CBOT. Фьючерсы на сою выросли
08:15 — Мировые рынки
01:00, 16.07.2018 — Зерновые, Мировые рынки
автор: apk-inform

Мир. Рекорды и неопределенности 2017/18 МГ. Ожидания-2018/19



Июль – время подводить итоги прошедшего и оценивать перспективы наступившего зернового сезона. Рекордные показатели производства и экспорта, погодные перипетии, торговые войны... Что стало основным при формировании рыночной конъюнктуры, а что осталось «за бортом» в прошлом сезоне? Чего ожидать от ключевых игроков, и на что надеяться в новом маркетинговом году? На эти и другие вопросы ответила экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Наталья Меркушева.

 

- Наталья, чем, по Вашему мнению, был примечателен зерновой сезон-2017/18?

- Я бы в первую очередь отметила сюрприз с урожаем в Причерноморском регионе, который оказался намного выше изначальных прогнозов. Россия не только получила рекордный урожай пшеницы, но и вышла в абсолютные лидеры по экспорту зерновой благодаря высокой эффективности экспортной инфраструктуры. Страна смогла экспортировать почти 41 млн. тонн пшеницы, превзойдя все ожидания участников рынка.

Помимо этого, сезон-2017/18 был отмечен относительно высокими экспортными ценами (выше прошлогодних. Прим. авт. ), несмотря на значительные запасы зерновых. Также в прошлом сезоне Латинская Америка собрала рекордный урожай зерновых. А конец сезона-2017/18, скорее всего, запомнится торговыми диспутами между США и торговыми партнерами, в частности Китаем.

 

- C какими проблемами пришлось столкнуться игрокам рынка?

- Участникам рынка пришлось не раз за сезон столкнуться с неопределенностями, вызванными погодными условиями и торговой политикой, проводимой США.

В России трейдеры столкнулись с рекордным экспортным спросом на пшеницу. Это вызвало поиск альтернативных методов поставок на экспорт, в частности с использованием малых судов через Азовское море. Такой способ обычно использовался для экспорта нефти и газа, а в 2016/17 году почти 20% от общего экспорта зерна было вывезено малыми судами через Азовское море.

 

- Какие факторы, по Вашему мнению, в ближайшем будущем будут оказывать наибольшее влияние на экономическую ситуацию в мире и зерновой рынок в частности?

- Геополитическая ситуация, цены на нефть, курс доллара и торговая политика – одни из самых главных факторов, которые могут повлиять на зерновой рынок в текущем маркетинговом году.

 

- Как Вы оцениваете влияние торговых войн, в частности между Китаем и США, на развитие сельскохозяйственного сектора?

- Напряженность в отношениях между США и некоторыми торговыми партнерами, в частности Китаем, уже повлияла на мировые товарные рынки, торговые потоки и цены. Так, США установили импортные тарифы на уровне 25% на большой спектр товаров из Китая. В свою очередь, Китай ответил установлением встречных тарифов на список товаров из США, включая сою и другие сельскохозяйственные продукты.

В результате среднее значение Индекса цен на зерновые FАО составило в июне 166,2 пункта, что на 6,4 пункта (3,7%) ниже по сравнению с майским показателем. Это июньское падение обусловлено относительно резким снижением котировок кукурузы и пшеницы. В июне, несмотря на общее ухудшение видов на урожай, цены на пшеницу и кукурузу упали, причем сходные тенденции наблюдаются относительно большинства товаров, включая сою, в связи с ростом напряжённости в торговых отношениях.

Так как Китай закупает около двух третьих всего мирового импорта сои, при этом около 25% от общего урожая США поставляется в Китай, соя – наиболее «пострадавшая» от установления торговых тарифов сельскохозяйственная культура.

Наиболее вероятно, что главные изменения в торговле сельскохозяйственными культурами мы увидим не ранее осени. Связано это с тем, что в период с мая по сентябрь Китай ведет закупки сои у стран Южного полушария. В сентябре, когда начнется уборка урожая в США, который ожидается на рекордном уровне, мы сможем оценить последствия. Если раньше Китай закупал около 25% от общего урожая США, то сейчас, скорее всего, страна будет импортировать у других поставщиков, таких как: Бразилия, Аргентина, Украина и проч. Таким образом, возросший спрос на продукцию этих стран повысит их цены на сою относительно цен США. В то же время такое перераспределение торговых потоков, скорее всего, будет увеличивать нагрузку на транспортную инфраструктуру, способствуя дополнительному росту цен на логистику и хранение зерна.

Экспортные поставки из США, которые обычно уходили на рынок Китая, скорее всего, будут перераспределены на другие рынки, усиливая конкуренцию и вытесняя традиционных поставщиков. Таким образом, вероятно, Китай будет закупать по более высоким ценам сою, в то время как сельхозпроизводители США пострадают от низких цен в краткосрочной перспективе. Такие изменения на рынке сои скажутся и на рынках зерновых, включая кукурузу и пшеницу.

 

- Каковы Ваши прогнозы производства зерновых в наступившем сезоне? Какие факторы станут ключевыми в формировании окончательных балансов спроса и предложения?

- Согласно последнему прогнозу FАО, мировое производство зерновых в 2018 году ожидается ниже уровня прошлого года. Учитывая состояние уже посеянных зерновых, суммарное их производство составит, по прогнозам, 2 586 млн. тонн – на 64,5 млн. тонн (2,4%) ниже рекордного уровня 2017 года. Годовое снижение обусловлено прогнозирующимся сокращением урожаев кукурузы в США и Бразилии, а также некоторым снижением производства пшеницы, в частности в Причерноморском регионе. Окончательные оценки производства могут поменяться под влиянием погодных условий, в то время как оценки объемов торговли зависят от изменений курса доллара и введения дополнительных торговых мер.

 

- Можно ли ожидать изменений в ТОП-5 мировых поставщиков зерна? И сохранит ли Россия за собой первое место среди поставщиков пшеницы?

- Пятерка мировых поставщиков зерна в 2018/19 МГ практически не поменяется, не считая того, что ЕС вытеснит с пятого места Бразилию, вернув себе позиции, утраченные в прошлом сезоне.

Что касается основных поставщиков пшеницы, то в сезоне-2018/19 пятерка лидеров останется без изменений. Россия сохранит за собой первое место среди поставщиков пшеницы, несмотря на ожидаемое снижения объема экспорта. США, Канада и ЕС, напротив, повысят поставки зерновой, причем ЕС с четвертого места в прошлом сезоне перейдет на второе.

 

- Как Вы оцениваете позиции украинского зерна на мировом рынке?

- По прогнозу FАО, Украина в этом году (2018/19 МГ) может занять почетное четвертое место среди поставщиков зерна. Ожидается, что страна экспортирует около 15 млн. тонн пшеницы, что почти на 3 млн. тонн ниже прошлого года и является самым низким результатом с сезона-2014/15. Такое снижение связано в первую очередь с неблагоприятными погодными условиями, повлекшими за собой снижение урожая пшеницы. Отгрузки кукурузы, напротив, ожидаются выше прошлого года – на уровне 18,7 млн. тонн. Что касается ячменя, то экспорт этой зерновой культуры ожидается на уровне прошлого года – в размере 4,3 млн. тонн.

 

- Египет и Индия по-прежнему являются ньюсмейкерами зерновых новостей. Каковы Ваши прогнозы относительно этих стран? Не преувеличено ли их влияние на мировой рынок?

- Я думаю, в последние недели внимание к этим странам все-таки поутихло, так как все следят за развитием отношений между США и Китаем и другими торговыми партнерами.

Однако это правда, что новости о Египте с их требованиями к содержанию спорыньи занимали значительную долю информационного пространства в недавнем прошлом. Египет является самым крупным импортером пшеницы, в среднем объём импорта составляет 12-12,5 млн. тонн, около 7% от общего объёма мировой торговли зерновой. Вполне закономерно, что новости об изменениях политики импорта или объёмов закупок Египтом влияют на формирование мировых цен на пшеницу. Что касается Индии, страна импортировала рекордный объём пшеницы на уровне 6 млн. тонн в 2016/17 МГ. Однако уже в 2017/18 МГ объём закупок составил 1,5 млн. тонн, и ожидается, что такой же объём Индия закупит и в сезоне-2018/19. Это составляет меньше 1% от мировой торговли пшеницей, поэтому говорить о серьезном влиянии на мировой рынок пока не приходится.

 

- Как известно, прогнозирование цен дело неблагодарное, но все же, что Вы думаете о 2018/19 МГ? Стоит ли ожидать ценового бума? И на что надеяться поставщикам, учитывая высокие запасы зерна в мире?

- По нашим прогнозам, общий объем потребления зерновых в 2018/19 МГ превысит объем производства. Как результат, мировые запасы зерновых на конец сезона, накопленные за последние пять лет, снизятся до 749 млн. тонн, что также на 7% ниже уровня прошлого года. Отношение мировых запасов к потреблению уменьшится с 30,6% в 2017/18 МГ до 27,7% в 2018/19 МГ. Это первое снижение индекса за последние четыре года, но уровень индекса все же остаётся значительно выше 20,4%, зарегистрированных в 2007/08 МГ. Среди всех зерновых наибольшее снижение будет характерно для конечных остатков кукурузы. Ожидается, что запасы этой зерновой снизятся на 16% – до 206 млн. тонн концу 2018/19 МГ.

Снижение мировых запасов зерновых безусловно окажет некоторую поддержку ценам. Однако, оставаясь на достаточно комфортном уровне, текущий прогноз запасов вряд ли вызовет ценовой бум. Конечно, остаются неопределенности, которые могут повлиять на цены, – погодные условия, цены на нефть, обменные курсы и торговые меры, вводимые разными странами.

 

Беседовала Ирина Озип

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
CBOT. Фьючерсы на сою выросли
08:15 — Мировые рынки
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы