В США начался сев сои
13:00 — Зерновые
Oatly и Beyond Meat теряют рыночную стоимость
16:30 — Растительное мясо
07:32, 05.02.2018 — Зерновые
автор: apk-inform

Вторая половина зернового сезона: курс на повышение- INTL FCStone


В обновленном январском отчете аналитики USDA в очередной раз повысили прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ – почти до 757 млн. тонн, что также является максимальным показателем за последние 5 сезонов. Стоит ли ожидать новых рекордных запасов и низких цен во второй половине маркетингового года, или все же понижательный тренд исчерпал себя? Как будет развиваться зерновой сегмент, и какие факторы влияния выйдут на первый план? На эти и другие вопросы АПК-Информ ответил Мэтт Аммерманн , вице-президент INTL FCStone (рынки Восточной Европы и Причерноморья) и спикер четвертой международной конференции Middle East Grain Congress, которая состоится 17 февраля в г. Дубай.

 

- Ввиду того, что первая половина зернового сезона-2017/18 уже прошла, хотелось бы узнать Вашу экспертную оценку прошедшего периода. Что Вы можете сказать о ценообразовании на ключевых торговых площадках, и с какими трудностями пришлось столкнуться трейдерам?

- Первая половина сезона полностью позади. Вы знаете, если бы у меня было всего несколько слов, чтобы охарактеризовать истекший период, я бы сказал лишь «достаточно высокие запасы». Цены на фьючерсном рынке полностью это отображают. Так, с начала «пшеничного» маркетингового года (июль. -Прим. авт.отировки на ведущих торговых площадках значительно снизились. В частности, CBOT (Чикагская товарнаябиржа. -Прим. авт. ) продемонстрировала снижение фьючерсов мягкой краснозерной пшеницы на 35%; биржа в Канзасе характеризовалась падением котировок твердой краснозерновой пшеницы на 36%; пшеница в Миннеаполисе подешевела на 27%, а на европейской торговой площадке MATIF котировки снизились на 21%. Что касается кукурузных фьючерсов на СВОТ, то с июля по декабрь 2017 г. они подешевели на 15%. При этом соевые котировки оставались более или менее стабильными, однако, несмотря на это, соевый шрот подешевел на 5%. Кроме того, цены на рапс снизились на 10% на бирже MATIF. Волатильность всех этих позиций на биржах в первой половине сезона в очередной раз доказывает, что мы вошли в эпоху «медвежьего» рынка. Основной общей проблемой, с которой пришлось столкнуться трейдерам, стали низкие цены и, скажем так, трудности при сотрудничестве с фермерами с учетом особенностей каждой страны.

 

- Какие основные факторы влияния на развитие рынка Вы можете выделить?

- Среди ключевых факторов, которые привели к отмечающемуся на рынке в данный момент снижению цен, отдельной строкой прописан рост предложения. Так, на рынке пшеницы это произошло благодаря увеличению объемов производства зерновой в России на 17% и как результат – росту экспорта на 26%. Данные показатели буквально заставили остальной зерновой мир подстраиваться и конкурировать с российскими ценами.

Стоит добавить, что почти идеальные погодные условия прошлого года и методы ведения сельского хозяйства лишь способствовали росту урожая в ключевых мировых регионах выращивания зерна. И это касается не только пшеницы. Например, в случае с кукурузой на Среднем Западе США, где отмечался дефицит осадков и, по логике, урожай должен был быть меньше, мы все же получили рекордную урожайность. Как говорится, генетику не обманешь.

 

- В предыдущем интервью одним из ключевых макроэкономических факторов Вы называли работу Федеральной резервной системы США. Каково ее влияние на текущий момент?

- В целом, этот макроэкономический фактор все еще влияет на ценообразование. Ведь и на данный момент большинство центральных банков по всему миру предпринимают меры, такие как снижение процентных ставок, которые способствуют росту экономики. И делать они это будут до тех пор, пока мы не восстановим силы после мирового финансового кризиса. Если сравнивать буквально с прошлым годом, то данная политика банков уже дала свои плоды. Экономический рост становится более реальным во многих странах мира. Думаю, что постепенно центральные банки сменят политику снижения процентных ставок на их медленное повышение. Однако это достаточно сложная задача. Главное в этом деле – не ускорять процесс. Резкий рост ставок приведет к замедлению экономических показателей. Поэтому весьма желательна именно здоровая инфляция. По мере того, как финансовый мир видит рост экономики, вы обычно видите ослабление доллара США. При этом другие валютные пары напротив укрепляются. Так, например, с декабря 2016 года индекс доллара США снизился на 16%, в то же время индекс доллара США к российскому рублю повысился на 14%, индекс евро/доллар США возрос на 17%. Другими словами, мир все еще отказывается осознавать рост экономики. В результате предпринимаются все усилия по возвращению к нормальной фискальной и денежно-кредитной политике.

 

- Какие геополитические риски 2017 года Вы можете назвать?

- Словосочетание «геополитические риски» стало одним из самых популярных в 2017 году. Все наперебой говорили о многочисленных рисках. Но они остаются рисками лишь на словах. Ведь, по сути, ничего не было полностью реализовано. Назову лишь некоторые из них: напряженность в Северной Корее, Сирия, длящиеся последствия выборов в США, коррупционные скандалы в Бразилии и продолжающееся ослабление демократии во многих странах во всем мире. Все эти факторы будут иметь место и в наступившем году.

 

- Несмотря на то, что для сезона кукурузы еще не прошло полгода, хотелось бы услышать Вашу оценку развития указанного рынка. Чем, по Вашему мнению, отличалось его развитие от других сегментов рынка зерновых?

- Как я уже отмечал выше, с июля 2017 года наблюдается ослабление позиций кукурузы на мировом рынке на 15%. Основная «картина» зернового рынка остается одинаковой для всех культур – поставки растут на фоне рекордного предложения, что способствует развитию понижательного ценового тренда. При этом ключевой особенностью этого рынка можно назвать рекордную урожайность кукурузы в США. Несмотря на то, что некоторые территории в основных производящих регионах страны недополучили необходимый уровень осадков, генетика победила. Исторически сложилось, что на так называемом национальном уровне американская кукуруза априори не может иметь низкую урожайность.

При этом мировое производство кукурузы фактически уменьшилось на 3%. Однако отмечается рост экспорта зерновой из Бразилии после рекордного сокращения урожая на 46% 2 года назад. На данный момент в стране идет возврат к среднему уровню производства. И я думаю, что мировой рынок уже ощутил наличие конкурентоспособного бразильского зерна в составе общего предложения.

 

- Каковы Ваши прогнозы производства зерновых в текущем сезоне. Какие факторы станут ключевыми в формировании окончательных балансов спроса и предложения?

- Прогнозы производства, озвучиваемые в начале года, являются крайне неточными. Учитывая возможные изменения погодных условий до конца зимы, достаточно сложно спрогнозировать урожайность основных зерновых культур в ключевых странах-производителях. При этом рынок в основном все же демонстрирует наличие высоких переходящих запасов. Вместе с тем, растущий глобальный спрос может оспорить данное утверждение. Рынок, похоже, уже оценил запасы, снизив цены по всем направлениям. Вполне вероятно, что будущие рыночные изменения нас весьма удивят.

Еще раз повторюсь, не стоит забывать о погодном факторе. Погода вне всякого контроля, и уж ее предсказать невозможно. В предыдущие 3-4 года погодные условия для производства были идеальными, с последствиями которых рынок не может справиться до сих пор.

 

«Погода вне всякого контроля, и уж ее предсказать невозможно. В предыдущие 3-4 года погодные условия для производства были идеальными, с последствиями которых рынок не может справиться до сих пор»

 

- Чего стоит ожидать от рынков пшеницы и кукурузы во второй половине текущего сезона?

- В последнее время я часто задаюсь вопросом, как долго еще погода будет нас радовать. Впереди весенний сев, и что мы увидим на полях, напрямую повлияет на будущий урожай 2018 года. В настоящее время на фоне «медвежьих» новостей отмечается преобладание понижательного тренда. При этом в игре все же остается ряд поддерживающих факторов. Так, посевы озимой пшеницы в США находятся в не очень хорошем состоянии, а в Причерноморском регионе показатели более стабильны по сравнению с прошлым годом, хотя все в ожидании наступления весны и оценки уровня влаги в почве после зимы. Кроме того, прогнозируется сокращение посевов кукурузы в США.

И я более чем уверен, во второй половине текущего сезона как для пшеницы, так и для кукурузы ожидается повышение цен.

 

- Как известно, Китай является одним из ключевых импортеров на мировом рынке зерновых и масличных. Насколько сильным будет его влияние на ценообразование в указанном сегменте во второй половине текущего сезона?

- Китай продолжает оставаться главным двигателем спроса на мировом рынке. При этом довольно интересно наблюдать за импортными закупками ряда культур. Так, импорт кукурузы снизился на 27% за год на фоне внутренней политики государства, направленной на увеличение закупок местного зерна. При этом импорт соевых бобов, напротив, вырос на 14%. Объемы закупок сои увеличиваются последние десять лет, и, судя по всему, данная тенденция будет только набирать обороты.

В данный момент Китай усиленно следит за поставками южноамериканской сои, однако не препятствует их росту, тем более, что производство данной масличной в Бразилии немного снизилось за последний год.

Вместе с тем, несмотря на китайский фактор, все же сложно однозначно сказать, что это единственная причина возможного укрепления рынка. Ведь цены вполне могут корректироваться на фоне растущего спроса и при этом неоднозначной погоды.

 

- Как Вы оцениваете позиции российского и украинского зерна на мировом рынке?

- Причерноморский регион можно смело назвать центром мировой торговли пшеницей. Учитывая валютные колебания и практически идеальные погодные условия, объем предложения здесь существенно возрос за последние годы, в результате экспортные поставки также увеличились. Остальной мир, как я уже сказал, вынужден конкурировать с причерноморским зерном, а именно – с его низкими ценами.

При этом для стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также азиатских покупателей, все же остаются предпочтительнее кукуруза и ячмень именно из Причерноморья. К тому же, согласно прогнозам, посевная площадь под кукурузой в данном регионе будет только расширяться, обеспечивая место в рейтинге мировых ТОП-производителей кукурузы.

Не стоит забывать и о подсолнечном масле. Украина по-прежнему будет лидировать среди экспортеров данного продукта переработки.

 

 

Справка

INTL FCStone Inc. входит в список компаний Fortune 500 (рейтинг 500 крупнейших компаний мира, критерием составления которого служит выручка). Компания предоставляет клиентам по всему миру услуги по исполнению, клирингу и консультации в сфере товаров, рынков капитала, валюты, управления активами и мн. др.

Более 80 лет организация оказывает коммерческие, информационные и консалтинговые услуги в сфере защиты ценовых рисков на рынке. В течение многих лет INTL FCStone тесно сотрудничает с ИА «АПК-Информ» и информирует причерноморских операторов относительно особенностей управления рисками при торговле на мировом рынке масличных и зерновых культур.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
В США начался сев сои
13:00 — Зерновые
Oatly и Beyond Meat теряют рыночную стоимость
16:30 — Растительное мясо
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы