10:42, 09.06.2018 — Новости технологий
OilWorld.RU

«Трансжиры: полезны экономике, но вредны для человека. Что победит?»


В московской редакции газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция на тему «Трансжиры: полезны экономике, но вредны для человека. Что победит?». Участники мероприятия – представители молочной, кондитерской и масложировой отраслей, отраслевых институтов, научных и общественных организаций – обсудили последствия введения ограничения трансизомеров жирных кислот. С января 2018 года введено ограничение на содержание этих веществ в масложировой продукции до 2%. Мера предусмотрена техническим регламентом Таможенного союза и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, составленным в соответствии с многочисленными медицинскими исследованиями, доказывающими вредное влияние трансизомеров на здоровье человека.  Как законодательное ограничение этих веществ скажется на пищевой промышленности, и есть ли здоровая и при этом экономически выгодная альтернатива трансжирам, – на эти основные вопросы ответили спикеры в ходе конференции.

Цитаты с пресс-конференции.

Екатерина Нестерова, исполнительный директор АПМП: «Единственной природной твёрдой альтернативой трансжирам является пальмовое масло и другие масла тропической группы (кокосовое, пальмоядровое). Они обладают от природы твёрдой консистенцией, которая необходима для производства целого ряда продуктов, при этом мы не получаем вредных трансизомеров. Безусловно, на одном пальмовом масле мы ничего не сделаем. Его надо разумно сочетать с отечественными растительными маслами для создания продуктов в разных отраслях. Что касается вопроса квотирования. Масложировики завозят столько пальмового масла, сколько нужно смежным отраслям. Если мы квотируем пальмовое масло, то при этом не квотируются другие товарные позиции, поступающие к нам по импорту – это готовые масложировые продукты, спреды, кондитерские и кулинарные жиры, маргарины. Получится, что это всё будет завозиться по импорту. Тогда российская масложировая отрасль будет вынуждена закрыть свои предприятия. Мы откроем дорогу импорту? А мы хотим развивать экспорт, импортозамещение. Квотирование и акцизы не решат проблему фальсификата. Сейчас также обсуждается проблема 3-MCPD. Действительно, в Европе были проведены исследования, которые установили, что этот компонент вреден для здоровья человека. На сегодняшний день исследования продолжаются. Мы не стоим в стороне, проводим свои исследования. В настоящее время методов определения этих веществ существует три, последний метод сейчас утверждается в рамках ISO, они также будут приниматься и в РФ. То есть официального метода пока нет, все предприятия работают по мировым методам. И для набора статистики пока нет достаточных данных. В России, как и во всём мире, идёт работа по принятию мер по снижению уровня этих веществ. Мы понимаем, каким образом можно добиться снижения при переработке растительных масел…»

Лариса Зайцева, заместитель директора по науке Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий: «ВОЗ в 2011 году ввела ограничения трансизомеров до 1 % от суточной калорийности дневного рациона – это примерно 2 г в сутки. Россиянин сейчас потребляет 35 г в сутки. Основной источник неприродных трансизомеров – гидрированные масла. Исследования показали, если мы будем заменять гидрированные жиры просто на пальмовое масло, то сердечно-сосудистые заболевания уменьшатся на 20 %. Это доказанный факт. Но ВОЗ идёт дальше, утверждая, что надо создавать жиры со сбалансированным составом, в которых пальмовое масло будет одним из компонентов, дающих твёрдость, чтобы кривая плавления была как у молочного жира».

Елена Мельникова, профессор ВГУИТ, главный технолог «МОЛВЕСТ»: «В молоке и молочных продуктах содержатся трансжиры – это природные трансжиры, появляющиеся в результате микробной ферментации. По своему составу и свойствам они отличаются от промышленных трансжиров. ФАО ВОЗ пока оставляет открытым вопрос по нормированию природных трансжиров. В молочной отрасли в большей степени существует другая проблема – проблема фальсификации, которую порождает существующий технический регламент, объединивший в одном правовом поле молочные и молокосодержащие продукты. Это не гармонизирует с требованиями международного законодательства. Для этих продуктов должны быть отдельные документы, отдельные полки…»

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Росконтроль уже 5 лет проводит исследование качества безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке, в том числе мы мониторим и содержание трансизомеров жирных кислот. На протяжение этих лет мы видим, что много производителей используют жиры с содержанием трансизомеров, в среднем их больше половины (производителей). Нормативы по трансизомерам относятся только к масложировой продукции, ни к хлебобулочным, ни к кондитерским изделиям нормативов нет…». 

Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор ассоциации кондитеров России «Асконд»: «Тема квотирования пальмового масла звучит сегодня как один из вариантов борьбы с контрафактной продукцией прежде всего в молочной отрасли. А что делать тем, кто использует пальмовое масло не для контрафакта? В кондитерской продукции пальмовое масло используется потому, что оно полутвёрдое по своей консистенции, в начиночных жирах оно необходимо, чтобы сформировать кондитерское изделие. Пальмовое масло по ГОСТу имеет нейтральный вкус, что позволяет кондитерам на его основе создавать многослойные начиночные ароматы. Пальмовое масло входит у нас в часть технологического процесса создания изделий, мы не используем его для фальсификации. Почему мы должны подвергаться квотированию или ограничению на ввоз этого продукта? Сегодня в России создано достаточно большое количество организаций, способных эффективно осуществлять функцию контроля».

Алексей Удовенко, региональный представитель МРОС: «В рамках борьбы с фальсификатом в наличии фальсификата винят не тех, кто фальсифицирует, а то, с помощью чего фальсифицируют, перекладывая ответственность на пальмовое масло, – мы придём к ситуации, когда фальсификатор начнёт использовать те жиры, которые просто не видны. В первую очередь, это будет говяжий жир. Если мы говорим о пользе или вреде, то надо понимать, что нет абсолютно вредных или абсолютно безвредных продуктов».

Олег Медведев, глава НИЦ «Здоровое питание»: «В научном мире проблема трансжиров является решённой. Несколько дней назад вышло постановление Евросоюза, которое предлагает всем странам снизить содержание трасжиров в продуктах. Одной из первых была Дания в 2003 году. Были получены совершенно замечательные результаты – резкое снижение смертности и сердечно-сосудистых заболеваний. Любая замена трансжиров полезна для здоровья. Это доказано наукой. Замена трансжиров пальмовым маслом и его фракциями от 10 до 20 % снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тропические жиры заменяют трансы – это общемировая практика.  Не стоит сюда впутывать фальсификат. Позиция центра «Здоровое питание»: с фальсификатом надо бороться, то, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что человек купил и будет потреблять. Молокосодержащие продукты, исходя из современных представлений о здоровье в мире, более полезны, чем чистое молоко. Важно обращать внимание на суммарное количество насыщенных жиров, их должно быть в рационе не более 10%. Идеально пальмовое масло? Абсолютно нет. Много употреблять его нужно? Нет, не нужно. Нет идеальных масел. Но при правильном использовании и при правильных пропорциях вреда нет. Это всем понятно в медицинском мире».

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-06-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
23782.00 - 42 24500.00 + 0
ПФО
22878.00 - 115 24200.00 + 0
СКФО
25850.00 + 550
ЮФО
23733.00 + 11 26092.00 + 94
СФО
24000.00 + 1500 24500.00 + 1500
на 2018-06-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45500.00 + 0 48304.00 - 270
ПФО
45500.00 + 0 47500.00 + 0
ЮФО
45000.00 + 0 47722.00 - 278
СФО
44000.00 + 1000 45000.00 + 1000

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы