Новости "ЭФКО"

00:05, 31.01.2017 — "ЭФКО", Внутренний рынок

Россия. Итоги года по экспорту подсолнечного масла



По данным Росстата, благодаря расширению посевных площадей и высокой урожайности, в 2016 году в России ожидаемо увеличился валовой сбор семян подсолнечника, который составил 10,7 млн. тонн, что на 13% выше уровня прошлого сезона. Объем производства подсолнечного масла в России в 2016 году превысил 4087,4 тыс. тонн, что на 10,7% или на 440,4 тыс. тонн больше, чем в 2015 году.

Традиционно, в товарной структуре экспорта растительных масел из России преобладает подсолнечное масло наливом. Его отгрузки в минувшем сезоне выросли до 1 231 тыс. тонн, на 179 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Тенденция к приросту показателей в условиях увеличения спроса на продукты переработки данного вида масличных наблюдалась на протяжении нескольких последних лет.

По сравнению с 2015 годом, в 2016 году произошли некоторые изменения в рейтинге основных компаний-экспортеров российского подсолнечного масла. Не все лидеры прошлого сезона смогли сохранить свои позиции.

По итогам 2016 года первое место по экспорту подсолнечного масла наливом традиционно занимает ГК «АСТОН». За минувший период товарооборот компании составил 331 тыс. тонн. Компания увеличила свою долю на рынке с 23% до 27% (+4% к прошлому году). Благодаря мощностям, расположенным в порту Ростов, большую часть экспортного масла ГК «АСТОН» отправляет на экспорт в Турцию, которая уже несколько лет подряд является основным покупателем нефасованного масла.

ГК «ЮГ Руси» по-прежнему остается в тройке лидеров компаний-экспортеров, незначительно увеличив поставки до 202 тыс. тонн. В совокупном экспорте доля компании составила 16% (потеряв 1,4% в сравнении с прошлым годом). По словам экспертов, эти изменения позиции компании вызваны перераспределением долей среди компаний-конкурентов на рынке сырого масла, а также снижением доли ГК «Юг Руси» на рынке фасованного масла.

На значительный рост экспортного товарооборота ГК «ЭФКО» в 2016 году оказало влияние увеличение объемов производства на Таманском маслоперерабатывающем заводе, которому способствовал рост валового сбора подсолнечника в целом по стране.

Кроме того, в этом году компания взяла в оперативное управление и перезапустила маслоэкстракционный комплекс «Элит Масла», что также оказало положительное влияние на рост объемов перевалки. За минувший период в совокупности ГК «ЭФКО» увеличила объемы отгрузок до 185 тыс. тонн нефасованного масла. Подобная стратегия позволила компании войти в тройку лидеров отрасли, показав среди них самый динамичный рост и достигнув 15% доли рынка (+6% к прошлому году).

Благодаря эффективно выстроенной логистике и использованию морского глубоководного терминала в порту Тамань на Черном море, ГК «ЭФКО» обеспечивает себе логистическое преимущество и репутацию крупного игрока на рынке масличных.

«Нижегородский масложировой комбинат» («НМЖК») - второй из экспортеров, кто за минувший сезон поднялся в рейтинге. В 2015 году компания замыкала первую пятерку российских экспортеров масличных, а в 2016 году поднялась на четвертую строчку, благодаря отгрузке 117 тыс. тонн сырого масла. На текущий момент доля экспорта «НМЖК» составляет 9,5% (+2,9% к прошлому году). Подобный рост компания обеспечила благодаря открытию нового маслоэкстракционного завода в Сорочинске Оренбургской области, который помог компании в 7 раз в сравнении с 2015 годом нарастить совокупный экспорт масел в Китай.

Замыкает пятерку крупнейших экспортеров российского подсолнечного масла ГК «Солнечные продукты», входившая в ТОП3 в 2015 году. Компания потеряла сразу две позиции и переместилась на пятое место. Экспорт компании сократился до 96 тыс. тонн в 2016 году, а доля рынка составила 7,8% (- 4,4% к прошлому году). На это напрямую повлияла временная остановка Балаковского маслоэкстракционного завода, принадлежащего компании, которому потребовалась реконструкция после аварии, произошедшей летом 2015 года.

Общий тоннаж подсолнечного масла, экспортируемого наливом Прочими компаниями за отчетный период, составил 300 тыс. тонн, а их суммарная доля рынка равна 24%.

Основным экспортером российского сырого подсолнечного масла в последние несколько лет является Турция. По итогам 2016 года общие объемы отгруженного подсолнечного масла наливом составили 563 тыс. тонн.

Основные пункты экспорта подсолнечного масла наливом

Производство подсолнечного масла в России в значительной степени ориентировано на экспортные рынки. В 2016 году мировые цены на подсолнечное масло держатся на низких отметках, чем во многом обусловлено сокращение объемов производства.

В 2015 году на экспорт было отправлено 28,5% всего масла, произведенного в РФ. В 2016 году показатель несколько вырос - до 30,4% благодаря росту валового сбора подсолнечника в целом, повлиявшему на увеличение объемов его переработки в России.

Основными пунктами поставки масла наливом стали южные регионы, где находятся главные источники сырья и сконцентрированы основные производственные мощности по переработке подсолнечника. Главные игроки рынка - ГК «АСТОН», ГК «Юг Руси» и ГК «ЭФКО» – активно ведут отгрузки через порты Ростовской области и Краснодарского края.

В 2016 году больше всего подсолнечного масла наливом – 416 тыс. тонн было отгружено через порт Ростов. За текущий период объемы экспорта из этого региона возросли на 50 тыс. тонн.

По итогам 2016 г. экспорт подсолнечного масла через порт Тамань составил 291 тыс. тонн, что на 79 тонн больше показателя 2015 г.

Через порт Новороссийск экспортировали 245 тыс. тонн масла, что больше показателей прошлого года, но только на 12 тыс. тонн.

Грузооборот сырого подсолнечного масла через порт Ейск вырос на 40%, с 41 тыс. тонн в 2015 году до 72 тыс. тонн в 2016 году.

В порту Кавказа показатели за 2016 год более скромные, 44 тыс. тонн, то есть + 3 тыс. тонн к 2015 году.

Объемы отгрузок из остальных регионов возросли в связи с увеличением экспорта из страны в целом. Однако, по сравнению с регионами-лидерами, их показатели достаточно малы и не превышают 4 тыс. тонн.

Подводя итоги 2016 года можно сказать, что высокая урожайность подсолнечника формирует восходящий тренд в сфере производства подсолнечного масла в России. Возросшие объемы экспорта создают благоприятные предпосылки для того, чтобы Россия могла закрепиться в роли одного из ведущих игроков мирового рынка подсолнечного масла.

Но все же, несмотря на кажущиеся позитивные изменения, выраженные в увеличении объемов производства подсолнечника благодаря рекордному урожаю 2016 года, в России по-прежнему не решен вопрос обеспечения сырьем маслоперерабатывающих заводов. Специфика заготовки подсолнечника в России в первые 4 месяца сезона (с августа по декабрь), намеренное сдерживание продаж сырья аграриями, а также колебание курса доллара, к которому привязаны закупочные цены, создают неоправданный ажиотаж среди производителей подсолнечного масла в сезон заготовки. Это приводит к неполной загрузке производственных мощностей и, как следствие, к росту себестоимости выпускаемой продукции и значительному снижению доходности.


Выберите регион
все страны и регионы