Новости "Масложировой союз России"
Переизбыток пшеницы можно заместить масличными
00:05 — "Масложировой союз России"
"60% игроков отрасли, могут покинуть даннный рынок"
00:06 — "Масложировой союз России"
Сезон больших надежд не оправдал ожидания
01:00 — "Масложировой союз России"
Вопреки непогоде
00:15 — "Масложировой союз России"
"Слияние как по маслу", "КоммерсантЪ"
10:47 — "Масложировой союз России"
В новом сезоне рынок масличных может оживиться
00:45 — "Масложировой союз России"
Минсельхоз разберется с махинациями с НДС
08:02 — "Масложировой союз России"

01:00, 13.07.2017 — "Масложировой союз России", Внутренний рынок

Сезон больших надежд не оправдал ожидания



В преддверии нового сезона эксперты отрасли масличных подводят итоги и анализируют результаты сезона 2016/17.

Валовой сбор семян подсолнечника в прошлом сезоне побил все рекорды прошлых лет и составил 11 млн. тонн, что на 14% больше урожая 2015 года. Такой рекордный урожай позволил надеяться на то, что в сезоне 2016/2017 отечественные перерабатывающие мощности будут обеспечены сырьем, но, к сожалению, этим надеждам не суждено было оправдаться.

Мощности по переработке подсолнечника всегда превышали его производство, и даже несмотря на высокий урожай, прошлый сезон не стал исключением. По оценке директора дивизиона по развитию экспортного потенциала компании «ЭФКО» Алексея Гаврилова, в целом, дефицит сырья для переработки в сезоне 2016/2017 составил около 5 млн.тонн подсолнечника, но эксперт отметил, что благодаря рекордному урожаю, недозагруженность производственных мощностей стала меньше – порядка 29%, против 35% ранее. Рост обеспеченности перерабатывающих мощностей сырьем позволил значительно нарастить производство подсолнечного масла и его экспорт, который увеличился на 400 тыс. тонн в сравнении с сезоном 2015/2016. Следует отметить, что подсолнечное масло уже занимает одну из лидирующий позиций в несырьевом экспорте АПК, и как экспортная позиция для России, она намного более привлекательна, чем традиционный экспорт зерна.

 

И все же рекордный урожай не смог кардинально переломить сложившуюся на рынке ситуацию. Трехкратное снижение пошлин на сырье в рамках ВТО и политическая нестабильность в мире подстегнули рост экспорта сырья, которого и так не хватает переработчикам.
 

Такое не простое время простоя

Судить о том, насколько катастрофичной стала ситуация по обеспечению сырьем производственных мощностей в России, можно по текущему состоянию маслоперерабатывающих предприятий. Несмотря на высокие урожаи подсолнечника за последние сезоны, дефицит сырья ощущается все острее. Не все производители выживают в конкурентном забеге. Кто-то временно замораживает производство, а кто-то сходит с дистанции совсем, выставляя на продажу свои активы.

Еще совсем недавно, в 2014 году, завод по переработке масличных ООО «Новый сад», расположенный в Тамбовской области, запускал новый цех экстракции, благодаря чему увеличивал перерабатывающие мощности на 130 тонн семян подсолнечника в сутки. Однако теперь этот МЭЗ выставлен на продажу, и одна из причин этого – все тот же пресловутый дефицит сырья. Вышли на рынок с предложениями о продаже ОАО "Завод растительных масел "Россошанский" и ОАО «Маслобойный завод «Жердевский». Продала свои маслоэкстракционные заводы в Краснодарском и Ставропольском крае ГК «Kernel». Банкротство уже пережил крупный производитель подсолнечного масла ООО «Лиман», а ГК «Мономах» законсервировала часть своих производственных мощностей.

По словам коммерческого директора холдинга «Солнечные продукты» Вячеслава Китайчика, существующие перерабатывающие мощности и так уже рассчитаны на возможное увеличение производства маслосемян, а при нынешних объемах производства сырья их слишком много. Поэтому сейчас будет идти отбор предприятий: более эффективные останутся, а менее эффективные начнут уходить с рынка, поскольку при жесткой конкуренции им значительно сложнее выживать.

Высокомаржинальный бизнес по переработке подсолнечника на проверку оказывается не таким уж доходным. Уже сегодня очевидно, что выживут лишь те компании, у которых есть возможность дальнейшей переработке подсолнечного масла в более сложную, в значит более маржинальную масложировую продукцию.

Кто виноват и что делать

Массовые банкротства производителей – это лакмусовая бумажка здоровья отрасли в целом. Обвинять во всех этих банкротствах можно многих, и каждый будет по-своему виноват. Несомненно, отчасти виноваты сельхозпроизводители, которые в погоне за прибылью, продают сырье на экспорт. Вносят свою лепту в массовое банкротство и сами переработчики, бездумно увеличивающие мощности по переработке, а также банки, поощряющие их кредитами, которые, в итоге, остаются не погашенными.

Ситуация обостряется и тем, что экспорт масличного сырья в России до сих пор не регламентирован на государственном уровне. Введение защитных ограничительных мер на экспорт подсолнечника может стать тем спасательным кругом, который поможет удержаться на плаву российским переработчикам.

В начале июня 2017 года представители Масложирового союза России направили в Министерство экономического развития РФ обращение, в котором попросили чиновников ввести ограничительные меры на экспорт масличного сырья. Исполнительный директор союза Михаил Мальцев считает, что меры могут быть самыми разными. Масложировой союз предлагает Минэкономики несколько вариантов: пересмотреть условия ВТО по экспортной пошлине на подсолнечник, повысив ее до 10%, лишить экспортеров этой культуры права на возмещение НДС или ограничить объем экспорта подсолнечника, вплоть до полного запрета.

Еще одним способом избежать банкротство для менее крупных переработчиков может стать переход на альтернативные масличные, такие как рапс, рыжик, лен и другие. Спрос на продукты переработки этих масличных культур, в том числе со стороны других стран, в последние годы показывает стабильный рост, а конкуренция в этом сегменте рынка за сырье гораздо ниже, чем на рынке подсолнечника.


Выберите регион
все страны и регионы