невысокую, часто отрицательную маржу.

Возможность получать высокий доход при ограниченности плодородных земель, подходящих для выращивания масличных, побуждает сельхозпроизводителей осваивать территории в зонах с засушливым климатом.

Кроме того, чтобы получать постоянную прибыль, но не нарушать земельного законодательства, согласно которому выращивание подсолнечника должно производиться на площади, не превышающей 15% общей площади пашни, в последние годы сельхозпроизводители стали все чаще обращаться к истории, реабилитируя полузабытые культуры, чтобы заново открыть для себя преимущества их возделывания. В жестких природно-климатических условиях средней полосы России список культур, которые могли бы давать стабильные урожаи, весьма ограничен.

Одной из таких культур стал сафлор – растение из семейства астровых, чьи полезные свойства издавна ценились земледельцами. Сафлор не требователен к почвам, может давать хороший урожай даже на малоплодородных землях и приспособлен к возделыванию в регионах с сухим континентальным климатом, который распространяется на большую часть территории нашей страны.

Сафлор в цифрах

По данным ВНИИМК средняя урожайность сафлора варьируется в пределах 6–12 ц/га, в зависимости от погодных условий, а также культуры-предшественника, после которой засевался сафлор. В засушливые годы показатели урожайности снижаются до 3–5 ц/га, а при благоприятных условиях увеличивается до 17–19 ц/га.

Посвоему жирнокислотному составу сафлоровое масло практически идентично маслу подсолнечника. В состав масла сафлора входит до 80% линолевой кислоты, 12-14% олеиновой кислоты, витамины Е и К. Линолевая кислота является незаменимой и относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Она необходима для нормального функционирования организма на клеточном уровне, помогает сохранять эластичность кровеносным сосудам. Олеиновая кислота относится к классу омега-9-ненасыщенных жирных кислот и способствует профилактике онкологических заболеваний, атеросклероза и нормализации уровня сахара в крови, укрепляет защитные силы организма.

Сафлоровый шрот представляет из себя концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с высоким содержанием белка – от 15 до 40 %. По содержанию витаминов сафлоровый шрот превосходит соевый и является хорошим источником кальция, фосфора и железа.

Сафлор крайне непритязателен и считается хорошим предшественником для зерновых культур, повышая в целом эффективность севооборота, поскольку его глубокая корневая система улучшает аэрацию и влагопроницаемость почвы. Являясь засухоустойчивой масличной культурой, сафлор по праву относится к разряду страховых культур для зон рискованного земледелия, поэтому может с успехом заменить традиционные масличные культуры, возделываемые на территории России. Даже в самых экстремальных погодных условиях сафлор способен дать неплохой урожай.

Еще одна приятная для сельхозпроизводителей особенность сафлора – это возможность получения двух видов продукции за 1 вегетационный год – маслосемян и цветочных лепестков. Лепестки востребованы в качестве сырья в пищевой промышленности, парфюмерии, косметологии, фармацевтике, диетологии, поскольку успешно заменяют широко применяемые пагубные для организма синтетические и минеральные красители, что является серьезным шагом для улучшения здоровья населения.

Потенциальные возможности

Отечественные сельхозпроизводители лишь недавно обратили внимание на сафлор и занялись возделыванием этой культуры, но динамика роста рынка показывает, что преимущества этой масличной культуры уже были оценены по достоинству. Так, по данным ИКАР, статистика по сафлору ведется с 2011 года. Тогда площади под посевы составляли всего 7 тыс. га, но тех пор выросли более чем в 20 раз. В настоящее время сафлор стал лидером среди нишевых масличных культур, а его посевы в 2015\2016 сезоне были увеличены почти в полтора раза - до 462 тыс. га.

В первую очередь, семена и продукты переработки сафлора востребованы на экспорт. На протяжении последних лет основной страной–импортером, которая забирает на себя практически весь объем внешних поставок сафлора, является Турция. В сезоне 2015/2016 эта страна импортировала 127 тыс.тонн сафлора.

Однако в сентябре 2016 года в Турции ставка пошлины на импорт сафлора была повышена с 4% до 23,4%, что привело к падению отпускных цен в России на 15−20%. Тем не менее пока у российских производителей нет альтернативных каналов сбыта, они продолжают поставлять сафлор в Турцию прошлогодними темпами: с начала сезона России экспортировала в Турцию 95 тыс. тонн сафлора против 91 тыс. тонн в начале сезона 2015 года. И, согласно прогнозам, с учетом роста производства отгрузки во второй половине сезона будут расти.

Потенциальные возможности сафлора в России достаточно велики. Прекрасно вписываясь в скорректированную глобальным потеплением структуру севооборота, он способствует диверсификации сельскохозяйственного производства и росту валового сбора масличных в целом. А вот по стоимости сафлор пока отстает от других масличных, хотя текущая цена позволяет генерировать хорошую маржу. Если в 2015 году агрокультура стоила 11−12 тыс. руб./тонна, то в 2016 году сафлор существенно подорожал до 13−16 тыс. руб./тонна. Гарантом прибыльности возделывания этой масличной культуры является тот факт, что по причине низкой стоимости производства, на сафлоре очень сложно получить убыток.

Первые на сафлоровом поле

Несмотря на все приведенные выше плюсы выращивания сафлора и все возрастающий к нему интерес со стороны сельхозпроизводителей, крупные отечественные переработчики до последнего времени не занимались переработкой этой культуры. Это было связано с несколькими факторами, в том числе с необходимостью использования специализированного профессионального оборудования на участках подготовки семян, размола и прессования.

Первой компанией, которая обратила внимание на этот многообещающий вид масличных и начала активно работать с ним, стала компания «ЭФКО» - крупный агропромышленный холдинг, который входит в ТОП 5 переработчиков масличных. Эксперты «ЭФКО» считают, что переработка сафлора может стать настоящим прорывом для масложировой отрасли страны и позволит обеспечить загрузку постаивающих в настоящий момент мощностей.

В недалеком будущем, посевные площади, которые сейчас заняты зерновыми, могут сократиться в пользу альтернативных подсолнечнику масличных, чему уже сейчас способствуют ограничения, введенные на вывоз зерна. По словам Исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова: «После ввода государством экспортной пошлины на пшеницу сельхозпроизводители стали присматриваться к другим агрокультурам, вывоз которых не ограничен».

Пока лишь несколько областей нашей страны (Ростовская, Волгоградская, Саратовская обл.) высевают сафлор, но сельхозпроизводителям, которые находятся в поиске альтернативных и высокомаржинальных видов масличных, уже сегодня стоит подумать о расширении посевов сафлора.


Выберите регион
все страны и регионы