Новости "ЭФКО"

12:56, 30.11.2016 — "ЭФКО", Молпром
автор: milknews

Производство сливочного масла в РФ по итогам 9 месяцев 2016 года сократилось на 6,1%.



Согласно данным отчета, подготовленного аналитическим центром Milknews, за 9 месяцев 2016 года производство сливочного масла сократилось на 6,1% в сравнении с тем же периодом 2015 года и составило 189,7 тыс. т (ниже объемов 2014 года на 1,6%). По итогам сентября 2016 года отмечается сокращение производства маргаринов на 5,4% (в сравнении с январем – сентябрем 2015 года), до 356,8 тыс. т с начала года. Совокупные ресурсы сливочного масла, маргаринов и спредов при этом сократились на 5,1%, до 660,1 тыс. т, чему способствовало сокращением производства и сливочного масла, и спредов. Производство маргариновой продукции при этом сократилось на 5,1%, до 356,8 тыс. т, спредов – на 2,8%, до 113,5 тыс. т. При этом потребление масла по итогам 9 месяцев текущего года снизилось на 3,4%, маргаринов и спредов – на 9,1%, а доля импорта в потреблении сливочного масла сократилась на 0,1%, до 24,9% (доля чистого импорта в потреблении маргаринов и спредов близка к нулю).

Наибольшие объемы сливочного масла традиционно производятся в Приволжском ФО (около 32% от общероссийского объема), Центральном ФО (26%) и Сибирском ФО (17%). Регионами с наибольшими объемами производства сливочного масла в 2016 году (по итогам 9 месяцев) являются: Алтайский край, Воронежская область, Республика Татарстан, Ивановская область, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Ульяновска область, Республика Башкортостан, Белгородская и Омская области. При этом в некоторых из указанных субъектов объемы производства оставались ниже соответствующих прошлогодних, особенно в Воронежской области, где производство сливочного масла по итогам 9 месяцев 2016 года оказалось на 43,3% ниже объемов производства за соответствующий период 2015 года. Вместе с тем на 20 субъектов РФ приходится около 69% общероссийских объемов производства сливочного масла. Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются существенно ниже соответствующих объемов в 2015 году (15,0 тыс. т на конец сентября). Формирование запасов в конце 2014 и в 2015 году обусловлено увеличением объемов производства в 2014 – 2015 годах с целью замещения выпадающих объемов импорта после введения специальных экономических мер в августе 2014 года. Вместе с тем спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты значительно снизился в связи с сокращением покупательной способности денежных доходов населения в 2015 году, в результате произведенные объемы оставались невостребованными, а производители вынуждены были повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты. Снижение объемов производства и импорта в текущем году и небольшое повышение спроса в I полугодии (в том числе со стороны кондитерских предприятий) способствуют сокращению товарных запасов сливочного масла, однако преимущественно сезонный характер производства, сравнительно долгие сроки годности и недостаточный платежеспособный спрос обуславливают низкую оборачиваемость сливочного масла, в результате чего в летние месяцы на складах производителей товарные запасы увеличивались, снижая рентабельность предприятий из-за повышающихся затрат, связанных с хранением готовой продукции, а в зимние, напротив, отмечается сезонное сокращение запасов. В этой связи значительную поддержку сельхозтоваропроизводителям и промышленным производителя сливочного масла и сухого молока мог бы оказать прорабатываемый Минсельхозом России механизм закупочных и товарных интервенций на молочном рынке, однако запуск механизма интервенций возможен не раньше 2017 года.


Выберите регион
все страны и регионы