Мониторинг рынков АПК
00:05 — Молпром
07:15, 13.06.2017 — От первого лица, Мировые рынки
автор: apk-inform

География потребления подсолнечного масла в Китае расширяется – эксперт


Основным поставщиком подсолнечного масла в Китай является Украина, несмотря на снижение объемов импорта продукта на 9% в январе-марте 2017 года по сравнению с прошлым годом (доля 75%). При этом доля импорта российского подсолнечного масла в январе-марте 2017 года в общем объеме импорта увеличилась до 28% (14% в 2016 году). В эксклюзивном интервью ИА «АПК-Информ» директор по развитию бизнеса компании Jiangsu Fuyang International Trade Co., Ltd. Сергей Федотов рассказал более подробно о торговле украинским рафинированным бутилированным подсолнечным маслом в Китае, а также о конкуренции в данном сегменте.

Справка

Jiangsu Fuyang International Trade Co., Ltdмолодая компания, созданная в 2016 году в г. Changzhou (провинция Jiangsu, Китай). Основной деятельностью является дистрибуция, а также импорт-экспорт товаров продовольственной группы.

- Сергей, в настоящее время массовые отгрузки рафинированного подсолнечного масла в Китай осуществляются во флекситанках. Почему Вы выбрали именно такой рискованный способ поставки данного продукта из Украины в КНР, как отгрузка масла в бутылках?

- Идея моего бизнеса в Китае заключается в дистрибуции товаров продовольственной группы украинских производителей. Говоря о подсолнечном рафинированном масле, стоит заметить, что, сделав выбор в пользу флекситанков, я смог бы осуществлять только оптовую продажу товара, т.е. задействовал бы только один канал распределения «производитель – оптовый посредник – конечный потребитель». Импорт фасованного масла дает возможность развивать и другую схему продаж -«производитель – оптовый посредник – мелкооптовый посредник – розничный посредник – конечный потребитель», которая увеличивает территорию покрытия и объемы реализации.

- До настоящего времени основная торговля подсолнечным маслом осуществлялась на юге Китая. При этом участники китайского рынка сообщают о росте спроса на севере страны. Согласны ли Вы с данным утверждением? В каком районе Китая реализует свою продукцию ваша компания?

- Соглашусь с утверждением о том, что география потребления подсолнечного масла в Китае расширяется. Покупатель этого продукта, как правило, имеет доход выше среднего. В южных и центрально-восточных провинциях Китая уровень благосостояния жителей всегда был выше, чем на севере и западе страны. Однако в связи со стабильным ростом экономики Поднебесной доходы населения растут и в северном регионе, что позитивно влияет на покупательную способность жителей, позволяя отказываться от дешевого соевого масла в пользу более дорогого, но качественного подсолнечного. Наша компания находится в г. Changzhou, на восточном побережье Китая, центральная часть, 200 км от Шанхая.

- На каких площадках начала торговлю ваша компания в Китае?

- Мы напрямую работаем с локальными розничными торговыми сетями в городах провинции Jiangsu. Кроме того, успешно сотрудничаем с торговыми агентами и специализированными интернет-магазинами, которые обеспечивают поставки товара в небольшие магазины формата «Convenience store». К сожалению, сотрудничать с известными, крупными интернет-магазинами в настоящий момент мы не имеем возможности из-за установленных ими ограничений на работу с компаниями, период деятельности которых менее 2 лет.

- Сергей, как оцениваете ситуацию на рынке бутилированного рафинированного подсолнечного масла в Китае в 2017 году, каковы перспективы данного сегмента?

- Рынок, безусловно, растет. Доминирующее положение на нем занимают крупные китайские переработчики нерафинированного подсолнечного масла, которое они импортируют из Украины. В Китае существуют основные бренды, пользующиеся большой популярностью, такие как: Arowana, Mighty sunflower oil, Fulinmen Sunflower seed oil, Golden Sun, Goldenlаnd. Самый главный и мощный игрок на рынке – Arowana.

Соответственно, конкуренция в данном сегменте очень высокая. Преимущества китайских брендов заключаются в активных маркетинговых мероприятиях (большие расходы на рекламу).

Украинские производители фасованного масла «пасут задних», добровольно уступая сектор импортного фасованного дезодорированного подсолнечного масла конкурентам из других стран. Нам, китайским дистрибьюторам, без рекламной поддержки украинских производителей изменить ситуацию в лучшую сторону очень затруднительно.

- Расскажите об ассортименте продукции, которую вы поставляете на рынок Китая, и под какой ТМ работаете? Необходима ли адаптация этикетки для местного рынка?

- Ассортимент импортируемой нами продукции: масло рафинированное дезодорированное бутилированное объемом 1, 3 и 5 л под ТМ «Диканька» украинского производителя «Укролия». Адаптацию этикетки для китайского рынка мы не делали, так как выбор именно этого бренда был результатом наших исследований и опросов в социальных сетях Китая на предмет «благозвучия» названия и эмоционального воздействия этикетки.

- Большинство экспортеров поставляют нерафинированное подсолнечное масло из Украины в Китай наливом. Почему не выбрали такой способ: покупать нерафинированное масло в Украине и рафинировать его на заводах в Китае? С какими трудностями столкнулись при экспорте рафинированного бутилированного подсолнечного масла в Китай?

- Наша компания рассматривала и просчитывала данный способ переработки. При этом рентабельность в таком случае, по нашим подсчетам, оценивается как невысокая. Тенденция такова, что в Украине рафинировать масло будет все равно дешевле, потому что затраты на зарплату и энергоресурсы в Украине значительно ниже, чем в Китае. То есть себестоимость переработки будет ниже по сравнению с китайскими ценами.

Относительно требований к качеству подсолнечного масла, исходя из стандартов, принятых в Китае, они значительно выше, чем в Украине. Поэтому для дополнительного контроля качественных показателей продукции, предназначенной для экспорта в Поднебесную, целесообразно использовать сервис SGS.

- В последние 5 лет Китай импортирует подсолнечное масло через три основных порта – Шанхай, Нандзинь и Тяньцзинь. Какие особенности логистики можете выделить? В какие порты отгружаете и какие советы по логистическим затратам могли бы дать участникам рынка?

- Для импорта мы используем речной порт Changzhou. Логистическая цепочка «море-река» позволяет нам сократить транспортные затраты, связанные с доставкой груза автотранспортом из порта Шанхай. К тому же стоимость портовых сборов в речном порту значительно ниже, чем в морском. Минус этой схемы в увеличении сроков доставки на 7 дней.

- Рынок Китая в последние несколько сезонов остается одним из наиболее растущих относительно потребления и импорта подсолнечного масла. При этом в КНР производят кукурузное и соевое масла. По Вашему мнению, с каким маслом на рынке Китая конкурирует рафинированное подсолнечное масло ? Рассматриваете ли вы возможность импорта соевого масла в Китай?

- Основной конкурент – соевое масло. Его преимущества – низкая цена и традиционность использования. Большинство китайских блюд предполагает применение именно соевого масла. Замена его подсолнечным может повлечь изменение вкуса пищи, чего китайцы стараются избегать.

Относительно импорта соевого масла в Китай, то работать с ним в КНР очень проблематично, потому что цена на данный продукт в стране очень колеблется из-за интервенций правительства. Например, в марте 2017 года цена на соевое масло (мелкий опт, покупки от 300 до 1000 тонн) озвучивалась на уровне 7,0 юаней за тонну, в мае она составляла 5,50 юаней за тонну. По моему мнению, заходить с небольшими объемами на китайский рынок соевого масла не стоит.

- Насколько сильна конкуренция между Россией и Украиной на китайском рынке рафинированного подсолнечного масла? По Вашему мнению, есть ли шансы у нерафинированного бутилированного подсолнечного масла закрепить свои позиции на рынке Китая?

- По моим наблюдениям, увеличение рынка масла российских производителей связано, прежде всего, с интенсивностью и масштабностью рекламной поддержки своей продукции. Активности украинских производителей масла в этом направлении я в Китае не обнаружил.

Относительно нерафинированного подсолнечного фасованного масла, кроме российских поставщиков, его экспортируют в Китай и немецкие компании. Перспективы этого направления для меня неясны, так как данный тип масла для жарки не совсем подходит, а заправку салатов маслом китайская кухня не предполагает.

 - В завершение благодарю за беседу и прошу сказать несколько слов о планах молодой компании на ближайшую перспективу.

- Я думаю, что мы выйдем на плановые продажи рафинированного подсолнечного масла не ранее чем через год, поэтому все усилия в течение этого года будут направлены только на рекламу и продвижение бренда, под которым сейчас работаем. Закрепиться на рынке и приобрести как можно больше партнеров-дистрибьюторов в розничных торговых сетях, а также выйти на интернет-площадки.

 

Беседовала Виктория Зеленая

 

Внимание, опрос!
Помогите сайту стать лучше!


на 2017-07-21
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
19389.00 + 63 20000.00 + 0
ПФО
19375.00 + 875 19500.00 + 0
СКФО
20000.00 + 0
ЮФО
20250.00 + 1077 20403.00 + 0
СФО
16000.00 + 0 16300.00 + 0
на 2017-07-21
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
42500.00 + 0 43574.00 + 12
ПФО
42300.00 + 0 42900.00 + 400
ЮФО
42500.00 + 0 45000.00 + 0
СФО
40000.00 + 0 41000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы