CBOT. Фьючерсы на сою выросли
08:15 — Мировые рынки
08:07, 21.04.2017 — Новости технологий
OilWorld.RU

ГМО – Глобальная Международная Опасность


Генномодифицированные продукты – это живые организмы, у которых изменены наследственные признаки методами генной инженерии. В результате получается новый вид, возникновение которого естественным путем в природе невозможно. В ДНК одного организма в лабораторных условиях транспортируются фрагменты ДНК другого организма, благодаря чему по наследству передаются определенные свойства. Поэтому генномодифицированные продукты называют трансгенными продуктами или трансгенами.

У применения ГМО-технологий в сельском хозяйстве есть как противники, так и сторонники. По результатам опроса ВЦИОМ, более 80% граждан России поддерживают запрет ГМО в стране. Основной аргумент сторонников ГМО - это возможность решения проблемы нехватки продовольствия, а также повышение продуктивности и эффективности сельскохозяйственного производства. По данным директора института питания РАМН, академика В. А. Тутельяна, на сегодняшний день не существует ни одного серьезного исследования, аргументировано подтверждающего факт неблагоприятного воздействия трансгенной сои на здоровье человека. Некоторые научные сотрудники полагают, что получение ГМО является просто иным способом селекции растений, а ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая другая ДНК, присутствующая в пище.

С июля 2016 года в России начал действовать Федеральный закон N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Закон запрещает использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России, оставляя возможность работать с ГМО исключительно в научных лабораториях. На импорт продуктов питания, содержащих ГМО, запрет пока не распространяется.

ОСТРОЖНО! ВАС ОБМАНЫВАЮТ!

Для российского сельского хозяйства ГМО – это мощнейшая ловушка, в которую загоняют наших сельхозпроизводителей крупнейшие международные корпорации – производители ГМО-продукции и семян.

Часть исследований показывает, что в результате распространения ГМО-семян происходит замещение местных традиционных сортов растений на одни и те же виды, а на смену сотням сортов фруктов, злаков, овощей приходят в лучшем случае десятки. Под угрозой находится важнейший для существования экосистемы - принцип биоразнообразия. Исчезновение биоразнообразия грозит безопасности планеты в целом, ведь любое заболевание, свойственное определенному сорту, автоматически становится угрозой для всей планеты.

Кроме того, применение ГМО-посевных материалов приводит к появлению новых видов сорняков и вредителей, для борьбы с которыми приходится резко увеличивать концентрацию гербицидов, что, в конечном итоге наносит непоправимый ущерб природной экосистеме.

Еще один важный фактор риска культивирования ГМО-растений - это перекрестное опыление ГМО и обычных сельскохозяйственных культур, благодаря чему происходит бесконтрольное генетическое загрязнение. Последствия перекрестного опыления с ГМО-культурами могут привести к настоящей экологической катастрофе, вплоть до видового изменения и необратимой стерильности сельскохозяйственных культур. Делая выбор в пользу ГМО- посадочных материалов и, тем самым, рискуя потерять возможность воспроизводства семян естественным способом, фермеры добровольно затягивают петлю на своей шее, попадая в зависимость от крупнейших поставщиков ГМО-семян. А поскольку, в данный момент, нет надежного способа для контроля за перекрестным опылением, то это означает неизбежность неконтролируемого распространения ГМО-материалов на нашей планете в целом.

И, наконец, гибридные семена, безусловно, могут дать хороший урожай, но, в дальнейшем, семенной фонд от них получить невозможно. В перспективе это приведет к необходимости закупать семена на постоянной основе у монополистов-производителей ГМО-семян, и, как следствие, ставит Россию в полную зависимость от внешнего источника семенного фонда.

Поскольку в бизнесе экономические интересы в среднесрочной перспективе чаще всего оказываются приоритетнее доводов ученых о целесообразности применения ГМО-технологий в сельском хозяйстве и уроне, который они могут нанести в отдаленном будущем, крупные агрохолдинги, в погоне за сиюминутной выгодой, финансируют мощное лобби, чтобы иметь возможность "продавить" разрешение засевать поля перспективными кормовыми ГМО. А фермеры делают выбор в пользу ГМО-семян, поскольку ГМО стоят значительно дешевле семян, полученных естественным путем, а в дальнейшем, как убеждают производители ГМО, требуют меньшие затраты на уход за растениями. Семена генно-модифицированной сои, к примеру, ниже себестоимости семян, полученных традиционным путем больше, чем на 20%.

Традиционная селекция во многих случаях пришла до предела, исчерпав возможности повышения производительности и выведения семенной базы с особенно полезными признаками.

Создание генетически модифицированной сои диктовалось не столько научными инновациями, сколько коммерческим интересом. В развитых странах трансгенные сорта востребованы, потому что они защищены от сорняков, которые являются конкурентами культурной сои за влагу и питательные вещества. Соя востребована на рынке, а ГМО позволили сделать определенный рывок в увеличении ее урожайности.

СПАСИБО, ОБОЙДЕМСЯ

Казалось бы, все просто - если ГМО вредны, значит их надо запретить. Но запретить использовать ГМ-семенную базу и убрать с полок магазинов продукты, содержащие ГМО – это не решение проблемы. Решением может стать разработанный на государственном уровне комплекс мер по повышению урожайности сельхозкультур традиционными способами, такими как селекция, создание собственной семенной базы – строительство семеноводческих центров, внедрение обучающих программ для сельхозпроизводителей для ведения грамотного земледелия с применением последних достижений агрономии. Несмотря на то, что программа осознанного земледелия в нашей стране пока еще не реализована, некоторые области нашей страны на своем уровне активно противостоят распространению ГМО. Несколько лет назад в нашей стране появилось и получило поддержку на региональном уровне такое понятие, как «зона, свободная от ГМО», поскольку стало ясно, что создание таких зон является наиболее эффективным ответом на экспансию биотехнологических корпораций, стремящихся распространить ГМО-культуры.

Под «зоной, свободной от ГМО» может пониматься любая территориальная единица, организация или сообщество, главы которых при согласовании с их жителями или членами принимают решение об отказе от выращивания ГМО-культур и создают систему контроля за исполнением этого решения.

По данным сайта gmofree.ru, в России 14 регионов относятся к зонам, свободным от ГМО. На деле же единственным регионом, где этот запрет реально соблюдается является только Принятые на региональном уровне, законодательные акты обеспечивают даже более жесткие ограничения на распространение ГМО-продуктов, чем в странах ЕС. Важно, что здесь не просто запрещают использование ГМО, а стараются активно развивать отечественную селекцию. Например, именно в Белгородской области ГК «ЭФКО», один из крупнейших переработчиков масличных, в прошлом году начала строительство семеноводческого комплекса по производству органических семян сои мощностью до 25 тыс. тонн семян в год. Он включает в себя семенной завод по очистке, калибровке, инокуляции и упаковку семян, лаборатории молекулярного анализа по идентификации сортов и определению сортовой чистоты, мощности по хранению семян. Также компания анонсировала, что в среднесрочной перспективе намерена начать выпуск собственных высококачественных сортов сои, адаптированных под российские климатические условия, и, таким образом, уменьшить зависимость России от импортного сырья.

При наличии качественной семенной базы, все еще остается открытым вопрос: можно ли получать высокие урожаи, применяя инновационные методы земледелия?

Чтобы оценить эффективность работы хозяйств на условиях инновационного земледелия, Министерством сельского хозяйства США провело специальное исследование. В результате полного перехода от традиционного к инновационному земледелию с возможностью выращивания сертифицированных органических продуктов, в течение 3-летнего переходного периода, требуемого для перехода от обычных или ГМО-продуктов к сертифицированным органическим продуктам, исследование выявило заметные преимущества органического сельского хозяйства перед возделыванием ГМО или даже перед возделыванием обычных культур без ГМО. В ходе эксперимента, продолжавшегося четыре года (три года переходного периода и первый год органического возделывания), исследования показали, несмотря на то, что урожайность на начальном этапе падает, уже на третий год она уравнивается, а на четвертый год органические урожаи обгоняли урожаи традиционных сои и кукурузы. Результаты экспериментов позволяют сделать вывод о том, что ГМО – это не единственно-возможный способ получать высокие урожаи, а у традиционного земледелия есть светлое будущее.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
CBOT. Фьючерсы на сою выросли
08:15 — Мировые рынки
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы