06:39, 26.06.2018 — Корма
автор: indexbox

Рынок мясокостной муки в России показывает непрерывный рост


Сырьем для производства мясокостной муки служат отходы мясопереработки и убоя. Из-за того, что в российском животноводческом секторе наибольшая часть поголовья приходится на птиц и свиней, в структуре производства и потребления преобладает птичья и свиная мука. 
 
Порядка 69,4% мясокостной муки в натуральном выражении на рынке представлено продукцией российского производства, прежде всего свиной и куриной мукой. Доля импортной продукции составляет порядка 30,6%, при этом прослеживается специализация европейских стран на поставках куриной и свиной муки, стран Северо-Западной Африки – на поставках рыбной муки. 
 
Объем видимого потребления мясокостной муки
 
Объем потребления мяса и субпродуктов в 2017 году составил 8,16 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года. Рост обеспечивался, главным образом, благодаря сегменту птицеводства, т.к. в последние годы неуклонно растет спрос на мясо птицы со стороны населения, поскольку куриное мясо значительно дешевле, чем говядина или свинина, и в условиях сокращения доходов потребители отдают предпочтение более доступным по цене источникам белка. 
 
В среднесрочной перспективе ожидается повышение потребления мяса на 1-2% ежегодно благодаря повышению доходов и благосостояния населения. Наиболее перспективными сегментами останутся производство мяса птицы (помимо куриного мяса все большим спросом пользуется мясо индейки и утки), свинины, а также халяльной продукции (прежде всего баранины). 
 
Объем потребления мяса и субпродуктов в РФ в 2013-2017 гг. и прогноз на 2018-2025 гг., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)
 
 
 
Структура рынка мяса и субпродуктов по видам (говядина/свинина/птица) 
 
На рынке мяса преобладает мясо птицы, являющееся наиболее доступной продукцией: в 2016 году на нее пришлось около 58,8% в натуральном выражении, по итогам 2017 года ее доля выросла до 59,7%. Важно отметить, что с 2013 года сокращается доля мяса КРС, что связано с уменьшением поголовья. Производители говядины испытывают серьезные финансовые трудности, т.к. из-за роста цен потребители переключаются на более дешевую свинину и мясо птицы. Кроме того, производство говядины характеризуется длительным сроком окупаемости и большими затратами на производство по сравнению с птицеводческой и свиноводческой отраслями. 
 
Структура российского рынка мяса и субпродуктов по видам в 2013-2017 гг., в натуральном выражении 
 
 
 
 
Структура рынка мяса и субпродуктов: производство, импорт, экспорт, потребление 
 
На рынке мяса преобладает продукция российского производства: в 2016 году на нее пришлось около 88,9%, по итогам 2017 года ее доля выросла до 89,2%, что связано с сокращением импортных поставок, прежде всего из Европы, а также процессами импортозамещения, которые обеспечиваются за счет реализации крупных инвестпроектов. 
 
Динамика и структура рынка мяса и субпродуктов в 2013-2017 гг. и прогноз до 2025 г., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)
 
 
 
Рынок мясокостной муки: Прогноз развития 
 
Ожидается, что в среднесрочной перспективе потребление мясокостной муки будет расти на 2-3% ежегодно главным образом из-за дальнейшего повышения спроса со стороны развивающегося животноводства.
Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-07-13
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
23613.00 + 42 24500.00 + 0
ПФО
22165.00 + 0 24200.00 + 0
СКФО
25850.00 + 0
ЮФО
23399.00 - 28 25300.00 - 39
СФО
24000.00 + 0 24500.00 + 0
на 2018-07-13
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45000.00 + 0 47754.00 - 485
ПФО
45500.00 + 0 47500.00 + 0
ЮФО
45000.00 + 0 47739.00 + 0
СФО
44000.00 + 0 45000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы