07:05, 04.07.2018 — Инвест проекты, Корма
автор: expertsouth

На Ставрополье за 8,5 млрд рублей построят завод по производству лизина


Новое производство будет расположено на востоке Ставрополья — в Левокумском районе, который по занимаемой площади (свыше 4,6 тыс. кв. км) является самым большим в регионе. «Место выбрано неслучайно, — сообщил "Эксперту ЮГ" исполнительный директор компании Юрий Тищенко.— Территория удачная с точки зрения наличия большого запаса пресной воды, необходимой для производства аминокислот, и логистики: затраты на перевозку сырья (от поля до завода) будут минимальными».
 
Тищенко добавил, что в регионе есть острый дефицит перерабатывающих мощностей. Львиную долю урожая зерновых аграрии вынуждены везти в порты, ближайший из которых, Новороссийский, расположен более чем в 400 км от региона. Инициаторы проекта рассчитывают, что пшеницу на завод к ним повезут агропредприятия и фермеры Ставрополья и соседних регионов.
 
Проектная мощность предприятия — 125 тысяч тонн в год с последующим увеличением до 250 тысяч тонн. Главный продукт — аминокислота лизин, которая применяется в животноводстве. На предприятии будет создано 350 рабочих мест.
 
«Проект будет реализован в три этапа, а общий размер инвестиций составит 8,5 млрд рублей. В эту сумму входит проектирование, строительство, закупка основного и вспомогательного оборудования, а также научно-техническое сопровождение проекта. При его финансировании используются только собственные средства инвестора», — уточнил топ-менеджер. В какой срок и при какой рентабельности эти вложения окупятся, Тищенко не ответил.
 
Он добавил, что сейчас, на первом этапе, они строят лабораторию, в которой будет выращиваться штамм, необходимый в производстве лизина. На втором будет создаваться необходимая производственная инфраструктура, на третьем — запуск предприятия в эксплуатацию. Реализация проекта рассчитана «на несколько лет». Помимо лизина, завод будет выпускать муку и глютен (вещество, которое содержится в белке злаковых культур), а отходы — перерабатывать в комбикорм.
 
«Оборудование будем закупать, в основном, в Германии и Австрии, — сказал Юрий Тищенко. — Мы понимаем, что из-за изменений валютного курса возможны небольшие колебания по стоимости проекта. Но эти риски изначально заложены и просчитаны. И, на наш взгляд, не должны серьёзно повлиять на качество и сроки реализации проекта».
 
Впервые проект строительства в регионе комплекса по глубокой переработке пшеницы был представлен в сентябре 2016 года в Ставрополе в рамках Форума «АгроЮг». Тогда основной бенефициар ООО «Первая Ставропольская АПК» Нина Милюкова экономическую целесообразность проекта объяснила тем, что все продукты переработки пшеницы являются высоко рентабельными (около 20%), пользуются активным спросом на российских и мировых рынках. «В первую очередь, мы руководствовались общими тенденциями, как на отечественном, так и на мировом рынке зерна, — цитирует инвестора сайт компании. — Россия сегодня — один из самых значимых игроков в зерновой индустрии. Производство пшеницы в стране будет расти из-за интенсификации сельского хозяйства, а объёмы его производства серьёзно превысят объёмы внутреннего потребления и экспорта. Так, при благоприятном развитии агропроизводства валовый сбор в ближайшие годы может вырасти в среднем до 110-120 млн тонн. Однако российские терминалы имеют ограниченные мощности (не более 30 млн тонн). Поэтому перерабатывающие производства актуальны. Спрос на высокотехнологичные продукты на мировом рынке растёт с каждым годом».
 
По данным ИАС Seldon Basis, «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» (ООО «Первая Ставропольская АПК», «Ставропольская АПК») зарегистрирована 7 сентября 2011 года в Будённовске. Уставный капитал — 130.435 млн рублей. Основная специализация — производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (всего зарегистрирован 31 вид деятельности). По итогам 2016 года выручка «корпорации» составила 1,82 млн рублей, прибыль — 61 тысяча рублей. Предприниматель Нина Милюкова владеет долей компании в 99,77% (также является совладельцем ООО «Студия Кристмас филмз»). Гендиректором ООО «Первая Ставропольская АПК» является Анна Шебанова.
 
По данным портала «Агроинвестор», сегодня производством лизина в России занимаются «Завод премиксов №1» (мощность — 57 тыс. тонн в год) в Белгородской области и «АминоСиба» (125 тыс. тонн в год) — в Тюменской. Кроме того, в Волгодонске Ростовской области идёт строительство ООО «Донские биотехнологии» (проектная мощность — 250 тыс. тонн в год), у которого сейчас есть проблемы, связанные с арестом гендиректора и инвестора Вадима Варшавского. При этом, власти региона надеются завершить строительство «Донбиотеха» в этом году и запустить производство — в следующем. «Агроинвестор» приводит мнение гендиректора исследовательской компании Abercade Надежды Орловой, которая уверена, что при запуске уже третьего лизинового проекта и выходе всех заводов на полную мощность объёмы отечественного лизина на внутреннем рынке станут избыточными, «Это приведёт (предприятия) к необходимости выходить на экспорт», — резюмирует эксперт.
 
Учредитель Национального агарного агентства Александр Гавриленко, напротив, считает, что российский рынок лизина далёк до насыщения и продукция таких современных производств будет востребована животноводческими предприятиями, которые в Ставропольском крае и на Юге активно развиваются. «Такие заводы целесообразнее всего строить в удалённых от портов аграрных регионах, рядом с сырьевой базой, — говорит аналитик. — В этом плане регион для размещения нового завода выбран удачно. Другое дело, что ставка только на собственные средства при объёме инвестиций в 8,5 млрд рублей является рискованной. Для завершения проекта компании придётся брать банковские кредиты или искать частных инвесторов, заинтересованных в производстве аминокислот».
 
По мнению Гавриленко, у такого продукта как лизин есть и хороший экспортный потенциал. «Российские продукты глубокой переработки сельхозсырья имеют устойчивый спрос на международных рынках, из-за оптимального соотношения «цена/качество». Это, в частности, доказывает опыт «Амилко», которая специализируется на глубокой переработки кукурузы и продаёт свою продукцию (в частности, патоку) как российским потребителям, так и зарубежным, постоянно увеличивая объёмы экспорта».
 
«Когда-то страна полностью обеспечивала себя лизином, но в 90-е годы производство было фактически утрачено и последнее время Россия полностью зависела от импорта, — отмечает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. — Сейчас идёт стремительное замещение поставок из-за рубежа собственным производством, которое растёт в среднем на 10% в год. Однако в ближайшее время, из-за определённого насыщения рынка, темпы роста должны снизиться до 3-5% в год, что вполне допустимо и позволит основным производителям поддерживать достаточный уровень маржинальности».
 
По оценкам эксперта, в среднем подобные проекты окупаются за 5-6 лет, но, как показывает мировой опыт, многое зависит от нюансов финансирования, конъюнктуры рынка и допущенных при строительстве ошибок.
 
Андрей Бакеев

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы