07:01, 14.03.2018 — Новости технологий
OilWorld.RU

Джем из бурых водорослей и майонез с икрой морского ежа разрабатывают мурманские ученые


Interfax-Russia.ru - Ученые Мурманского государственного технического университета (МГТУ) разрабатывают инновационные способы использования гидробионтов Баренцева моря.

Как сообщил "Интерфаксу" заведующий кафедрой технологии пищевых производств МГТУ профессор Владимир Гроховский, баренцевоморские гидробионты (организмы, обитающие в воде - ИФ) пока не в полной мере оценены местными промышленниками, хотя обладают широкой палитрой полезных микроэлементов и витаминов.

В настоящее время успехом пользуется только морская капуста - водоросли продаются в виде салатов с различными добавками, высушенных листов, пользуются спросом разработанные в МГТУ джемы из морской капусты с фруктовыми вкусами.

"Считается, что с технологической точки зрения одна из самых лучших водорослей по своим свойствам - это ламинария. Не так разрекламированы бурые водоросли фукусы, хотя они уникальны, по некоторым позициям лучше ламинарии, а содержание витаминов группы В, витамина С - в тысячу раз превышает содержание в наземных растениях", - рассказал В.Гроховский.

По его словам, в течение пяти лет на кафедре идут экспериментальные разработки использования фукуса в пищу. В частности, мурманские ученые предлагают использовать эти бурые водоросли в измельченном виде, в салатах, желировать, делать сладкие джемы по аналогии с морской капустой, применять при заготовке паштетов и рыбных консервов.

Параллельно в МГТУ работают над деликатесной и дорогой икрой морского ежа. Чтобы сделать продукцию из этой икры доступной населению, ученые предлагают запустить производство майонезного соуса с заменой яичного белка на белок из морского ежа, а также делать икорно-масляную заливку для пресервов из сельди и скумбрии.

"Икра морского ежа пользуется неожиданно высоким спросом, но ее цена - 2 тыс. рублей (средняя цена в интернет-магазинах за 250 г икры - ИФ). Поэтому наша задача использовать ее так, чтобы извлечь максимум пользы, но без удорожания стоимости конечного продукта", - пояснил собеседник агентства.

Профессор отмечает, что разработки пока не внедрены в производство, но выразил надежду, что промышленные компании проявят к ним интерес.

"Выход на производство и реализацию в конечном счете произойдет. Сейчас 50% наших разработок уже внедряются в производство, а не 5-10%, как это было раньше", - добавил В.Гроховский.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-06-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
23782.00 - 42 24500.00 + 0
ПФО
22878.00 - 115 24200.00 + 0
СКФО
25850.00 + 550
ЮФО
23733.00 + 11 26092.00 + 94
СФО
24000.00 + 1500 24500.00 + 1500
на 2018-06-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45500.00 + 0 48304.00 - 270
ПФО
45500.00 + 0 47500.00 + 0
ЮФО
45000.00 + 0 47722.00 - 278
СФО
44000.00 + 1000 45000.00 + 1000

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы