00:30, 12.04.2018 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно, Внутренний рынок
автор: agroinvestor

Соевый рекорд сместился на восток

фото:1zoom


Производство соевых бобов в сезоне-2017/18 обновило очередной рекорд. Всего было собрано 3,6 млн т. Однако, несмотря на такой результат, собственного урожая России все еще не хватает, ежегодный импорт составляет около 2 млн т. Высокий спрос на агрокультуру поддерживает цены на нее. Хотя в текущем сельхозгоду они все-таки снизились.

Производители сои в сезоне-2017/18 показали диаметрально противоположные результаты работы в разных концах страны. На Дальнем Востоке, который является лидером по урожаю этой агрокультуры среди округов, но не имеет достаточного числа каналов ее сбыта, валовой сбор увеличился в полтора раза и стал рекордным. В центральной части России производство сои, напротив, значительно снизилось, хотя именно здесь сосредоточены основные ее потребители — перерабатывающие предприятия и крупнейшие животноводы. В целом, по данным Росстата, российским аграриям удалось собрать более 3,6 млн т соевых бобов в весе после доработки, что стало самым высоким результатом за всю историю страны.

Большая разница

Рекордному урожаю в сезоне-2017/18 В первую очередь способствовал рост посевов агрокультуры. В 2017 году соей было занято свыше 2,6 млн га, что, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на 18% больше, чем годом раньше. При этом в европейской части России увеличение площадей составило 21% к уровню предыдущего сезона, а на востоке — 15%. Однако сравнимой прибавки по урожаю в центре не произошло. «Там поздние агрокультуры, к которым относится и соя, попали под негативное влияние погоды, — поясняет ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. — Вместо привычных 20 ц/га урожайность составила только 15 ц/га, поэтому в ЦФО получили сои на 10% меньше, чем в 2016-м». Общее падение в европейской части страны составило 6% в сравнении с прошлым сезоном — всего было собрано 1,64 млн т.

Прошлой весной дожди оттянули сроки сева сои, а осенью не позволили завершить уборку, подтверждает главный агроном агродивизиона холдинга «Солнечные продукты» (посевы сои компании сосредоточены в Саратовской области) Виктор Иванов. Сое необходимо полных четыре месяца для формирования и созревания урожая, отмечает он. С похожей ситуацией столкнулась тамбовская «Терра Де Люкс», посеявшая в 2017 году 5,4 тыс. га сои. «Текущий сезон был весьма необычным», — признается гендиректор предприятия Анатолий Буханцов. До середины июля не было дождей, со второй половины июля, а также в августе влаги было достаточно, распределялась она равномерно, в среднем раз в пять дней выпадало по 7−10 мм осадков. А уже с середины октября до конца ноября дождь лил не переставая. Какую-то часть урожая хозяйство успело собрать до дождей, но уже в начале декабря выпал снег. «Нам оставалось надеяться и ждать, — говорит топ-менеджер. — В конце декабря опять пошли дожди, нам очень повезло, что снег растаял, а затем ударили морозы, и мы смогли продолжить уборку оставшегося в полях урожая». Сбор продолжался до 17 января 2018 года. В итоге общий урожай в компании составил более 14,7 тыс. т в зачетном весе, средняя урожайность — 27,3 ц/га (в 2016-м — 22,8 ц/га). А в ходе зимних уборочных работ показатель доходил до 28 ц/га.

Производство сои во всех хозяйствах

В «АФГ Националь» урожайность сои, задействованной в рисовом севообороте компании (всего под агрокультурой около 7−8 тыс. га ежегодно), в этом сезоне тоже выросла — с 17−18 ц/га до 20−21 ц/га, делится руководитель агродивизиона группы Алексей Попов. «Из года в год урожайность у нас только увеличивается, и 2017 год — не исключение», — говорит он. Средний урожай доходит до 16−17 тыс. т.

В ДФО с погодой, напротив, все сложилось. По данным ИКАР, аграрии округа собрали рекордные 1,82 млн т сои в зачетном весе. Была получена «небывалая для этого региона» урожайность — 13,2 ц/га (в 2016-м — 10,9 ц/га), отмечает Даниил Хотько. Последний раз такие показатели Дальний Восток показывал шесть лет назад. Вместе со скромными 118 тыс. т Сибири и Урала урожай соевых бобов в восточной части страны составил 1,95 млн т, что на 40% больше, чем в 2016 году. Среди прочих сюрпризов сезона — рост производства сои на Алтае и вообще в Сибири. «Необычность этого локального кейса заключается в том, что всего за пять лет аграрии с нуля довели производство до 120 тыс. т, — акцентирует эксперт. — При этом бобы получаются довольно хорошего качества».

Выжать максимум

Рост производства сои в стране сопровождается и увеличением мощностей по переработке. Однако в текущем сезоне они расширялись только на Дальнем Востоке. Так, крупнейший производитель этой агрокультуры в России — компания «Амурагроцентр» — с запуском первой очереди своего МЭЗа «Амурский» нарастила общую переработку сои со 135 тыс. т до 165 тыс. т в год. В конце 2018 — начале 2019 года предполагается запуск второй очереди проекта, в результате чего мощность нового предприятия составит 240−270 тыс. т/год. Проводилась модернизация и на «Приморской сое», контролируемой «Русагро», знает Даниил Хотько. «Однако все равно на данный момент мощностей недостаточно, — говорит он. — Сейчас все заводы ДФО могут освоить лишь около 550 тыс. т сои, что эквивалентно 30% урожая, полученного в округе в сезоне-2017/18».

А вот в европейской части страны, отмечает эксперт, перерабатывающих мощностей «в общем-то, хватает». Помимо таких гигантов, как «Содружество» или «Эфко», есть небольшие игроки. Перерабатывают сою и некоторые крупные животноводческие холдинги — «Мираторг», «Приосколье». Также существуют универсальные заводы, способные работать с разными масличными агрокультурами, причем их мощности сильно недозагружены.

Три четверти соевого масла уходит на экспорт

Впрочем, планы по запуску новых заводов, работающих на сое, есть и здесь. Так, компания «Изолят» заявило о намерениях построить в ОЭЗ «Липецк» завод по производству соевого изолята, соевого масла и кормовых добавок за 3,35 млрд руб. Однако ни производственные параметры проекта, ни сроки строительства неизвестны. К 2019 году в Адыгее обещает запустить предприятие по переработке сои методом прямой экстракции компания «Ошер». А компания «Соевые протеиновые продукты» заявляла о намерениях возвести в Ставропольском крае комплекс по переработке соевых бобов на 975 т в сутки.

Хороший урожай и дополнительные мощности привели к рекордным темпам производства соевого масла. По данным ИКАР, с сентября по январь сезона-2017/18 его выпуск достиг 309 тыс. т, что на 8% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Пока производство идет с небольшим опережением показателей прошлого сезона, подтверждает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По его прогнозу, по итогам сельхозгода Россия произведет около 800 тыс. т соевого масла против 660 тыс. т в 2016/17-м. При этом до 550 тыс. т продукта может быть поставлено на экспорт (годом ранее — 521 тыс. т).

Несмотря на снижение урожая сои в центре России, компания «Эфко» смогла увеличить объемы переработки сои почти на 40% до 413 тыс. т, получив уже 294 тыс. т соевого шрота и 74 тыс. т соевого масла, рассказывал директор маслосырьевого бизнеса группы Михаил Хохлов в начале марта. «Этого удалось добиться за счет высокой эффективности производства, логистических преимуществ, а также планомерной работы с сельхозпроизводителями в области агрономии, реализации проектов авансирования, агросопровождения, обширных образовательной и исследовательской программ, призванных повысить культуру агротехнологий, и т. д.», — перечисляет топ-менеджер. По его словам, проблема дефицита белка и сои была и остается критической с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны, поскольку агрокультура является драйвером развития мясной, молочной, перерабатывающей и пищевой отраслей. Покупатели соевого шрота «Эфко» — крупнейшие предприятия мясной отрасли центра страны, не использующие ГМ-шрот, делится Хохлов. Небольшие объемы продукта поставляются в страны ближнего зарубежья — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Практически все произведенное сырое соевое масло используется внутри группы для изготовления различной пищевой продукции. Небольшую его часть также отправляют в Китай и Узбекистан.

Около 90 тыс. т сои в год осваивает ежегодно «Центр Соя» («Кубаньагропод», Краснодарский край). Несколько лет подряд объемы переработки остаются стабильными, рассказывает председатель совета директоров компании Евгений Кабанов. Предприятие перерабатывает агрокультуру по прессовой технологии, производит особые продукты для молочного животноводства.

Торговые потоки

Неравномерное распределение производственных кластеров и мощностей по переработке сои влияет и на объемы экспорта-импорта агрокультуры. Так, значительная часть выращенного в ДФО урожая вывозится в Китай, а на другом конце страны — в Калининградской области, где расположены мощности крупнейшего российского переработчика сои компании «Содружество», — соя, напротив, ввозится. По данным ИКАР, за четыре месяца сезона экспортировано 250 тыс. т соевых бобов, около 90% — отправлено из регионов Дальнего Востока. За такой же период в 2016/17-м экспорт составлял 106 тыс. т. По итогам сезона вывоз может достигнуть 550 тыс. т, прогнозирует Даниил Хотько. Экспорт сои в 2017/18-м будет рекордным за счет ДФО, считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Его оценка вывоза — от 500 до 700 тыс. т сои. Главный покупатель — Китай. «Причем страна эти объемы не то что съест, она их не заметит, — уверен эксперт. — Китайский импорт сои составляет почти 100 млн т в год, поэтому наш потенциал по поставкам агрокультуры огромен». Только Амурская область отправит в КНР за сезон около 200 тыс. т сырья и 20 тыс. т соевого масла, уверен начальник управления растениеводства и земледелия минсельхоза региона Александр Седых.

Импортом сои в стране «заведует» «Содружество», напоминает Владимир Петриченко. Мощность переработки сои в компании составляет около 2,35 млн т в год. «Сколько группа закупает на внутреннем рынке, сказать в точности сложно, — говорит он. — Что касается ввоза бобов, то по итогам сезона-2016/17 Россия импортировала более 1,8 млн т, 99,9% от этого объема закупило для своих нужд «Содружество»». Также компания является крупнейшим производителем соевого шрота, акцентирует Сизов. По его мнению, такая монополизация плоха для потребителей, но для аграриев, выращивающих сою, данный факт, напротив, является позитивным моментом, поскольку это позволяет удерживать цены на сырье на весьма высоком уровне. Кроме того, на рынке сказываются ограничения, наложенные Россельхознадзором в отношении импорта сои и соевого шрота из ряда стран. Например, еще летом 2014 года был введен запрет на поставки из Украины из-за присутствия в продукции семян карантинных сорняков. По той же причине в середине февраля 2016-го ограничен ввоз соевых бобов из США, а в декабре 2017-го — из Бразилии.

Стоимость сои

Несмотря на невысокий урожай сои в центре, в текущем сельхозгоду роста объемов импорта пока не наблюдается, говорит Петриченко. По оценке «ПроЗерно», за сентябрь-декабрь импортировано 582 тыс. т сои против 686 тыс. т за аналогичный период прошлого сезона. Нехватку сои в ЦФО компенсируют возросшие поставки с Дальнего Востока, поясняет Даниил Хотько. За пять месяцев 2017/18-го, по данным ИКАР, западнее Урала перевезено уже около 45 тыс. т дальневосточной сои, хотя годом раньше — лишь 21 тыс. т. Причем до этого два предыдущих сезона поставки планомерно сокращались из-за диспаритета цен, добавляет эксперт. «Похожая ситуация наблюдалась в 2014/15 сельхозгоду, тогда много сои из ДФО отправляли даже в Калининград, — знает он. — Просто сои на Дальнем Востоке получилось слишком много, а Китай оказался не настолько активным покупателем, как на то рассчитывали дальневосточные аграрии». По его мнению, разница в цене на сою на востоке и западе России позволила даже с учетом расходов на логистику безболезненно перемещать сою в европейскую часть страны.

Владимир Петриченко сомневается, что поставки сои с востока в центр страны продолжат расти. Для этого нужно, чтобы разница в цене была более значительная, чем, например, в конце февраля. Тогда соя в ДФО стоила 22 тыс. руб./т, а в ЦФО — 28 тыс. руб./т на франко-вагоне.

Пострадала экономика

Особая ситуация с региональным распределением урожая в сезоне-2017/18 привела и к особой ценовой конъюнктуре. На Дальнем Востоке высокий сбор предсказуемо привел к обвалу цен на соевые бобы: они упали до трех-четырехлетнего минимума — 18−19 тыс. руб./т при средних 23−25 тыс. руб./т, рассказывает Даниил Хотько. Цена стала понемногу восстанавливаться только с начала 2018 года. В центре и на юге, несмотря на дефицит сои, цены также оказались ниже прошлого года, хотя и незначительно — на 3−5% от уровня прошлого сезона. Но произошло это уже по другой причине — исключительно из-за укрепления курса рубля, обращает внимание эксперт. На конец февраля в южных регионах страны соя стоила 27,5−28 тыс. руб./т, тогда как на аналогичную дату 2017-го — 28,2−28,3 тыс. руб./т.

На разнице в цене колхоз «Колос» (Амурская область) потерял в этом сельхозгоду 120 млн руб., говорил в январе глава предприятия Владимир Абрамов «Амурской правде». Однако, по его словам, хозяйство пострадало меньше, чем другие предприятия региона. «Колос» продал бобы в Белгородскую область сразу после сбора по 22 тыс. руб./т, а те аграрии, которые придерживали реализацию урожая в надежде на рост цен, потеряли еще больше — к концу 2017 году соя упала в цене до 15 тыс. руб./т.

Вывоз соевого шрота

В 2016 и 2017 годах цена на сою варьировалась в пределах 25 тыс. руб./т плюс-минус 2 тыс. руб./т, отмечает Попов. Нынешний сезон оказался достаточно ровным, затраты на выращивание сои в «АФГ Националь» не превысили плановые, цена реализации была спрогнозирована, компания в нее уложилась, делится он: «Это стабильная, вполне рентабельная агрокультура».

Покупатели сои «Терра Де Люкс» — в основном компании по глубокой переработке, говорит Буханцов. Цена на нее с начала сезона увеличивалась, и руководитель надеется, что этот рост продолжится. «Сейчас соя — самая маржинальная агрокультура, за исключением овощей и картофеля», — считает он.

Стоимость закупки сои пока несколько ниже, чем в прошлом сезоне, рассказывает Кабанов. При этом с начала сельхозгода цена менялась неоднократно. В сентябре «Центр Соя» закупал агрокультуру почти по 30 тыс. руб./т, потом она подешевела до 25 тыс. руб./т, а во второй половине февраля снова подорожала до 27 тыс. руб./т (все цены с НДС). Маржинальность переработки тоже уменьшилась, добавляет топ-менеджер, не уточняя цифр. Причем если цена на сырье снизилась на 2−3 тыс. руб./т, то соевый шрот и жмых продаются на 5−6 тыс. руб./т дешевле, чем в 2016/17-м.

Сможем ли удвоить

Несмотря на некоторое снижение цен и доходности агрокультуры, в сезоне-2018/19 площади сои продолжат увеличиваться. По прогнозу ИКАР, можно ожидать прибавки в 150−200 тыс. га до примерно 2,8 млн га. «Рост площадей состоится за счет западной части страны, — уточняет он. — Безусловно, провал по урожайности в центре в нынешнем сезоне также не должен повториться в следующем сезоне, а вот текущее падение цен на Дальнем Востоке немного охладит пыл местных сельхозпроизводителей, поэтому площади под соей в округе останутся плюс-минус на уровне нынешнего сезона». У крупнейшего региона-производителя сои — Амурской области — попросту больше нет резервов для увеличения посевов, добавляет Александр Седых.

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители, работающие в центре страны, будут наращивать объемы производства. Исключение составила разве что «АФГ Националь», использующая сою в рисовом севообороте и потому не собирающаяся менять площади под ней. Но компания планирует поработать над урожайностью, добиваясь результата в 30−35 ц/га, хотя в рисовой системе это и непросто, утверждает Попов.

Производство сои по округам. Урожай в 2017 году

Настроена на увеличение урожайности и посевов «Терра Де Люкс». Сейчас в севообороте компании площади под кукурузой и соей соотносятся как 2:3. Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) также намерена увеличить посевы сои в этом году до более чем 7 тыс. га (в 2017-м — 6 тыс. га), замещая ею сахарную свеклу. «Для сои в нашем регионе подходящие погодные условия, но вести себя с ней нужно осторожно, — предупреждает гендиректор компании Александр Неженец. — Свой урожай мы реализуем на внутреннем рынке, сейчас у нас ее дефицит, но стоит учитывать, что потребление мяса в стране вряд ли будет расти, а скорее всего, будет снижаться. Соответственно, и востребованность сои не будет такой уж высокой». Кроме того, российские соя и шрот дороже мировых, и, значит, необходимо работать над затратами, технологиями, урожайностью, чтобы снизить цену.

Владимира Петриченко не спешит делать прогнозы на следующий сезон. Главными поставщиками на мировой рынок соевых бобов и вообще соевых продуктов являются Бразилия, США, Аргентина. И возможное уменьшение производства агрокультуры в Аргентине, безусловно, повлияет на рынок, считает эксперт. «Пока внутренние цены ниже прошлогодних, но в силу южноамериканского фактора можно ожидать исправления этой ситуации в сторону их восстановления, — думает он. — Кроме того, нельзя забывать про влияние курса рубля к доллару».

Между тем Минсельхоз рассчитывает на активный рост площадей. В ближайшие годы агроведомство считает необходимым увеличить посевы сои до 5 млн га. Таким образом, по мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, «мы сможем заместить объем поступающего в страну импорта». Цель по увеличению объемов производства сои в два раза вполне реальная, считает Михаил Хохлов. Однако нужно увеличивать не только количество, но и ее качество.

По оценке Даниила Хотько, теоретически потенциал роста объемов составляет 2 млн т: примерно столько сейчас импортируется. К тому же продолжают расти потребности животноводства. В перспективе 5−7 лет в западной части страны (в центре, Поволжье и на юге) прирост площадей сои составит 400−500 тыс. га, на Дальнем Востоке — еще около 250−300 тыс. га, прогнозирует ИКАР. Кроме того, российским аграриям можно и нужно работать над урожайностью. Даже нынешние рекордные показатели являются низкими в сравнении с мировыми, обращает внимание эксперт. По его мнению, еще процентов на 30 сбор с гектара вполне можно увеличить

Из всех основных агрокультур именно соя может показать наиболее впечатляющий рост производства — в несколько раз в перспективе 5−10 лет, уверен Андрей Сизов. При этом существенно увеличить сбор в среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия сможет тогда, когда в стране будет легализовано выращивание ГМ-культур. «Рано или поздно, но мы к этому придем, — полагает он. — Невозможно ходить за плугом и объяснять, что это наше уникальное преимущество, когда большая часть развитого мира готовится переходить на беспилотные машины».

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы