08:12, 13.06.2017 — От первого лица, Мировые рынки
автор: apk-inform

В будущем подсолнечное масло будет занимать большую долю рынка Китая – SINOPHARM


В текущем сезоне Китай сохранит второе место по импорту подсолнечного масла из Украины, а также увеличит импорт растительных масел из России и Казахстана. Неудивительно, что интерес к китайскому рынку растительных масел остается высоким. В данном материале мы пообщались с Ляо Цинчао, бизнес-менеджером компании SINOPHARM, одного из лидеров по импорту подсолнечного масла в Китай, который любезно ответил на наши вопросы.

- Расскажите, пожалуйста, как давно ваша компания занимается торговлей растительными маслами?

- В 2007 году компания Sinopharm начала работать на рынке растительных масел, а с 2010 года стала импортировать подсолнечное масло на китайский рынок. Наша компания одной из первых начала импортировать подсолнечное масло из Украины в Китай и в течение многих лет занимает лидирующее место по объему импорта. Мы помогаем украинским партнерам открывать китайский рынок, а также поставляем здоровые и качественные продукты своим китайским партнерам и потребителям.

- Расскажите детальнее о том, как огромная фармацевтическая компания стала также крупным игроком агрорынка?

- Компания Sinopharm Fortune Way была создана в 1993 году и является дочерней компанией Китайской фармацевтической корпорации, которая является одной из 500 крупнейших компаний в мире. Наша компания занимается международной торговлей уже более 20 лет, мы специализируемся на торговле такими товарами, как фармацевтические компоненты и сырье для медикаментов, растительные масла, компоненты здорового питания и растительные экстракты.

Основная сфера деятельность Sinopharm включает в себя и медицину, и охрану здоровья. В сфере продуктов для здоровья мы стремимся поставлять на китайский рынок пищевое сырье для здорового питания из других стран мира. Так, в области растительных масел мы ориентируемся на импорт масел без ГМО с общим годовым объемом импорта свыше 500 тыс. тонн. Среди продукции такие пищевые масла без содержания ГМО, как подсолнечное, рапсовое, соевое, льняное, арахисовое, кокосовое и пальмоядровое.

- Почему ваша компания начала заниматься торговлей подсолнечным маслом?

- Мы стремимся поставлять растительное масло без ГМО, именно таким и является подсолнечное масло, рынок которого обладает огромным потенциалом для развития, потребление его растет в Китае значительными темпами. Мы активно торгуем и другими видами масел, почти все растительные масла без ГМО (рапсовое, соевое и масло арахиса), кроме того, мы также торгуем масличными культурами, такими как подсолнечник и арахис.

- Какую долю занимает Sinopharm на китайском рынке подсолнечного масла?

- Наша компания стабильно входит в тройку лидеров по поставкам подсолнечного масла на рынок Китая. В 2016 году Китай импортировал 938 тыс. тонн подсолнечного масла, в том числе компания Sinopharm – 248 тыс. тонн, или 26,4% общего объема импорта подсолнечного масла в Китай.

- Какова текущая ситуация на китайском рынке подсолнечного масла?

- Подсолнечное масло является высококачественным и полезным растительным маслом, которое обладает хорошей перспективой для развития культуры потребления в Азии. В последние 10 сезонов импорт и потребление подсолнечного масла в Китае ежегодно активно растут. Мы убеждены, что в будущем подсолнечное масло будет занимать большую долю рынка растительных масел в Китае.

- Кроме Украины, подсолнечное масло из каких стран покупает ваша компания?

- Кроме украинского, Sinopharm на данный момент еще импортирует подсолнечное масло из России, Казахстана и Аргентины.

- Что Вы думаете о качестве причерноморского подсолнечного масла?

- Страны Причерноморского региона экспортируют 80% от всех объемов экспорта подсолнечного масла в мире, осуществляя поставки стабильно и растущими темпами, при этом стоит отметить высокое качество причерноморского подсолнечного масла. Украина обладает самой большой территорией черноземов в мире и на сегодня экспортирует более 50% мирового экспорта подсолнечного масла. Действительно, на сегодня Украина не только «Житница Европы», но и настоящее «Царство подсолнечника». И, несомненно, украинское подсолнечное масло соответствует наивысшим стандартам качества.

- Насколько важна на сегодня для вашей компании торговля с Украиной?

- Украина играет очень важную роль в развитии бизнеса нашей компаний, так как основные виды продукции, которые мы закупаем, украинского происхождения. Наша компания начала импортировать украинское подсолнечное масло с 2010 года, и на сегодняшний день список продукции, которую мы закупаем из Украины, включает еще и рапсовое масло без ГМО, соевое масло без ГМО, льняное масло, ячмень и т.д. На сегодняшний день суммарная стоимость импорта продукции из Украины, осуществленного нашей компанией, уже достигла 1 млрд. долл. США.

С другой стороны, мы работаем не только на агрорынке, фармацевтический рынок Украины имеет очень большой потенциал. По данным Госкомстата, население Украины составляет на данный момент 42,73 млн. чел., также в стране 10800 амбулаторий, 2200 стационаров, 10800 аптек. Sinopharm успешно экспортирует лекарственное сырье и регистрирует медицинские препараты для продаж в Украине. В то же время, животноводство в Украине развивается хорошими темпами, благодаря чему рынок ветеринарных препаратов страны очень перспективен, и наш экспортный департамент сосредоточится на развитии данного рынка.

- Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества между Китаем и Украиной?

- Они, несомненно, огромны и только в начале реализации своего потенциала. Украина обладает развитой пищевой промышленностью, логистикой и огромным потенциалом развития сельского хозяйства; с другой стороны, Китай имеет технологии, средства и растущую потребность внутреннего рынка в качественных продуктах питания. Кроме масла и фармацевтики, наша компания также заинтересована в закупках мяса из Украины.

- То есть, кроме растительных масел, ваша компания заинтересована и в других видах продукции АПК украинского производства?

- Да, конечно, в последние годы Sinopharm достигла успехов в сфере импорта растительных масел и зерновых культур из вашей страны, кроме того, на сегодня компания активно ведет переговоры с украинскими поставщиками меда, джема и молочных продуктов.

- В последнее время наметилась тенденция роста экспорта из Украины рафинированного и бутилированного подсолнечного масла. Насколько это свойственно рынку Китая?

- На сегодняшний день в Китае основным рынком является импорт сырого масла – потребность в нерафинированном подсолнечном масле высокая, китайские маслозаводы предпочитают перерабатывать импортированное нерафинированное подсолнечное масло. Причины этого следующие: во-первых, китайские маслозаводы имеют достаточную мощность для переработки разных растительных масел (включая и подсолнечное), во-вторых, прибыль от переработки подсолнечного масла на внутреннем рынке Китая весьма высока. Также важным является тот факт, что по сравнению с рафинированным маслом качество нерафинированного более стабильное. Таким образом, Китай будет импортировать в основном нерафинированное масло, но объем импорта бутилированного масла тоже будет увеличиваться за счет общего роста потребления этого вида масел.

- Какие бы советы Вы дали украинским компаниям, которые хотят наладить поставки своей продукции на рынок Китая?

- Прежде всего, это правильный выбор партнеров – тщательно выбирайте будущих китайских партнеров и работайте с надежными и стабильными китайскими компаниями, которые давно представлены на рынке и имеют необходимый опыт, репутацию и знания.

 

Беседовала Светлана Синьковская

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

на 2017-10-13
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
17338.00 + 2071 17500.00 + 0
ПФО
16960.00 - 293 17300.00 + 0
СКФО
17050.00 + 0
ЮФО
16924.00 + 353 16793.00 - 31
СФО
17000.00 + 0 17500.00 + 0
на 2017-10-13
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
43000.00 + 0 44242.00 + 4
ПФО
42800.00 + 0 43500.00 + 0
ЮФО
42700.00 + 0 43976.00 + 0
СФО
43500.00 + 0 44000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы