13:45, 11.10.2018 — Новости, Молпром, Новые стандарты
автор: ТАСС

Электронную сертификацию могут распространить на готовую молочную продукцию


Действие электронной ветеринарной сертификации может быть распространено на готовую молочную продукцию. Об этом сообщил журналистам в кулуарах агропромышленной выставки "Золотая осень" министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Сейчас электронную сертификацию проходит лишь сырое молоко.

"Что касается сертификации готовой продукции, то сегодня некоторые ее виды, например, сметана, йогурты, кефир не подлежат сопровождению ветеринарными документами. В настоящее время Минсельхоз анализирует ситуацию и рассматривает возможность возврата к идее включить такую продукцию в систему электронной ветсертификации", сказал Патрушев.

"Раньше, когда все сопроводительные документы оформлялись на бумаге, это было невозможно. Кроме того, после упрощения документооборота стало гораздо легче проводить надзорные мероприятия", - отметил Патрушев.

Электронная ветсертификация проводится на базе системы "Меркурий", которая позволяет прослеживать весь путь продукции от поля до прилавка.

"Меркурий" представляет собой информационную систему, в которую заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Согласно ранее опубликованным подсчетам Россельхознадзора, внедрение системы "Меркурий" позволит пресекать нелегальный ввоз в страну продукции на 1,4 трлн рублей в год.

28 июня Минсельхоз РФ представил список продукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, а также уточнил исключения из этого перечня. В список попали продукты животного происхождения (включая колбасы) и рыба во всех видах, а также ракообразные, яйца, зерно, бобы, растительные жиры и масла.

Сертификатами должна сопровождаться вся молочная продукция, кроме выработанной из пастеризованного молока, изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую тару. Кроме того, в список не вошли продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-10-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
20062.00 - 345 19800.00 - 200
ПФО
18264.00 - 249 18500.00 - 500
СКФО
21175.00 - 1375
ЮФО
20303.00 + 394 21943.00 + 474
СФО
16500.00 - 2500 17500.00 - 2500
на 2018-10-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
43500.00 - 2000 45456.00 - 512
ПФО
43000.00 - 500 44000.00 + 0
ЮФО
43000.00 - 1500 46000.00 + 0
СФО
45000.00 - 2000 46500.00 - 1500

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы